Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Новые автомагистрали юге России открываются, строятся и проектируются.
Фото rosavtotransport.ru.

Транспорт

Южный прорыв. Транспортная инфраструктура прирастает дорогами, ведущими в Сочи, Крым и Новороссию

На юге России открываются, строятся и проектируются автомагистрали, которым обеспечен плотный трафик. И не все они будут платниками. Водители, возьмите себе на заметку эти названия и номера, обязательно наступит время, когда вы ими воспользуетесь – Крымский мост, трасса М4 «Дон», Азовское кольцо, Р-260, обход Краснодара, А-289, трасса «Новороссия» Р-280, проходящая через Сочи и Адлер трасса А-147…

Из Москвы и Санкт-Петербурга люди едут на юга по трассе М4 «Дон», из Сибири и Урала – через Саратов, Волгоград и далее по трассе Р-260. Местами эти потоки сливаются на трассе Р-22 «Каспий», которую меньше всего пока еще затронула модернизация.

Новые автомагистрали юге России открываются, строятся и проектируются
Новые автомагистрали юге России открываются, строятся и проектируются. Фото rosavtodor.gov.ru

Хотел в этом же направлении построить свое повествование – с севера на юг, но вмешалось одно обстоятельство – открытие для движения нового платника, соединившего трассу М4 «Дон», Краснодар и Крымский мост. 

За два часа от Краснодара до моста

22 декабря намечено торжественное открытие платной четырехполосной скоростной трассы, соединяющей через обход Краснодара трассу М4 «Дон» с Крымским мостом.

За два часа от Краснодара до Крымского моста по новой трассе.

Теперь есть две трассы А-289

Протяженность нового платника 120 км. Разрешенная скорость на нем составит 120 км/час, а обещанная пропускная способность – 40 тысяч машин в сутки.

Этим же платником можно воспользоваться при движении в сторону Анапы и Новороссийска. Кстати, на подъезде к аэропорту Анапы открыта еще одна новая дорога – обход поселка Виноградный на трассе А-290. Возможно, этот участок вскоре тоже станет платным.

Транспортный хаб – Краснодар

Столица Краснодарского края перегружена транзитным автотранспортом. Впрочем, также как и Волгоград, и Ростов-на-Дону, но о них чуть позже.

В районе Краснодара активно ведется строительство обходов, развязок, мостов и путепроводов, чтобы разгрузить город. 20 декабря, по сообщению ФКУ «Черноморье», начались строительные работы по реконструкции федеральной трассы А-146, которая предусматривает создание мощной развязки на обходе Краснодара.

Она включит в себя три путепровода и два моста и войдет в состав важнейшего транспортного коридора.

Обход Волгограда

В последних числах нынешнего года должно произойти еще одно весьма важное и давно обещаемое событие – завершение строительства первых двух этапов транспортного обхода Волгограда.

Строительство обхода Волгограда протяженностью более 70 км длится уже несколько лет и осуществляется в три этапа.

По завершению обход Волгограда свяжет три федеральные трассы: Р–22 «Каспий», Р–260 «Волгоград – Каменск–Шахтинский – Луганск» и Р–228 «Сызрань – Саратов – Волгоград».

В настоящее время завершаются работы сразу на двух этапах обхода Волгограда. Протяженность первого участка – более 12 км четырехполосной дороги первой категории, которая включает три транспортные развязки, мост через Волго–Донской судоходный канал и три путепровода.

Магистраль соединит федеральные трассы Р–22 «Каспий» и подъезд к Элисте от Р–22 с региональной автодорогой Волгоград – Котельниково и городской улицей 40 лет ВЛКСМ.

Второй этап транспортного обхода соединяет две федеральные и одну региональную автодороги.

  • Первая из них связывает обход с трассой Р–22 «Каспий» (московское направление),
  • вторая – с региональной дорогой Качалино – Степной – аэропорт Гумрак, а третья – с федеральной трассой Р–260 «Волгоград – Каменск–Шахтинский – Луганск». Длина второго этапа составляет 25 км.

Объект обещают ввести в эксплуатацию накануне Нового года вне зависимости от остальных этапов.

