Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Ветерана хоронили ошибочно в Ростовской области
«Мы гордимся и благодарны за то, что ты у нас есть, за то, что делишься своей мудростью. Мы хотим пожелать тебе крепкого здоровья и долгих лет жизни», – эти теплые слова посылают Николаю Григорьевичу правнуки и праправнуки семьи Новыйдарсковых.

Общество

«Это была ошибка. Я жив!»: ветерана Великой Отечественной войны из Ростовской области хоронили ошибочно

Ветерана Великой Отечественной войны из Ростовской области ошибочно похоронили ровно 80 лет назад. В «Книге памяти» написано, что Николай Морозов погиб в бою в феврале 1944 года. Похоронен в деревне Ситьково Тверской области.

В этом году житель Ростовской области ветеран Великой Отечественной войны Николай Морозов отмечает 100-летний юбилей. Николай Григорьевич родом из Воронежской области, но последнее время живет в Каменске-Шахтинском вместе с родственниками.

– 18 лет мне исполнилось 24 июля 1942 года, а 15 августа началась моя учеба в Камышловском военном училище в Свердловской области, где я осваивал военную профессию минометчика. Научился пользоваться винтовкой, автоматом, противотанковым ружьем. С 12 января 1943 года пришлось защищать родную страну от фашистских захватчиков в боях на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах, – рассказывает ветеран. – В «Книге памяти» напечатано: «Морозов Николай Григорьевич» 1924 года рождения, гвардии рядовой, в феврале 1944 года погиб в бою, захоронен в деревне Ситьково Тверской области». Это была ошибка. Санитары соседней дивизии подобрали меня с поля боя и по снегу, на специальной волокуше, в упряжке двух милых собачек спасли меня. Я жив! Это было мое второе ранение. Мне больно вспоминать, но это важно в жизни. Моей маме тогда я сообщил святую неправду – лишь о ранении правой стопы. Отцу на фронт в Венгрию изложил истину: ампутированы левая голень и правая стопа, в паховой области пулей разорваны мышцы с нарушением нервов, из правого локтя удален осколок фашистского металла, а в спине до сих пор находится маленький кусочек железа – мины.

Ветерана хоронили ошибочно в Ростовской области
Николай Морозов отмечает 100-летний юбилей.

Война забрала у ветерана отца и навсегда искалечила его тело, но не сломила дух. Солдат вернулся домой, женился и создал крепкую любящую семью с детьми. В свои 100 лет Николай Григорьевич пишет стихи и легко цитирует Пушкина.

Справка
Морозов Николай Григорьевич - инвалид Великой Отечественной войны, рядовой.
Родился 24 июля 1924 года. С 15 августа 1942-го по 3 октября 1944 года участвовал в боевых действиях в 10-й армии 56-й гвардейской дивизии 258-го полка 2-го батальона 2-й минометной роты (заряжающий). 3 октября 1944 года получил ранение.
Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За
освобождение Белоруссии» и «За победу над Германией».

Другое в рубрике Общество

Вверх