Транспорт
Где самый дорогой ПВП в Ростовской области? И почему вокруг убитые дороги?
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь призвал «Автодор» строить альтернативные дороги и снижать тарифы. Услышит ли главу региона руководство госкорпорации?
Север Ростовской области – уникальный участок трассы М4 «Дон». Платные участки «Автодор» проложил по старому руслу автодороги «Москва – Ростов-на-Дону», не позаботившись об альтернативах.
На севере области нет крупных федеральных дорог, проходящих параллельно трассе «Дон», которые можно было бы использовать в качестве бесплатного дублера. Ближайшая проходит по территории Волгоградской области. Это огромный крюк.

Но именно на севере Ростовской области на 803 км трассы М4 «Дон» расположен ПВП, в котором взимается самая большая в регионе плата за проезд. Минимальное ее значение 520, максимальное – 1240 рублей. Как результат – водители и легкового транспорта, и тяжелых грузовиков начинают искать объезды ПВП. И находят их на дорогах местного значения, убивая их в хлам. В частности, самый дорогой платник машины объезжают через Алексеево-Лозовское. А затраты по ремонту этих дорог ложатся на бюджет региона.

Ростовская область – проходная комната на сквозняке
На сложившуюся ситуацию вынужден был обратить внимание врио губернатора Юрий Слюсарь. Выступая в программе телеканала «Россия-1», глава региона высказался в адрес «Автодора» весьма резко:
– Раньше была трасса… Вы ее практически закрыли тарифами, и все поехали искать объезды. Так не пойдет, надо искать какие-то альтернативы: строить дороги, снижать тарифы… Мы транзитный регион и не можем нести все тяготы и лишения. Жить в проходной комнате на сквозняке не всем понравится. Огромные потоки машин, нарушая все что можно, едут через нашу область.
Юрий Борисович в качестве примера использовал региональную дорогу, проходящую через Алексеево-Лозовское, которая из-за транзитных автомобилей, ищущих объезд, стала практически непригодной для движения. Привести другие примеры, вероятно, он не смог из-за того, что эфир центрального телеканала ограничен временем. А они есть!
Каменск-Шахтинский на сквозняках со всех сторон
Небольшой по населению город Каменск-Шахтинский, расположенный на берегу Северского Донца, давно уже стал притчей во языцех у тех, кто хоть раз проехал по трассе М4 «Дон».
Из-за летних пробок на подъезде к нему, из-за отвратительного качества асфальтового покрытия трассы в его предместьях, из-за того, что через город проходит не только платный участок автомагистрали М4, но и ее бесплатная альтернатива. Уникальный случай для российских платных дорог!
Каменск-Шахтинский водители используют для объезда ПВП на 911 км трассы М4 «Дон». Впрочем, эта бесплатная альтернатива легко уязвима. Ее легко перекрыть или сделать проезд по ней весьма некомфортным. Достаточно, например, закрыть для регламентных работ переезд в п. Глубоком.
Затруднительным проезд по бесплатному участку становится и с момента введения летнего графика движения поездов, из-за чего практически постоянно закрыт не только указанный, но и железнодорожный переезд в Каменске-Шахтинском, расположенный в десяти метрах от альтернативы трассе М4 «Дон».

Из-за скверной организации движения рядом с ним постоянно наблюдается автомобильная пробка, мешающая движению в том числе и транзитному транспорту.
Еще одна пробка постоянно наблюдается в Каменске-Шахтинском на участке кругового движения на ул. Профильной. И виной тому, опять же, не построенный вовремя путепровод через железную дорогу на 938 км трассы М4 «Дон». Путепровод должен был соединить автомагистраль с трассой Р-260 «Волгоград – Каменск-Шахтинский – Луганск». Поскольку его нет и с трассы Р-260 запрещен поворот налево на трассу М4, все автомобили, включая грузовики, едущие в сторону столицы с новых российских территорий, из ЛНР и ДНР, выбирают маршрут по дорогам Каменска-Шахтинского, разбивая их и единственный городской виадук через железную дорогу. Именно поэтому 26 марта в ходе заседания правительства Ростовской области заместитель губернатора – министр транспорта региона.
Алена Беликова, оценивая состояние дорог, на последнее место в области поставила город Каменск-Шахтинский. И ремонтировать их придется за счет бюджета области.
Трасса М4 «Дон» требует альтернатив
Наш сайт неоднократно писал о том, что подход «Автодора» к трассе М4 «Дон» на севере Ростовской области почему-то резко отличается от ее строительства в других регионах. Изначально планировался транспортный обход Каменска-Шахтинского с востока. Он не был реализован. Планировался путепровод через железную дорогу на 938 км трассы М4 «Дон», соединяющий автомагистраль с автодорогой Р-260. Строительство так и не начиналось. Год назад активно обсуждалась реконструкция М4 от Каменска-Шахтинского до аэропорта Платов (с 933 по 1024 км), ее расширение до шести полос. Новостей на эту тему не стало. И этот период почему-то совпал со временем, когда Ростовской областью руководил Василий Голубев.
Зато «Автодор» сосредоточился на ремонте альтернативных участков трассы, вынуждая тем самым пользоваться платниками.
Возможно, резкая критика «Автодора» из уст врио губернатора Юрия Слюсаря заставит госкорпорацию изменить подходы. Не исключен и вариант того, что после детального разбора, так сказать, полетов выяснится, что трасса М4 «Дон» на севере Ростовской области долгое время являлась типичным примером национализации убытков и приватизации прибыли.
