Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Неизвестные страницы освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков

Общество

Разведка боем на трофейных танках: Неизвестные страницы освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков

К годовщине освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков «ПИК» публикует ранее не ставшие достоянием гласности воспоминания участника тех героических событий.

Воспоминания бывшего начальника разведки 169-й танковой бригады Федора Михайловича Клинова, собственноручно написанные им, попали в редакцию газеты «ПИК» благодаря нашему давнему партнеру, можно сказать, внештатному корреспонденту Александру Чеботареву.

Неизвестные страницы освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков

Александр Николаевич уже более полувека все свое свободное время посвящает изучению истории нашего города и ее популяризации. На этом поприще он достиг немалых успехов, благодаря которым его имя известно далеко за пределами нашего региона.

В далеком 1990 году Александр Чеботарев, будучи членом координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ, оказался в подмосковных Люберцах, где проходил слет ветеранов 2-го Краснознаменного танкового корпуса, который в январе 1943 года участвовал в боях за освобождение Каменска. Позже, 19 сентября 1943 г. 2-й танковый корпус был преобразован в 8-й гвардейский.

Среди ветеранов Александр Николаевич искал тех, кто мог бы рассказать о подробностях тех героических событий. И такой человек нашелся. Спустя полгода в каменскую школу №2, где директором был Александр Чеботарев и где действовал поисковый отряд «Память», пришло письмо из Волгограда от бывшего начальника разведки 169 танковой бригады. На двенадцати страницах альбомных листов в клеточку Федор Михайлович Клинов убористым почерком в подробностях изложил все, что он помнил о боях за наш город.

Недавно перебирая свои обширные архивы, Александр Чеботарев наткнулся на этот документ, который по каким-то причинам никогда ранее не был опубликован, и решил поделиться им с нашей редакцией. За что мы выражаем ему искреннюю благодарность.

«Уран», «Малый Сатурн» и город Каменск

Если посмотреть на цветную схему Сталинградской битвы, приведенную в Большой российской энциклопедии, то мы увидим, что если продолжить красные стрелы, обозначающие наступление советских войск на втором этапе битвы, то они сомкнутся где-то в районе нашего города.

Итак, 19 ноября 1942 года началось наступление Красной армии в рамках операции «Уран». 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Попытки ликвидировать окруженных сходу в этих условиях не удались. Однако 6-я армия была изолирована, и её запасы топлива, боеприпасов и продовольствия стремительно сокращались.

Новообразованная вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорыва блокады окруженных у Сталинграда войск, однако наступательные действия Красной армии на внешнем фронте окружения сорвали эти планы врага. Эта группа сконцентрировалась южнее Морозовска и Белой Калитвы. Удар 3-й гвардейской армии был нацелен на Морозовск, а затем и на ст. Калитвенскую. Таким образом с востока к Каменску прорывались танки 3-й гвардейской армии.  

Одновременно с этим южное крыло Воронежского фронта наносило удар по 8-й итальянской армии к северу от Сталинграда и наступало через Миллерово к Северскому Донцу в районе Каменска, пытаясь его освободить с севера, а левый фланг фронта стремился соединиться с 3-й гвардейской армией Юго-Западного фронта в районе Тацинской. Эта операция советских войск носила название «Малый Сатурн».

169 тбр, о действиях которой повествует в своих воспоминаниях Федор Михайлович Клинов, пыталась освободить наш город с востока.

Помнишь, товарищ, их имена?

Предваряя свои воспоминания, Федор Михайлович Клинов, бывший в январе 1943 года начальником разведки 169-й танковой бригады, указывает, что события того периода уже неоднократно описаны в мемуарной литературе. Дерзкий рейд разведчиков 169 тбр на трофейных танках в Каменск, проведенный 14 января, когда город удерживался немцами, в частности, упоминает в своей книге «Москва, Сталинград, Берлин, Прага» командующий 3-й гвардейской армией Дмитрий Данилович Лелюшенко.

«Правда, – указывает Федор Михайлович, – в этой книге есть несколько неточностей. Генерал армии называет начальника разведки бригады лейтенантом, а командира взвода Ирикова Р.Н. – капитаном, что неверно. Ошибка, вероятно, вкралась при наборе текста книги.

