Транспорт
Тарифы и штрафы за перевозку грузов под контролем «Платона»
Перевозчики грузов объяснили всем, почему повышение штрафов за неоплату «Платона» необходимо отложить.
В январе 2025 года индекс тарифов на грузовые перевозки автомобильным транспортом составил 104,61% к декабрю 2024 года, об этом свидетельствуют данные Росстата. Рост тарифов, в свою очередь, ведет к росту цен практически на все товары. И этот аргумент легко доходит до всех потребителей.
Тарифы же растут из-за того, что рентабельность транспортных компаний снижается из года в год. В прошлом — на 10% в сравнении с годом позапрошлым. Эту цифру приводит ассоциация «АвтоГрузЭкс». Снижение прибыли обусловлено ростом затрат, в том числе за счет увеличившихся штрафов.
Достучаться же до тех, кто запланировал повышение штрафов за неоплату «Платона», гораздо сложнее. Некоторое время назад в Торгово-промышленной палате (ТПП) России призвали отложить грядущее повышение на 180 дней. Однако его либо не услышали, либо у тех, кто планирует регулярное повышение штрафов, иные цели.
И вот «Российская газета» опять возвращается к этой теме, приводя комментарии игроков рынка перевозок. В частности, мнения президента ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадима Филатова и директора по закупкам FM Logistic в России Эдуарда Миронова.
— В условиях, когда бизнес сталкивается с масштабными сбоями в работе системы «Платон», компании будут вынуждены сначала оплачивать штрафы, а потом оспаривать их в судебном порядке. Поэтому перед рассмотрением вопроса повышения размера платежей за нарушения важно восстановить бесперебойную работу системы «Платон», что исключит возможность необоснованного привлечения перевозчиков к административной ответственности,
— уверен Филатов.
В FM Logistic добавляют, что рост штрафов может помешать обелению отрасли и оттолкнуть перевозчиков, которые сегодня различными способами обходят оплату системы.
