Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Опасность платника М4 – Автодор требует возместить ущерб

Происшествия

Чтобы ездить по платникам трассы М4 «Дон», нужно быть юристом, не выключать видеорегистратор и иметь ОСАГО

Опасность поджидающая автовладельца на платнике. Если вы повредили имущество «Автодора», бремя доказательства своей невиновности лежит на вас. Компания может потребовать деньги.

Итак, въезжая на платный участок трассы, скажем, через ПВП на 803 км М4 «Дон» и заплатив 520 рублей, потому что пятница, многие автовладельцы будут уверены: им больше ничего не грозит. А это не совсем так.

Представим гипотетическую ситуацию: впереди вас происходит ДТП. Чтобы избежать столкновения и жертв, вы направляете свой автомобиль в отбойник. Результат предсказать несложно – ваш автомобиль изрядно пострадает и искорежит имущество «Автодора» – отбойник, который, как выяснится, много денег стоит.

Похожая ситуация произошла со столичным жителем Алексеем Погиблевым, который зимой ехал из Москвы в Ростов-на-Дону на автомобиле Ssang Yong. У Красного Сулина на скользкой дороге автомобиль занесло – водитель не справился с управлением и врезался в отбойник.

«Автодор» требует деньги с водителя, который снёс ограждение на трассе М4 «Дон». Видео: Don Mash.

«Автодор» выставил ему счет на 81 тысячу рублей за нанесенный ущерб. В той ситуации автовладелец смог доказать, что авария произошла из-за того, что дорожники не справились со своими обязанностями по поддержанию дороги в надлежащем состоянии. Суд иск «Автодора» отклонил.

А если автовладелец врезался в отбойник, чтобы избежать ДТП? – такой вопрос наш корреспондент задал Алексею Еремину, юристу из Каменска-Шахтинского, который специализируется на автомобильной тематике.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» содержит положения, которые освобождают автовладельца от ответственности, если своими действиями он предотвратил более серьезные последствия и у него не было иной возможности эти тяжелые последствия предотвратить. При этом нужно учитывать, что бремя доказательств в данном случае будет полностью лежать на автовладельце, – уверен юрист.

Автовладельцу придется доказать, что, во-первых, он не нарушал ПДД, соблюдал скоростной режим и выдержал безопасную дистанцию до движущихся впереди транспортных средств, а, во-вторых, у него не было иной технической возможности избежать более тяжелых последствий. И лучшим доказательством этих положений будет включенный в вашем автомобиле видеорегистратор.

Еще одной защитой в данной ситуации является полис ОСАГО. За счет него в пределах 400 000 рублей будет погашен ущерб, который нанес «Автодору» водитель автомобиля, врезавшегося в отбойник.

Другое в рубрике Происшествия

Вверх