Общество
В парке «Лога» открыли одну из самых длинных тюбинговых трасс в России и подъемник
10 января в знаменитом на всю Россию парке «Лога» открыли тюбинговую трассу. Эта самая большая горка для катания в Ростовской области. Во всей России таких длинных горок лишь несколько. Попасть в парк может каждый. Он находится в 5 км от трассы М4 «Дон» — поворот на Старую Станицу (рядом с Каменском-Шахтинским). Аттракцион всесезонный, поэтому наличие снега совершенно необязательно.
Три тюбинговые трассы и один подъемник
В парке построены три каркасные трассы протяженностью от 250 до 300 м и одна трасса-подъемник. Это одни из самых протяженных каркасных тюбинговых горок в России. Горка с оранжевым покрытием самая длинная и экстремальная. Спуск производится на мягких надувных ватрушках.
Однозначно круче санок
Тюбинг — это надувная камера, на которую надет плотный чехол с ручками и толстым дном. Тюбинги часто называют ватрушками. Зимой на них катаются со снежных склонов, ледяных горок и по ровным поверхностям, а летом — с водных горок и по водоемам. На всесезонных трассах на ватрушках можно кататься и зимой, и летом.
Горки имитируют реальный ледяной склон, но они всесезонные. В наших краях снег – явление редкое, и было решено построить именно такие горки, которые будут радовать гостей парка круглый год. Они предназначены для пользователей от 8 лет (от 110 см) и весом до 100 кг. Так что прокатиться смогут как взрослые, так и дети.
8 лет — минимальный возрастной порог посетителей, которые смогут кататься на всесезонных горках в парке «Лога».
Аттракцион в парке «Лога» представляет собой металлическую конструкцию, устланную дощатым настилом и покрытую специальным щеточным настилом. Конструкция размещается на естественном рельефе.

Разработкой и реализацией проекта занимались профессионалы – компания, которая уже много лет устанавливает тюбинговые горки.
Все началось с того, что на выбранный ландшафт компания-производитель создала компьютерную модель горки и многократно прогоняла ее в физических движках в трехмерных графических программах. Убедившись, что модель безопасна и работоспособна, специалисты внесли правки для лучших впечатлений от катания и принялись к строительству.
Завинчивали сваи, устанавливали опоры и растяжки, монтировали дощатый настил и щеточное покрытие для катания. Затем организаторы пригласили комиссию экспертов-испытателей из сертификационного центра для проведения исследований. Горка смоделирована таким образом, чтобы обеспечивать самопроизвольную остановку тюбинга в пределах конечного участка.
Чем покрыты тюбинговые горки в парке «Лога»?
Покрытие всесезонных горок – шестиугольные крепкие пластиковые пазлы с шипами, которые в сборе представляют собой яркий склон.
- Устойчиво к температурам от -40 до +50 градусов.
- Не требует полива и специального ухода.
- Прочный материал – термоформованный полипропилен.
- Не подвержено воздействию солнечного света и осадков.

Характеристика тюбинговых трасс в парке «Лога»
Всесезонная горка с тремя трассами для катания на тюбингах (ватрушках) и подъемником имитирует реальный ледяной склон.
- Протяженность около 300 метров.
- Стартовая площадка находится на высоте 2 метров.
- Трассы оснащены поручнями безопасности по бокам и на подъеме.
- Для полной и безопасной остановки у основания склона горки предусмотрена горизонтальная площадка длиной в 5 метров.
Основание трасс: трубные дуговые каркасы вмонтированы в свайный фундамент. Поверх каркасов устлан дощатый настил, а после всесезонное щеточное покрытие.
Что означают цвета тюбинговых трасс
- Зеленая трасса – самая простая трасса, достаточно пологая, предназначенная для обучения новичков и комфортного катания начинающих.
- Красная трасса – средней сложности. Перепад высот тут небольшой, зато она извилистая.
- Оранжевая трасса – для продвинутых и экстремалов, имеет большой уклон и резкий поворот.
- Синяя трасса – бугельная канатная дорога, по которой будут поднимать посетителей.