Вокруг и по Ростову-на-Дону

Строительство дорог в объезд столицы Донского края началось значительно раньше других южных городов России. Первой стала «хорда», соединяющая трассу М4 «Дон» с ростовским аэропортом Платов и северо-западной окраиной Ростова-на-Дону. Кстати, этот участок до сих пор бесплатный.

Затем был построен платный обход города, обозначенный ныне на картах как основной участок трассы М4 «Дон». Затем очередь дошла до западного обхода Ростова-на-Дону, ведущего, в том числе, к Таганрогу и трассе Р-280 «Новороссия», а также к южному обходу в сторону Батайска. На этом направлении, между прочим, появилось несколько платников.

Альтернативный – бесплатный – участок трассы М4 «Дон» проходит, можно сказать, по «старому руслу» трассы – через Новочеркасское шоссе и, собственно, через окраины города. Кстати, в настоящее время количество пробок на бесплатном маршруте значительно уменьшилось.

Бесплатный объезд платника на М4 «Дон» через Ростов
Бесплатный объезд платника на М4 «Дон» через Ростов-на-Дону.

19 декабря «Автодор» сообщил о завершении ремонта на альтернативном участке трассы М4 «Дон». Он велся с 1039 по 1050 и с 1055 по 1063 км автомагистрали и создавал массу проблем как жителям Ростова-на-Дону, так и водителям транзитного транспорта.

Азовское кольцо

Совсем недавно прозвучала новость, которая в некотором смысле стала сенсацией. 19 декабря во время программы «Итоги года-2024» Президент России Владимир Путин заявил:

«Есть очень хорошая тема — мы планируем построить дорогу вокруг Азовского моря, которое стало внутренним морем Российской Федерации».

По словам главы государства, «это будет такая же дорога, как «Таврида» в Крыму: четырехполосная со всеми преимуществами такой трассы».

«Одна часть уже сделана, от того же Таганрога до Мариуполя. Это небольшой участок, 40 километров. Но планирование идет вокруг всего Азовского моря», — добавил он.

В ходе пресс-конференции, проходившей в тот же день, президент РФ поставил еще одну задачу, касающуюся дорог:

«Нам нужно обеспечить проезд по побережью Черного моря, нужно обеспечить въезд в Сочи и нужно уничтожить пробки, которые на подходе к Адлеру скапливаются, особенно в туристический сезон», — отметил Владимир Путин.

Азовское транспортное кольцо
Азовское транспортное кольцо.

Безальтернативный городок

Говоря о перспективах развития дорог на юге России, следует сделать одну ремарку. Строительство некоторых, как, например, упомянутого платника А-289, изначально велось, если не в тайне, то с минимальным информационным обеспечением.

О новой трассе громко заговорили буквально накануне ее открытия. Другие же проекты освещались очень активно, можно сказать, их долгое время рекламировали, но в конце концов так и не построили.

К таким проектам можно отнести все, что обещали построить на трассе М4 «Дон» в районе Каменска-Шахтинского. Например, вместо автодороги Р-260 «Волгоград – Каменск-Шахтинский – Луганск» еще 15 лет назад планировали строить автомагистраль «Мадрид – Пекин».

Трасса М4 «Дон» в Каменске-Шахтинском
Участок трассы М4 «Дон», который планировали с «элементами немецкого автобана», ограничен скоростным режимом 70 км/час.

На ее пересечении с трассой М4 «Дон» обещали построить путепровод, позволяющий без остановки пересекать проходящую рядом железную дорогу.

Увы, рядом с платным участком трассы «Дон» по-прежнему находится железнодорожный переезд, мешающий беспрепятственно повернуть на автодорогу Р-260. Скапливающиеся в левом ряду платника автомобили создают риски движущимся прямо.

Примерно в то же время планировалось на трассе М4 «Дон» построить обход Каменска-Шахтинского. Так и остались на бумаге. И безальтернативный городок остается засадой для всех, кто движется по трассе М4 «Дон». Проблемы усугубятся в отпускной сезон и когда начнется обещанная реконструкция трассы с 933 по 1024 км.

Другое в рубрике Транспорт

Вверх