Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Крымский «Рубин» против ФК «Строитель»
Ялта встретила каменчан прекрасной погодой. Разминка «Строителя» на стадионе «Рубин». Фото предоставлено ФК «Строитель».

Спорт

Без поражений нет побед: Обзор первого матча ФК «Строитель» во Второй лиге

Дебют каменского футбольного клуба в профессиональной лиге едва не закончился полным фиаско. Счет 3:0 в пользу соперников к 21-й минуте матча – не лучший фон для разговора об успехе.

К счастью, есть одно обстоятельство: этот вид спорта мы любим не только за забитые голы, есть еще и перипетии борьбы, есть воля держать удары фортуны, есть, наконец, эстетика футбола – игра, одним словом. И она, на мой взгляд, удалась.

Первый матч ФК «Строитель» во Второй лиге, как мы помним, должен был состояться 23 марта во Владикавказе, но из-за трагических событий игры всего первого тура были отменены. Во втором туре – 31 марта – каменчан на своем поле принимал крымский «Рубин». Ялтинская команда – сложнейший соперник для профессионального дебюта. Между прочим, она – прошлогодний вице-чемпион лиги.

Крым встретил каменчан по-летнему теплой погодой, пустыми трибунами стадиона, поскольку руководство лиги приняло решение проводить матч без зрителей (к кромке поля не допускались даже фотокорреспонденты), и сочно-зеленым травяным газоном футбольного поля. Возможно, именно непривычное для каменчан, наловчившихся играть на искусственном газоне, покрытие и стало тем фактором, который привел к бледному с их стороны старту. Первые десять минут игры «Строитель» чувствовал себя явно не в своей тарелке. С психологической стороны давил груз новичка, а со стороны футбольной техники, казалось, что игроки сосредоточились на обработке мяча, который никак не хочет быть послушным, и позабыли напрочь о тактике. «Рубин» хозяйничал на поле, как хотел.

На 10-й минуте матча не выдержали нервы у молодого игрока Ивана Беликова. Он грубовато нарушил правила в штрафной площадке и тут же получил «горчишник», а команда – пенальти. Штатный пенальтист «Рубина» Вадим Зубавленко безукоризненно точно и сильно пробил в левый от Максима Микитюка угол – 1:0.

Через восемь минут крымчанин Никита Каверин, оставленный на несколько секунд без присмотра в штрафной, ударом с лета удвоил счет. А еще спустя три минуты в ворота «Строителя» был назначен еще один пенальти. Зубавленко пробил его как под копирку – 3:0. Казалось, игра сделана.

На самом деле со стороны каменчан она только началась, «Строитель» освоился, сбросил психологический груз, заиграл, что называется. На 28-й минуте Станислав Рубан, пробивая штрафной удар, промахнулся в левый от вратаря угол всего лишь на несколько сантиметров – повезло «Рубину», поскольку вратарь мяч бы уже не достал. И это был не единственный острый момент у ворот хозяев поля в первом тайме.

Во втором тайме каменчане уже настойчиво не давали соперникам доиграть матч на расслабухе. И те занервничали, о чем говорят две желтые карточки, предъявленные игрокам «Рубина» арбитром, и тот факт, что третий назначенный пенальти они не смогли реализовать.

Валерий Титаренко и Станислав Рубан, поддерживаемые грамотными пасами от своих полузащитников, периодически создавали острые моменты у ворот крымчан. Удачи не хватило! Особенно в тот момент, когда на 60-й минуте Сергей Демченко, обыграв последовательно защитника и вратаря «Рубина», головой отправил мяч в пустые ворота… Чуть-чуть бы посильнее - и Тарасенко не смог бы его догнать и отправить на угловой.

О том, что каменчане под конец матча играли с вице-чемпионом на равных, свидетельствует и статистика второго тайма: равное количество нарушений, равное количество ударов по воротам, владение мячом – на 2% времени он у «Строителя» больше, чем у хозяев поля. 

Главное, что сегодня мы провалили первый тайм, и в первую очередь психологически, а покрытие футбольного поля - дело второстепенное. Ну и соперник, конечно же, был очень достойный! - Алексей Коробченко, главный тренер ФК «Строитель» во время послематчевой конференции.

В следующем туре в календаре у каменчан игра отсутствует, а в четвертом на ростовском стадионе «Локомотив» ФК «Строитель» проведет матч с таганрогским «Форте». 

Над чем нужно работать для того, чтобы во втором матче с первых минут играть на равных с более опытным соперником - игрокам расскажет главный тренер «Строителя».

Другое в рубрике Спорт

Вверх