Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Северное сияние, геомагнитный шторм и всплеск ЧП в Ростовской области
Геомагнитный шторм и северное сияние в Ростовской области совпали с всплеском ЧП.

Общество

Всплеск ЧП после северного сияния и геомагнитного шторма потряс жителей Ростовской области

Майские праздники в честь Дня Победы в этом году ознаменовались неблагоприятными астрологическими событиями: крупнейшие вспышки на Солнце и последовавший за ними экстремальный геомагнитный шторм привели к тому, что на севере Ростовской области можно было наблюдать северное сияние. Закономерность или банальное совпадение, но наряду с природными явлениями произошел всплеск ЧП.

Запредельная активность Солнца

Конечно, подобную закономерность кто-то может посчитать притянутой за уши, но тем не менее, факт остается фактом: на фоне бушующих магнитных бурь, например, в Каменске-Шахтинском за сутки произошло несколько, не связанных друг с другом чрезвычайных происшествий.

Беспрецедентная активность Солнца была зарегистрирована российскими учеными с начала мая.

6 мая была зарегистрирована вспышка мощностью X4.5. класса. Накануне на Солнце зафиксировано еще семь мощных вспышек класса X и класса M.

На Землю вылетели облака раскаленной плазмы. Спровоцированные ими магнитная буря началась вечером в пятницу, 10 мая. Она усилилась до максимального уровня G5 и продолжалась почти двое суток.

Северное сияние, геомагнитный шторм и всплеск ЧП
Северное сияние, геомагнитный шторм и всплеск ЧП - совпадение?

Именно в ночь с 10 на 11 мая многие каменчане и жители Каменского района любовались и фотографировали необыкновенно красивое алое сияние ночного неба. Судя по информационным сообщениям не только Юг России побаловало уникальное зрелище.

О красных и зеленых всполохах в ночном небе наперебой рассказывали жители Сибири, Урала, Черноземья, Поволжья и северо-западных регионов РФ.

В эти дни специалисты лаборатории солнечной астрономии фиксировали экстремально-сильную магнитную бурю уровня G5.

ЧП и ДТП

Примечательно, что когда геомагнитные возмущения немного ослабели, в Каменске-Шахтинском буквально за сутки с 13 на 14 мая произошли несколько не связанных друг с другом чрезвычайных происшествий: ДТП на объездной с гибелью одного из участников, взрыв частного дома в мкр. Лиховском с двумя пострадавшими, бес попутал водителя, который снес остановку около нового кладбища, очевидцы жаловались на то, что кто-то разрушил памятники и снес кладбищенские ограды.

Взрыв дома Ростовская область
Взрыв дома Ростовская область. Фото из архива.

Утром 14 мая на Солнце была зафиксирована очередная вспышка самого высокого класса X1.7. По прогнозам специалистов, 15 мая возможны магнитные бури слабой и средней интенсивности. Стоит ожидать очередных ЧП? Время покажет.

А пока о новостях приятных - со среды текущей недели воздух в Ростовской области начнет постепенно прогреваться, что приведет к повышению температур. Если 15 мая столбики термометров днем дотянутся лишь до отметки +15…+17 градусов, то уже в субботу и воскресенье, 18 и 19 мая, синоптики прогнозируют +20…+22. Ночью +8…+10. С 20 мая станет еще теплее +23…+24. Однако потепление принесет осадки. Так что, запасаемся зонтами. А путешественникам по трассе М4 «Дон» рекомендуем соблюдать осторожность на дороге.

Бури бурями, а опасность туманов и осадков во время дальнего следования никто не отменял.

Другое в рубрике Общество

Вверх