Транспорт
Вокруг «Платона» бушуют страсти, а Васька слушает, да ест
Информационный шум вокруг проблем с некорректной работой системы «Платон» не снижается. Из обилия новостей на эту тему невозможно сделать однозначный вывод о том, продолжает ли система начислять штрафы перевозчикам в зоне действия РЭБ, отменяют ли эти штрафы, если доказано, что они неправомерны, либо же проблема спускается на шумных тормозах.
Казалось бы, что все точки над «ё» расставлены. Еще 21 февраля разлетелась новость о том, что Минтранс России совместно с Федеральным дорожным агентством и оператором системы «Платон» инициировал процесс по реализации ряда мер, связанных со штрафами, выставленными перевозчикам системой контроля в зоне действия РЭБ. А страсти продолжают бушевать.
Торгово-промышленная палата России предлагает отложить повышение штрафов за неоплату проезда по федеральным трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн, то есть выставляемых системой «Платон».
Перевозчики Ростовской области пытаются обжаловать некорректные штрафы «Платона» в Ространснадзоре.
А Счетная палата, наоборот, пришла к выводу, что Ространснадзор не выставлял вовремя штрафы перевозчикам.
Пока ведется радиоэлектронная борьба
Несмотря на многочисленные жалобы перевозчиков, в начале февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий штраф за неоплату «Платона» в четыре раза: с 5 до 20 тысяч рублей.
На днях Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила на 180 дней отменить повышение штрафов, выставленных системой «Платон». Вероятно, в ТПП надеются на то, что спустя этот срок не потребуются зоны, где будут работать РЭБ, либо же за это время будет разработан механизм, позволяющий избежать неправомерных штрафов.
Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров уверен, что предлагаемое законопроектом увеличение размера штрафа по статье 12.21.3 КоАП РФ может привести к еще более резкому росту обжалуемых решений о штрафах, а порой и может повлечь прекращение деятельности значительной части перевозчиков.
С надеждою на справедливость
Перевозчики Ростовской области могут обжаловать неправомерные штрафы, начисленные системой «Платон», в Ространснадзоре. Об этом журналистам сообщили в министерстве транспорта региона.
В министерстве согласны с тем, что случаи некорректной работы бортовых устройств «Платон» в зоне работы РЭБ участились. Региональное министерство обеспокоено сложившейся ситуацией, но отмечает, что не имеет полномочий по регулированию вопросов, связанных с работой системы взимания платы «Платон».
В целях решения данного вопроса перевозчики, получившие неправомерные штрафы, могут их обжаловать, обратившись в Ространснадзор.
Заявление Минтранса Ростовской области журналистам, возможно, связано с тем, что в феврале дальнобойщики, владельцы тяжелых грузовиков и собственники автотранспортного бизнеса юга России записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем они просят отменить штрафы, начисляемые системой «Платон» из-за сбоев. Они считают, что они были вызваны работой средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в южных регионах страны.
Счетная палата недосчиталась
Счетная палата, в свою очередь, проверила деятельность Ространснадзора и пришла к выводу, что служба не в полном объеме внедрила механизмы управления рисками и инструменты профилактики нарушений. Другими словами, не выставила вовремя штрафы. Российский бюджет в результате недополучил миллиарды рублей штрафов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Счетной палаты.
— В проверяемый период (2021–2024 годы) сотрудники Ространснадзора не всегда на должном уровне выполняли свои полномочия по администрированию доходов и привлечению правонарушителей к административной ответственности, что привело к неначислению соответствующих административных штрафов за нарушение правил пользования системой «Платон» и платными автодорогами на сумму 11,5 млрд рублей, — говорится в отчете Счетной палаты.
