Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Ростов Балтика Кубок. Слева направо Алексей Колтаков, Даниил Уткин («Ростов»), Тигран Аванесян («Балтика»). Первый ошибся, второй не спас, третий забил победный гол. 18-летний Алексей после матча плакал. Фото ФК «Ростов».

Спорт

«Ростов» – «Балтика». Не нужен нам кубок хрустальный?

2 мая в полуфинале розыгрыша Кубка России по футболу «Пути регионов» встречались «Ростов» и «Балтика».

Победителя ждала встреча со «Спартаком» в финале этой части розыгрыша. По новой системе команда-победитель «Пути регионов» в суперфинале сыграет с клубом, прошедшим «Путь» РПЛ – «Зенитом» или ЦСКА. И наконец, сильнейшие получат хрустальную чашу Кубка страны 2 июня в московских «Лужниках».

Составы: фаворит недооценил соперника

Прогнозы экспертов в студии канала «Матч Премьер» на игру разделились. Одни считали ростовчан явными фаворитами, другие ставили на результативную ничью в основное время.

Вряд ли кто предполагал, что игра пойдет по сценарию поединка «Ростова» с «Оренбургом» в 26-м туре чемпионата. А слова Валерия Карпина на той послематчевой конференции станут пророческими для кубковой встречи дончан с балтийцами.

Валерий Карпин: «Недоумение, сюрреализм какой-то. Команда доминирует полностью, играет и создает, не забивает и сама себе привозит еще. В очередной раз уже. Вот это напрягает». Фото: ФК «Ростов».
Валерий Карпин: «Недоумение, сюрреализм какой-то. Команда доминирует полностью, играет и создает, не забивает и сама себе привозит еще. В очередной раз уже. Вот это напрягает». Фото: ФК «Ростов».

Правда, вопросы у болельщиков и комментаторов вызвал стартовый состав хозяев. Если тренер калининградцев Сергей Игнашевич выставил почти всех, кто недавно победил ЦСКА, то Карпин с рокировками экспериментировал. Выглядело, будто ростовчане недооценивают соперника.

Стартовый состав «Ростова»: Медведев, Мелехин, Терентьев, Чернов, Лангович, Байрамян, Уткин, Колтаков, Комаров, Азнауров, Комличенко.
Запасные: Цулая, Соловьев, Сако, Эль-Аскалани, Вахания, Осипенко, Глебов, Шанталий, Столбов, Щетинин, Роналдо, Голенков.

При этом оба тренеры назвали свои составы «оптимальными кубковыми».

Рецепт не найден

Найден ли рецепт от дурацких голов (см. «Ростов» – «Оренбург»: Роналдо и Комличенко невезение победили), спросили Карпина перед началом. «Сейчас посмотрим», – ответил Валерий Георгиевич. И ждать пришлось недолго.

На 4-й минуте сработала пагубная ростовская традиция – потеря мяча под прессингом соперника при выходе из обороны короткими пасами у своих ворот.

У своей штрафной на несвойственных им позициях оказались два ростовчанина – 18-летний атакующий полузащитник Алексей Колтаков и поставленный в опорную зону вместо Глебова Даниил Уткин. А начал «привоз» центральный защитник Виктор Мелехин – вместо дальнего выноса отдал мяч ближнему – Колтакову. Тот не стал выбивать хотя бы в безопасный аут, а перевел его в борьбу неуспевающему на пас Уткину. Игроки «Балтики» плотно накрывали каждого из троих, и неудивительно, что мяч они отобрали и забили. Тигран Аванесян, 0:1.

После 25-й минуты игра потеряла стройность, темп упал. «Балтика» правильно и хорошо играла в обороне при превосходстве «Ростова». За весь первый тайм гости больше не нанесли ни одного удара в створ ворот. Счет их устраивал.

Комментатор Сергей Дурасов: «Вопрос очень простой. Выходить из обороны после розыгрыша удара от ворот через короткие пасы, если не всегда получается это делать, зачем продолжать?»

Камбэк не вышел

Во 2-м тайме начались замены у обеих команд. Сергей Игнашевич наверняка держал в уме матч за выживание на выезде с «Уралом» и стал ротировать игроков раньше Карпина. У »Ростова» сразу вышел только Глебов вместо Байрамяна. И хотя игра проходила почти только на половине калининградцев, разбежаться хозяевам было негде. Свободного пространства «Балтика» не оставляла и отвечала иногда острыми контрвыпадами, проверяя на прочность Никиту Медведева.

Карпин долго не решался на усиление, лишь на 71-й минуте он бросает в бой своих «джокеров» – Щетинина, Голенкова, Роналдо. Причем Николай Комличенко – редкий случай – остался в игре.
Про остаток матча даже нельзя сказать, что это был финальный штурм. Просто «Ростов» продолжал давить и, несмотря на вязкие силовые атаки сквозь выстроившихся у своих ворот балтийцев, создавал моменты. На 90-й Роналдо даже угодил в штангу. Но «Ростов» так и не капитализировал свое превосходство. В Кубке дальше идет «Балтика».

Претензий нет. «Спартак» не нужен?

После матча Валерий Георгиевич заявил, что претензий к игрокам нет.

Валерий Карпин: «Можно посетовать на спокойствие, на мастерство. Когда создаешь такие моменты… Я уже не говорю, сколько их было. С трех, четырех, пяти метров, с восьми метров – либо во вратаря, либо мимо ворот. Посетовать можно только на реализацию. Во всем остальном по игре к ребятам претензий быть не может».

Возникает вопрос: если со старта вышел не сильнейший состав, а возможные усиления тренер использовал поздно, то… Нужен ли был «Ростову» матч следующего этапа Кубка против набравшего ход «Спартака»?

Может, руководство клуба окончательно расставило приоритеты, и дончане еще порадуют болельщиков высоким местом в чемпионате? Ведь концовка прошлого сезона, когда команда до последнего тура претендовала на медали, но «не смогла», оставила горький осадок у поклонников ростовского футбола. Увидим в ближайшее время.

Уже 6 мая: «Локомотив» – «Ростов». Смотрим футбол! Болеем за любимые команды.

Вместо эпилога

Матч «Ростов» – «Балтика» глазами ростовских болельщиков:

«Начудили с составом и насмешили всю страну!»

«Для чего выпускал такой состав? Где Сако и Осипенко? Почему в старте не вышли Роналдо и Щетинин? Почему заменили в перерыве Байрамяна, а не Колтакова?? До финала две игры, а ставят резерв ? Для чего беречь состав ? Ради 5-7 места? Логики нет». 

«Какие бы «паровозы» ни строил Бердыев, но там была цель! А тут что-то непонятное, вроде есть она, а вроде и нет! А зачем тогда вообще все это?!»

«Вчера был на стадионе и был в восторге от болельщиков и самоотверженной игры футболистов! Все молодцы! А тренер словно сливал игру. Можно было сделать значимые замены уже в начале второго тайма. А он словно специально тянул до последнего. В итоге ребята даже не успели отыграться.

«Ростов» играл на голову выше «Балтики». Были моменты гола! Сегодня неудача на стороне «Ростова». Игра «Ростова» понравилась».

«По-моему, все нормально. «Балтика» захотела выйти на «Спартак»? Вышла. Должок за ней… Какой там «Ростов» в финале?? Финал – это «Зенит» – «Спартак»! А нам надо на чемпионат настроиться, взять максимум очков».

Другое в рубрике Спорт

Вверх