Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

«Ростов» в сезоне-2024
Ростовские поклонники футбола активно обсуждают в интернете последний матч, итоги сезона и перспективы команды. Читайте ниже. Фото: ФК «Ростов».

Спорт

«Ростов» в сезоне-2024: лучшие среди равных

25 мая в Краснодаре и Санкт-Петербурге впервые с 2016 года судьба золотых медалей решалась в последнем туре чемпионата России по футболу. Все восемь игр 30-го тура начались в одно время: 16.30 мск.

Самый важный день

На звание чемпиона до минувшей субботы претендовали «Динамо», «Зенит» и «Краснодар». В свою очередь в зоне риска внизу турнирной таблицы находились «Балтика», «Урал», «Нижний Новгород», «Оренбург» и «Факел». Только «Сочи» уже наверняка покидали РПЛ. И до финальных свистков на играх этого дня ничего не было предопределено. «Краснодар» принимал «Динамо», а «Зенит» – «Ростов».

«Жара» на «Газпром Арене»

ФК «Ростов», по мнению экспертов, давно потерял турнирную мотивацию – медалей не взять, ради Кубка стараться уже не надо, но и прописку в высшем дивизионе дончане себе уверенно обеспечили. Главный тренер Валерий Карпин в последние недели, объясняя состав команды на ту или иную игру, не раз говорил, что прежде всего учитывает физическое состояние игроков.

Стартовые составы команд
«Зенит»: Адамов, Караваев, Алип, Эракович, Нино, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Мантуан, Сергеев, Кассьерра.
«Ростов»: Песьяков, Осипенко, Лангович, Вахания, Сако, Уткин, Глебов, Щетинин, Комаров, Голенков, Роналдо

Не побеждавший питерцев в гостях «Ростов» тем не менее начало встречи оставил за собой. Ростовчане много играли в одно касание, агрессивно расставлялись на чужой половине и умело подстраивались друг под друга.

В начале 1-го тайма гости смотрелись очень хорошо. «Зенит» явно испытывал проблемы при выходе в атаку. И первый опасный момент команда Сергея Богдановича Семака создала лишь на 21-й минуте – «гвоздь» в ворота Сергея Песьякова зарядил бразилец Густаво Мантуан. Вратарь оказался на месте.

Но любимец Карпина молодой Иван Комаров («Комарик») опасно обводящим бил по воротам Дениса Адамова раньше – уже на 10-й. А на 23-й, приложись к удару Кирилл Щетинин покрепче, «Ростов» и вовсе мог открыть счет. Молниеносная перепасовка вывела Кирилла один на один с питерским голкипером.

Однако в концовке тайма «Зенит» оживился и был близок к тому, чтобы забить «гол в раздевалку». На 47-й минуте Матео Кассьера перебросил Песьякова, и Андрей Лангович выбил мяч из пустых ворот. Хотя колумбиец оказался вне игры.

«Ростов» боролся, забил первым

На 54-й минуте Ваня Комаров феноменально «отборолся» с окружившими его зенитовцами, чудом устоял на ногах и смог передать мяч Роналдо. И Сезар забил – шестой раз за весну, подарив надежду на чемпионство «Краснодару», который к тому моменту повел в счете с «Динамо». Ведь если бы «Ростов» не проиграл, а «Краснодар» выиграл, то кубанские «быки» стали чемпионами.

Однако южные мечты пошатнулись буквально через пару минут. На 57-й в штрафной «Ростова» мяч чиркнул по руке Умара Сако по пути в ворота, но, не меняя направления, угодил в грудь Даниле Глебову. После просмотра видеоповтора арбитр Виталий Мешков показал ростовскому защитнику желтую карточку и назначил пенальти. Мантуан был точен. 1:1.

И все же интрига чемпионства сохранялась до последних минут матчей в Краснодаре и Санкт-Петербурге. На 72-й «Зенит» забил из офсайда. Гол отменили. Казалось, «Ростов» устоит. Но… За 5 минут до конца основного времени Витор Артур (Бразилия) очень сильно пробил почти прямо в Песьякова. На счастье «Зенита» мяч от руки голкипера все же срикошетил в ростовские ворота.

И хотя команды отыграли еще 8 минут добавленного времени, счет не изменился. А «Динамо» сравнять счет в Краснодаре так и не смогло.

Итоги сезона

Премьер-лигу покидают «Сочи» и «Балтика». Их место займут «Химки» и махачкалинское «Динамо». «Краснодар» впервые в своей истории стал вторым, у москвичей – бронза. «Зенит» же в шестой раз подряд – чемпион России. С победой!

Питерский клуб сохраняет шансы на «золотой дубль». 2 июня состоится суперфинал Кубка России в Лужниках в Москве: «Зенит» – «Балтика». Калининградцы Сергея Игнашевича покидают высшую лигу, заняв предпоследнее место, но поборются с новым-старым чемпионом за еще один трофей.

Ростовчане заняли 7-е место – выше всех не московско-питерских команд, если не считать богатый частный клуб из Краснодара. В весенней части чемпионата только динамовцы набрали очков больше, чем «Ростов». Пожалуй, дончан можно назвать лучшими среди равных по возможностям клубов.

Валерий Карпин
Валерий Карпин: «Можно гордиться нашими футболистами. Мотивации особой не было, но на поле это не чувствовалось. К концу встречи у многих сводило ноги. Вы же знаете, как третий год мы добираемся на игры». Фото: ФК «Ростов».

Главный тренер «Ростов» уже превращается в тренера национальной сборной, которой 7 июня в Минске предстоит товарищеский матч со сборной Белоруссии.

А вратарь Сергей Песьяков из «Ростова» уходит. Он выступал за команду с 2017-го. И к сожалению, в последнее время не всегда удачно.

Зенит Ростов
Один из немногочисленных иностранных легионеров «Ростова» новичок из Бразилии Сезар Роналдо забил весной шесть мячей. В том числе «Зениту». Фото: ФК «Ростов».

Мнения болельщиков «Ростова». Из Сети:

  • «Ростов» был звездой на самом деле. А многих нарушений со стороны «Зенита» арбитр просто не посчитал нужным упоминать».
  • «Браво, парни, хорошо сыграли показали характер».
  • «Увы, вечно что-то происходит в команде, когда стоит Сергей Песьяков».
  • «Бедного Щетинина как только не били, не катали, и судья не видел!»
  • «Нужно усиление вратарской линии. Много очков потеряли из-за ляпов. По тренеру могу сказать одно: «Валера – верим!!!»
  • «Комментаторам должно быть стыдно! Так открыто все болеют за «Газпром».
  • «Ну, в целом, если бы не Песьяков, то были бы в пятерке».
  • «Спасибо за сезон, ребята, особенно за весеннюю часть. До следующих встреч!»
  • «С победой «сборную Бразилии»! Сколько чемпионов России будет играть за сборную?»*
  • *В состав сборной России вошли четыре игрока «Ростова» – Илья Вахания, Максим Осипенко, Данила Глебов, Кирилл Щетинин и один из «Зенита» – Иван Сергеев.
Итоговая турнирная таблица чемпионата по футболу РПЛ в сезоне-2023-24
Итоговая турнирная таблица чемпионата по футболу РПЛ в сезоне-2023-24

Чемпионат России по футболу 2024/25 стартует 20 июля.

Другое в рубрике Спорт

Вверх