Этот же эпизод описан в книге начальника штаба 3-й гвардейской армии Георгия Ивановича Хетагурова. Он, вероятно, позаимствовал его из книги Лелюшенко, поэтому сохранил путаницу в званиях. В действительности я, Ф.М. Клинов, будучи начальником разведки 169 тбр в то время имел звание капитана, в командир взвода Николай Романович Ириков был младшим лейтенантом.

Впрочем, эта неточность никоим образом не повлияла на общую канву событий».

Им дан приказ – на запад!

Теперь, когда обрисована общая картина боевых действий, переходим, собственно, к письму Федора Михайловича Клинова Александру Николаевичу Чеботареву и приводим его практически без сокращений. От редакции мы добавили лишь подзаголовки.

Какая обстановка сложилась к этому времени на Юго-Западном фронте? Она складывалась в нашу пользу. После окружения фашистской группировки в районе Сталинграда, советские войска устремились на юго-запад — на ростовском и донбасском направлениях. Фронт был прорван на протяжении 800 км: от станицы Вешенской до Маныча.

Немецкое командование принимало срочные меры, чтобы остановить наступление советских войск. В образовавшиеся в ходе прорыва бреши немцы вводили разрозненные подразделения разгромленных войск и резервные соединения. К началу 1943 года сложился новый фронт немецких войск – группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна.

На группу войск «Дон» возлагались большие задачи и надежды: не только остановить наступление советских войск, но и прорваться к окруженной трехсоттысячной сталинградской группировке, восстановить положение нарушенного фронта.

Особенно тяжелое положение на южном участке советско-германского фронта для немцев сложилось во второй половине декабря 1942 года, когда советские войска 16 декабря прорвали фронт на среднем течении Дона. Танковые корпуса, успешно развивая наступление в оперативной глубине, вышли в район станицы Тацинской и Морозовска, создав угрозу прорыва наших войск в тыл группы армий «Дон».

Чтобы остановить наступление Юго-Западного фронта и ликвидировать угрозу, немецкое командование было вынуждено перебрасывать в район Тацинской и Морозовска соединения, которые ранее предназначались для создания группировки в районе Тормосин с целью прорыва к Сталинграду.  В этом районе немцы сосредоточили 48-й танковый корпус в составе 11-й генерала Балька, 336-ю пехотную дивизию, оперативную группу «Холлидт», боевую группу «Филиппа», а из Котельниковской группировки сюда прибыла 6-я пехотная дивизия.

Таким образом немцы, сосредоточив эти войска, остановили продвижение наших войск на юг. Перед войсками Юго-Западного фронта встала задача разгромить противника в районе Тормосина и сорвать его мероприятия по созданию обороны на этом рубеже, то есть по линии Тормосин – Белая Калитва – Каменск.

В то время, когда войска Юго-Западного фронта вели тяжелые бои в районе Скосырской и Морозовска, с востока на Тормосин стала наступать 2-я гвардейская армия генерала Малиновского. Тормосиновская группировка с востока была охвачена полукольцом советских войск и не могла уже повлиять на развитие успеха наших войск. Задачу охвата этой группировки с запада предстояло выполнить 2-му танковому корпусу генерала Попова А.Ф.

Наш 2-й (впоследствии 8-й гвардейский) краснознаменный танковый корпус, после тяжелых боев в Сталинграде пополнившись танками и личным составом, в первых числах января сосредоточился в районе Ильинки и вошел в состав 3-й ударной армии генерала Лелюшенко Д.Д. Корпус получил боевой приказ: из района х. Корсунский нанести удар по тормосиновской группировке, наступая на станцию Тацинскую.

169-я танковая бригада, прорвав оборону немцев, стала успешно продвигаться на юго-восток. Овладела хутором Новочеркасский, но дальше не продвинулась, так как фашисты оказали упорное сопротивление.

Чтобы не ввязываться в тяжелые бои и не нести тяжелые потери, бригада получила приказ обходить оперативную немецкую группировку «Холлидт» и выйти к хутору Дядин, а далее наступать на станицу Калитвенскую.

На подходе к хутору Дядин разведкой бригады было замечено выдвижение крупной группировки противника – танков и мотопехоты – из хутора Ленина. К этому времени 169-я танковая бригада являлась передовым отрядом корпуса. Выбив немцев из хутора Дядина, бригада стала прорываться в направлении высоты 168, расположенной восточнее Калитвенской.

