Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Культура

Поэму Роберта Рождественского «Реквием» экранизировали в Каменске-Шахтинском

К 80-летию Победы в Каменске-Шахтинском экранизировали поэму Роберта Рождественского «Реквием».

Столь масштабный и творчески сложный проект был реализован благодаря поддержке руководства военно-патриотического комплекса «Патриот» в лице Владимира Бесчетного и его инициативной команды. 

Идея увековечивания бессмертных строк поэта в видеоряде принадлежит юному каменчанину Яну Мирошникову — одному из победителей патриотического творческого конкурса ВПК «Патриот» «Родник памяти». Еще в феврале этого года семья Мирошниковых обратилась к руководству парка с инициативой экранизации, которая и была поддержана.

Подробностями о столь значимом событии с «ПИКом» поделилась режиссер проекта и руководитель пресс-службы ВПК «Патриот» Снежана Бесчетная.

Основные локации располагались в Каменском районе — х. Абрамовка, Богдановском сельском поселении. В съемках использовалось настоящее военное оружие, техника, исторические костюмы. 

— Нам помогало огромное количество людей, — делится впечатлениями Снежана Бесчетная. — 11-я отдельная гвардейская инженерная Кингисеппская Краснознаменная орденов Александра Невского и Суворова бригада, сотрудники Каменского музея, члены общества пенсионеров и инвалидов, эксперты из военно-исторического центра «Поиск». Особая признательность Владимиру Бесчетному, Ольге Яковлевой, Игорю Османову, Виталию Сахронову, Владиславу Гурдисову, Андрею Новойдарскому, Ивану Симонову, Евгению Еременко, Кириллу Лаврухину.
Также хочу отметить юных артистов. Все участвовали в съемках с удовольствием и большим интересом. А многие прямиком говорили, что два дня, во время которых проходили съемки, стали самыми счастливыми за последнее время. 

Экранизация поэмы Рождественского «Реквием»
Экранизация поэмы Рождественского «Реквием». Для полного погружения в военное время в съемках использовалось настоящее оружие, военная техника. Фото Снежаны Бесчетной. 

Действительно, участникам проекта было чем восторгаться. Для полного погружения в военное время в съемках было задействовано 10 единиц оружия и боевой техники и даже действующий танк.

Кроме актеров, в работе принимали участие гримеры, пиротехники, профессиональные эксперты по реконструкции с богатым послужным списком участия в художественных фильмах у серьезных российских режиссеров, включая Андрея Кончаловского.

На съемочной площадке — максимальное приближение к реальным событиям: стреляющие винтовки, взрывы, грохот, атаки… Роль немцев исполняли реконструкторы. И молодые солдаты, столкнувшись с профессиональным «врагом», почти поверили в реальность происходящего. А потом победа и гордость — враг повержен.

Для избежания киноошибок и несоответствий весь процесс строго контролировался инструкторами. А артисты выполняли все действия, выкладываясь по полной.

Остается добавить, что закадровый голос озвучивал Ян Мирошников, в роли оператора выступил Константин Реунов

— Наша главная миссия — отдать дань уважения героям, боровшимся за наше будущее, воспитание у молодого поколения любви к Родине, патриотического духа и гордости за свою страну, — резюмирует Снежана Бесчетная

Кстати, уникальный экспонат появился в каменском парке «Патриот», большая коллекция военной техники пополнилась новым впечатляющим экспонатом — самолетом Ан-12.

Другое в рубрике Культура

Вверх