Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Над трассой М4 «Дон» +50 градусов. Адская духовка

Транспорт

Трасса М4 «Дон» на юге России превратилась в адскую духовку. Термометры фиксируют температуру в +50 градусов

Жара на юге России продолжает бить рекорды. Адское пекло спровоцировал обширный антициклон, который охватил большую часть европейской равнины.

Из-за экстремального зноя передвижение по трассе М4 «Дон» превратилось в аттракцион. Температуру +50 градусов зафиксировали жители Чертковского района Ростовской области днем, 9 июля. При таких значениях трасса превращается в адскую духовку.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие десять дней ситуация с жарой не изменится. В Ростовской области прогнозируются все те же +35…+42 градуса.

В этой связи спасательные службы не перестают предупреждать водителей об опасной ситуации, которая сложилась на трассе М4 «Дон» из-за аномально высоких температур.

Водителей просят по-возможности воздержаться от поездок. Особенно это касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Над трассой М4 «Дон» +50 градусов. Адская духовка. Жара
Термометр в Каменске-Шахтинском, город на 931 км трассы М4 «Дон». Фото: Виктор Дедерер.

Аномальная жара способна привести к обезвоживанию, снижению скорости реакции и даже поломке авто. Поэтому, отправляясь в дорогу:

  • стоит проверить и при надобности заменить салонный фильтр, а также протестировать кондиционер;
  • иметь в машине необходимый запас обычной питьевой воды;
  • во время движения увеличивать дистанцию до автомобилей, движущихся впереди. Все из-за того, что в жару теряется эффективность сцепления шин с дорогой, а расплавленный асфальт и раскаленная резина могут увеличить тормозной путь. Кроме того, в жару снижаются рабочие свойства тормозной жидкости, из-за чего машина хуже тормозит;
  • во время стоянки воздух в салоне может прогреваться до 70-80 градусов. Поэтому ни в коем случае не оставляйте в машине детей и своих питомцев – они могут погибнуть от перегрева, а также зажигалки, дезодоранты и электронику, которые способны взорваться;
  • во время сильной жары нельзя заливать бензин под завязку. При нагревании бензин расширяется, и в жаркий день может вылиться через вентиляционные клапана. Под воздействием высокой температуры горючее может повредить краску авто и воспламениться.

А вы знаете, почему для того, чтобы ездить по трассе М4 «Дон», нужно быть юристом, не выключать видеорегистратор и иметь ОСАГО?

Другое в рубрике Транспорт

Вверх