Встречный танковый бой

В это время, часов в двенадцать дня, противник силами до полка пехоты при поддержке 70 танков перешел в контратаку, нанося удар по флангу главных сил корпуса. Приостановив продвижение, 169-я тбр оставила прикрытие от высоты и, развернув боевой порядок, стала отражать атаку врага. Произошел встречный танковый бой! В бой вступили и другие силы танкового корпуса. На поле боя загорелись десятка два танков и бронетранспортеров противника. Несла потери и 169 тбр.

Вражеская пехота, наступавшая за танками, была накрыта мощным огнем нашей артиллерии, в том числе «Катюшами». В панике она поспешно стала откатываться назад. На поле боя остались танки врага. Какое-то время они еще вели огонь по нашим боевым порядкам, но подбитых танков врага становилось все больше. Наши танковые бригады стали брать в клещи вражескую группировку. Немцы не ожидали такого внезапного натиска наших танков, не выдержали и стали отходить на восток в сторону хутора Рудакова, оставив на поле боя 48 танков и до трехсот убитых солдат и офицеров. 169 тбр подбила 22 танка и захватила пять совершенно исправных машин. Только противотанковая батарея капитана Чаплыгина подбила 8 танков. Пять танков фашистские молодчики бросили исправными и с заведенными двигателями. Эти исправные танки бригада потом использовала в своих целях.

Освобождение Каменска от немецко-фашистских захватчиков

«В боях у хутора Дядина в полосе наступления 169-й тбр было захвачено в плен более тридцати солдат и сержантов противника. В это время вражеская авиация подвергла наши боевые порядки в хуторе Дядин страшной бомбардировке. Пленные сделали попытку бежать, но этого не допустили наши разведчики.

На допросе пленные показали, что в районе хуторов Рудаков, Маслов и Михайлов находятся крупные силы: до танковой дивизии, то есть более трехсот танков.

Основные силы 169-й тбр и части танкового корпуса не стали задерживаться в районе хутора Дядина, они продолжили продвигаться в западном направлении, оставляя части прикрытия, чтобы противник из района хуторов Рудакова и Крутинского не нанес удар по тылам.

Продвигаясь к станице Калитвенской 169 тбр вступила в тяжелый и упорный бой в районе высоты 168. Немцы, цепляясь за каждый рубеж, прикрывали Калитвенскую, как последний опорный пункт перед городом Каменском. Особенно упорное сопротивление бригада получила на подходе к хутору Красный Яр. Однако танковые батальоны успешно атаковали вражеские позиции, сбили противника и буквально на его плечах ворвались в Калитвенскую».

Неизвестные страницы освобождения Каменска-Шахтинского

Дерзкий замысел

Освободив станицу, бригада, 169 трб, подтянув тылы, начала продвигаться к Каменску. Это происходило в первой половине января 1943 года. Зима в тот год была суровой. Стояли сильные морозы. Фашисты, чтобы измотать наши силы, стремились задержать наши войска в степи, перед городом.

Более недели бригада вела бои под Каменском, не имея успеха. Несла потери в танках и в людях. Здесь погиб офицер связи штаба бригады старший лейтенант Радчук, да и многие другие.
Бригада топталась на месте, а время не ждало. Надо было изучить систему обороны врага, захватить пленных. Вот тогда-то и возникла идея использовать в разведке трофейные танки.

Вопрос использования танков врага был согласован с разведотделом корпуса. Начальник разведотдела подполковник Ивановский Е.Ф. изучил предложение и дал на него согласие. Я, как начальник разведки бригады, приступил к подготовке и осуществлению этого замысла.

Из резерва были подобраны танкисты. Командиром взвода был назначен младший лейтенант Ириков Н. Р.  Оценив предстоящую задачу, командование пришло к выводу, что управление в бою взводом танков помешает командиру взвода выполнить основную цель разведки – изучению сил противника и вскрытию системы обороны. Поэтому было принято решение – на четвертом танке должен был продвигаться начальник разведки бригады. Таким образом я был назначен в состав разведгруппы на трофейных танках.

Учитывая сложность мероприятия, на подготовку потребовалось пять суток. Экипажам нужно было тщательно изучить трофейные танки, отработать взаимодействие, имея в виду, что действовать придется в ночное время.

В период подготовки экипажей, разведка продолжала тщательно, круглосуточно вести наблюдение за действиями противника. Изучалась местность, подходы к переднему краю противника. Сложность выполнения задачи была еще и в том, что продвигаясь на немецких танках можно было понести потери от огня своих войск. Поэтому операция была увязана и согласована с соседями. На самотек такое мероприятия пускать было нельзя. В дни подготовки не приходилось отдыхать. Все мысли были направлены на расположение противника. Что там нас ожидает?»

