Транспорт
Штраф за детей-пассажиров без кресел планируют увеличить почти в два раза
К чему может привести новая инициатива по увеличению штрафов за перевозку детей без удерживающих устройств?
10 марта правительство России поддержало законопроект об увеличении штрафа за перевозку детей в транспорте без специальных кресел. Новая инициатива предполагает увеличение штрафов почти в два раза.
- Для физических лиц он составит 5 тысяч вместо 3 тысяч рублей,
- для должностных лиц — 50 тысяч вместо 25 тысяч рублей,
- а для юридических лиц — 200 тысяч рублей вместо 100 тысяч рублей.
Согласно действующим правилам, детей до семи лет в автомобиле необходимо перевозить только в специальном удерживающем устройстве или детском кресле. Детей в возрасте с 7 до 11 лет можно перевозить без детского кресла, но только на заднем сиденье с использованием ремня безопасности, а на переднем — в детском кресле или бустере. На детей с 12 лет распространяются взрослые правила перевозки — на переднем или заднем сиденье с использованием ремня безопасности.
Очередное повышение штрафов может привести к тому, что такси перестанут перевозить пассажиров с детьми. Они и с ныне существующими штрафами делают это весьма неохотно. И все это происходит на фоне сокращения общественного транспорта в небольших городах и поселениях.
Вызывает вопросы и повышение штрафов для должностных и юридических лиц.
Вероятно, подразумеваются ужесточения наказания при неправильной организации перевозки групп детей автобусами. Эти правила и так запутаны и строги. С одной стороны, правила утверждают, что «для автобусов, не оборудованных штатными ремнями безопасности, автокресла не требуются», а с другой – «для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, оборудованный ремнями безопасности, оснащенный тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС».
Кроме того, с 12 июля 2017 года из ПДД РФ исключено требование об использовании детских удерживающих устройств в автобусах.
Каких юридических и должностных лиц собираются штрафовать за удерживающие устройства в автомобилях?
Формальным обоснованием для поднятия штрафов называется тот факт, что с 2020 по 2024 годы число ДТП с нарушениями при перевозке детей выросло с 918 до 959 случаев. Из этих данных был сделан вывод о недостаточности размеров штрафа, сообщает ТАСС.
На самом деле можно предположить, что это – еще один способ повысить наполнение бюджета, о чем мы уже подробно писали.
