
Власть
Действующий глава Каменска планирует идти на второй срок
Александр Камоцкий готов. Сложатся ли остальные условия?
Александр Камоцкий планирует остаться главой администрации Каменска-Шахтинского на второй срок, если жители города и губернатор поддержат его решение.
17 июня глава администрации города Александр Камоцкий провел очередное выступление – на этот раз из штатной видеостудии. Выступление длилось 50 минут, за которые он успел упомянуть все мало-мальски позитивное, что происходило в Каменске-Шахтинском в мае и июне, напомнить о планах на будущее и ответить на заранее заданные вопросы. Их можно было прислать лишь через специальную регистрацию на «Госуслугах». Такая процедура, естественно, критически снизила количество желающих что-либо спросить.
Трудно понять критерии, исходя из которых данное мероприятие называется «прямым эфиром». К примеру, на прямых эфирах президента Владимира Путина всегда присутствуют журналисты, которые задают вопросы, а у некоторых россиян есть даже шансы напрямую дозвониться в студию и сообщить на всю страну о своем, наболевшем.
Скептики возразят, мол, ресурсы у администрации президента несопоставимы с возможностями администрации города. Так-то оно так. Однако и в Каменске были времена, когда глава администрации города собирал в одной студии руководителей всех ключевых отделов, и они отвечали на телефонные звонки горожан, а заодно и на уточняющие вопросы журналистов. Автор этих строк сам неоднократно принимал участие в подобных мероприятиях – сомневающиеся могут полистать подшивки «ПИКа».
Впрочем, меньше всего хотелось, чтобы эта преамбула воспринималась как критика. Скорее это желание называть вещи своими именами, чтобы неверные понятия не создавали путаницу. К тому же стиль общения муниципальной власти с горожанами, на мой взгляд, канул в Лету вместе с прямыми выборами главы администрации города.
Зерна информации
Стенограмма выступления А. Камоцкого занимает четырнадцать страниц убористого текста. Поэтому попробуем вычленить ту информацию, которая еще не была опубликована на страницах «ПИКа».
Стадион «Прогресс». Вероятно, отвечая на критику, звучавшую ранее в соцсетях, свой рассказ о реконструкции стадиона глава администрации начал с заявления о том, что постамент под скульптурой футболистов будет отреставрирован к концу лета. За этим последовала мини-сенсация: оказывается, «прорабатывается вопрос о восстановлении входной арки стадиона», которая «действительно интересна, является достопримечательностью города». А. Камоцкий тут же напомнил все этапы, которые должен претерпеть стадион в ходе реконструкции. Он заверил, что до конца 2026 года будет выполнена значительная часть работ, но «основное восстановление именно футбольного поля и окружающей инфраструктуры произойдет в 2027 году уже наверняка».
– На территории стадиона планируется установка современной детской площадки, а также спортивной площадки для занятия воркаутом*, – попытался обрадовать он молодежь.
Дороги. В середине или в конце августа, когда поступят выделенные из бюджета области средства, в городе начнется ремонт участков дорог на нескольких улицах.
Глава их перечислил:
- ул. Ленина (полностью),
- ул. Матросова (от ул. Освобождения до ул. Героев Пионеров),
- участок пер. Полевого,
- два участка ул. Профильной,
- в мкр. Заводском – улицы Больничная, Дорожная и Троян,
- а в мкр. Лиховском – участок проезда от ул. Советской до путепровода через железную дорогу.
Контейнерные площадки для ТКО. Для модернизации 58 городских площадок выделено, по словам А. Камоцкого, 6,5 млн рублей. Приобретено 200 новых контейнеров, в ближайшее время поступит еще 1053. Таким образом, в городе старых контейнеров не останется.
Свалка. По словам А. Камоцкого, завершена подготовка ПСД на рекультивацию полигонов на окраине Каменска-Шахтинского. Стоимость этих работ составляет порядка 700 млн рублей. В настоящее время совместно с областным министерством ЖКХ прорабатывается вопрос о вхождении в соответствующую государственную программу.
– Когда свалки будут рекультивированы, в городе станет легче дышать, – сказал глава администрации.
- Центральный городской пляж. Заключен контракт, в соответствии с которым на данной территории будет регулярно скашиваться трава, ежедневно убираться мусор и подметаться дорожки.
Краткий пересказ ответов
Первый вопрос касался питьевой воды, ее качества и напора.
– По прозрачности и запаху вода вполне хорошего качества, – уверен глава администрации. Однако, по его словам, научно-исследовательский институт продолжает работу по изучению химического состава воды и выяснению причин посторонних запахов. По их окончании он даст итоговый отчет и рекомендации.
Что же касается слабого напора воды, то это связано с сезонным фактором и изношенностью водопроводной системы.
Отвечая на вопрос о строительстве «прокола» в районе ул. Московской, А. Камоцкий был многословен, хотя ситуацию, в принципе, можно передать всего одной им же произнесенной фразой:
«Но эти работы ведутся, и мы надеемся, что в ближайшем будущем мы подготовим проект, а в дальнейшем будем ходатайствовать о финансировании данных работ».
А вот ответ на вопрос о стаях собак, заполонивших город, А. Камоцкий смог сформулировать афористично:
«Бездомные собаки существуют. Они никуда не денутся».
Расширяя тему, глава уже без шуток пояснил:
«Чтобы собаки перестали быть бездомными, нам их нужно забрать к себе».
А пока, мол, муниципальная власть действует в рамках существующего, хотя, по его словам, и спорного закона: заключила контракт на отлов, стерилизацию и передержку бездомных животных, которых потом обязаны выпустить в то же пространство, из которого они были изъяты.
А. Камоцкий ответил еще на несколько вопросов: об уборке, освещении и об озеленении городских улиц, о реконструкции Дворца железнодорожников в мкр. Лиховском.
Если попытаться передать эти ответы кратко, то сжать в одну фразу можно лишь ответ об озеленении: «Я думаю, и озеленением города, и высадкой деревьев мы будем с вами активно заниматься», – считает глава администрации города.
Остальные ответы можно свести к следующим тезисам: проблемы имеют длительную историю, их решение во многом зависит от вышестоящих структур, в частности от средств, которые будут выделены из области, и муниципальная власть над этим работает. Впрочем, на эти вопросы А. Камоцкий уже неоднократно отвечал в том же ключе в своих предыдущих выступлениях.
Заявка на второй срок
В своем апрельском обзоре газета «ПИК» выдвинула версию: изменения в стиле работы главы администрации города связаны с тем, что после ухода В. Голубева с поста губернатора поменялось и целеполагание А. Камоцкого – в новых обстоятельствах его вполне устраивает должность, которую он ныне занимает.
В своем выступлении А. Камоцкий данную версию косвенно подтвердил.
Отвечая на вопрос о том, планирует ли он остаться главой администрации Каменска еще на один срок, заявил:
«Да. Свою готовность он связал с двумя непременными условиями: Если мне такая честь будет оказана жителями города и губернатором Ростовской области».
А чтобы никто не сомневался в его потенциале, А. Камоцкий добавил:
«Мне интересно здесь с вами работать, я вижу изменения и понимаю, куда двигаться дальше».
Если смотреть правде в глаза, то выяснится, что реализация планов нынешнего главы администрации на второй срок зависит, конечно же, в первую очередь от решения губернатора. После изменения системы выборов главы администрации города от мнения каменчан по этому вопросу мало что зависит.
Воркаут (от англ. workout — «тренировка») — уличная гимнастика. Кстати, именно 17 июня, в день выступления А. Камоцкого, депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях одобрили законопроект, известный как «закон об ограничении англицизмов в публичном пространстве».