Рейд разведчиков в Каменск

«К концу пятого дня все было готово и перепроверено. Нам нужно было прорываться в северо-восточную часть Каменска через хутор Говейный. Мы двинулись в разведку за час до рассвета, когда у противника было притуплено внимание. Машины продвигались колонной, создавалось впечатление, что отходят немецкие танки. Как потом показали пленные, нас расчет оправдался – немцы подумали об отходе своих подразделений. Обстановка в этот период была именно такой: все перемешалось, трудно было понять где наши, где противник.

Подходя к переднему краю обороны врага, экипажи танков не открывали огня. Немцы нас осветили ракетами, но огонь тоже не вели – приняли нас за своих. Подойдя вплотную к переднему краю противника, наши экипажи перестроились из походного порядка в боевой, то есть из колонны в линию, как и было задумано. Достигнув первой траншеи, четыре танка открыли огонь по фашистам. Враг был дезориентирован, не мог понять, в чем дело, почему свои танки ведут огонь. Когда наши разведчики стали углубляться в немецкую оборону, враг понял, что на их танках ворвались русские. Враг заметался по траншеям, неся потери, открыл беспорядочный неуправляемый огонь. Наши экипажи усилили натиск, подбивая фашистские танки, давили артиллерию и пулеметные точки. Переполох в рядах фашистов не позволил им организовать слаженный отпор, они стали покидать свои позиции, отходя к городу.

В это время наша артиллерия перенесла огонь вглубь вражеской обороны. Бой разведчиков длился около часа. За это время к переднему краю немецких позиций стали подходить главные силы бригады. Это обрадовало нас разведчиков.

Задуманная и проведенная разведка боем удалась, мало того, она переросла в наступление. Оборона врага была прорвана и северо-восточная часть Каменска в этот день была взята. С выходом бригады на эти рубежи стал просматриваться аэродром противника. Самолеты врага стали подниматься в воздух. Наши танкисты один из них подбили – он сгорел.

В этом бою наши разведчики дерзкими и решительными действиями подбили 6 танков, раздавили гусеницами 8 артиллерийских орудий, уничтожили до роты пехоты. За успешное выполнение поставленной задачи все экипажи были награждены орденами и медалями. Младшему лейтенанту Ирикову Н.Р. в последующих боях весной 1943 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В боях под Харьковом в марте 1943 года Николай Романович Ириков погиб.

День освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков

Победа осталась за нами

«Итак, продолжу о боях за Каменск. Когда 169 танковый корпус овладел северо-восточной частью города, к железнодорожному вокзалу Каменска прорвались части 23-го танкового корпуса генерала Пушкина Е.Г. В это время Москва сообщила, что город Каменск взят нашими войсками. Увы, это было преждевременное сообщение. Немцы не были полностью выбиты из города. Враг продолжал упорно оборонять центральную часть города и все время подтягивал свежие силы. Предстояли напряженные уличные бои. Вести же уличные бои танковыми частями было нецелесообразно – могли быть большие потери танков. Танк в городе слеп. Ему нужен простор, маневр, действия в оперативной глубине.

Поэтому командованием фронта было принято решение уличные бои вести подошедшими стрелковыми частями, а танковые войска нацелить для нанесение удара в оперативной глубине, нанести удар на донбасском направлении – между Каменском и Ворошиловградом. Лишить врага возможности взаимодействия этих двух узлов сопротивления.

Таким образом 169 тбр, овладев северо-восточной частью Каменска, была остановлена и получила приказ не ввязываться в бои за город, обойти его с севера и развивать наступление в направлении Ворошиловграда, вынуждая противника покинуть город.

Выполняя этот приказ, бригада (и в целом 2-й танковый корпус) с тяжелыми боями во второй половине января вышла к Северскому Донцу в районе Нижних Грачиков и Кружиловки, где форсировала реку и, поднявшись по крутым склонам правого берега, нанесла удар по опорным пунктам врага в Давыдо-Никольском и Ивановке. А затем стала развивать наступление на Краснодон. К этому времени немецкое командование видя, что советские войска грозят перерезать коммуникации, связывающие Ворошиловград и Каменск, вынуждены были оставить Каменск.

13 февраля 1943 года город был освобожден».

Другое в рубрике Общество

Вверх