Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Силой молитвы Сезаро Роналдо, везением и мастерством футболистов и тренеров ФК «Ростов» продолжит борьбу за Кубок России. Фото скриншот трансляции «Матч Премьер».
Силой молитвы Сезаро Роналдо, везением и мастерством футболистов и тренеров ФК «Ростов» продолжит борьбу за Кубок России. Фото скриншот трансляции «Матч Премьер».

Спорт

Как Роналдо победу «Ростова» над «Химками» вымолил

Вечер. Вторник. Футбол. Добро пожаловать в Подмосковье! Лидеры 1 лиги, подмосковные «Химки», 3 апреля встретились с чемпионами марта из РПЛ – ФК «Ростов».

Валерий Карпин против Андрея Талалаева – дуэль, пожалуй, самых харизматичных тренеров российского футбола, каждый из которых выжимает из своих подопечных максимум. Как в песне:

«Я тебя слепила из того, что было».

Были ли интрига?

С одной стороны, главный тренер «Химок» перед матчем признался, что игры в чемпионате для команды, претендующей на переход в премьер-лигу в острейшей конкуренции, важнее. Но выпустил основной состав.

Андрей Викторович Талалаев
Андрей Викторович Талалаев (5 октября 1972, Москва) — советский и российский футболист, нападающий, тренер. Фото: imghub.ru

Гл. тренер ФК «Химки» Андрей Талалаев:

«Накануне в клуб приезжал наш инвестор Туфан Садыгов и сказал: «Ребята, выйдите завтра, поиграйте в футбол, результат не важен». Ребята выдохнули. Мы тоже. Раз результат не важен, для тренера это вообще кайф. Самое важное – это следующие игры чемпионата. Но футболисты подошли ко мне и попросили не выпускать молодежь. Сказали, что приложат все усилия, чтобы добиться результата».

С другой – состав «Ростова» вообще не был известен до последнего. В итоге место в воротах без сюрпризов занял Никита Медведев. А на поле из ударного набора игроков, победивших «Крылья Советов», «Краснодар» и «Динамо», вышел лишь один капитан – Даниил Глебов. Кроме него и опытных Дениса Терентьева и Николая Комличенко, Карпин дал шанс проявить себя семи игрокам не старше 2000 г. р. Как пошутили комментаторы, их имена известны только детским тренерам.

Но условия подготовки команд были неравными. Если дончане после «Динамо» из Москвы не уезжали и планово тренировались, то «Химки» накануне физически выбились из колеи перелетами в Красноярск и непривычным временем игры там – в восемь утра. Психологически химчанам было тоже непросто. Они только что пережили два поражения подряд и семь пропущенных мячей. А ведь в ФНЛ сразу пять команд претендуют на повышение, и «Химки» лишь на 2 очка опережают идущую пятой «Родину».

Итак, зеленая молодежь против уставших, расстроенных и жаждущих моральной компенсации взрослых, которые, однако, понимали, что главные события футбольного сезона у них впереди. Таковы предпосылки матча 2-го этапа 1/4 стадии финала Фонбет Кубка России по футболу Пути регионов согласно официальному названию.

Никто не хотел пропускать

В основное время команды сыграли на ноль, но это были совсем не скучные нули.
Может, на победу или на поражение ни одна из команд не наиграла, но каждая вполне могла забить по паре-тройке голов. Любопытно, что «Химки» до этого не пропустили ни разу в четырех играх Кубка. И вот опять.

Напротив, кубковый вратарь «Ростова» Никита Медведев ни разу не сохранил свои ворота «сухими». Но именно благодаря голкиперам игра дошла до серии пенальти после окончания основного времени.

По ходу встречи Никита тащил от самого активного у «Химок» Александра Руденко, а Игорь Обухов успешно справился с ударами Николая Комличенко и Ивана Комарова.

На 34-й минуте после углового Николай даже подстраховал Никиту – вынес мяч из ростовских пустых ворот.

С 60-й Карпин и Талалаев, не желая дожидаться пенальти, стали менять игроков. У «Ростова» вышли Максим Осипенко, Умар Сако и Егор Голенков. И сразу жарче стало в штрафной «Химок».

Максим как магнит притягивал к себе 2-3 соперников, позволяя партнером действовать свободней.
Уже в добавленные минуты Карпин выпустил Мохаммада Мохеби. Иранец успел привычно закрутить вокруг себя нескольких игроков «Химок» и рванул в быструю атаку, когда прозвучал финальный свисток арбитра Алексея Сухого.

Возмущенный решением судьи, тренер «Ростова» высказал, что он думает по этому поводу и получил красную карточку. Помощник Карпина Виктор Савельевич Онопко попытался ситуацию сгладить, тоже обратился к Сухому. И тоже получил «красную». Оба руководителя ростовского клуба вынужденно отправились в подтрибунные помещения. Карпин ушел совсем, а Онопко подсматривал оттуда за серией пенальти.

Сила молитвы

Первыми били ростовчане, а из них бразилец Сезар Роналдо. Он поразил ворота «Химок», вернулся к своим товарищам, отвернулся, опустился на колени и, пока донская команда не победила, молился тому богу, в которого верит. Силой молитвы или усилиями тренерского штаба, в т.ч. отвечающего за вратарей опытнейшего Виталия Кафанова, но в серии пенальти «Ростов» оказался успешней. 7:6.

Да, Максим Осипенко понадеялся на прыжок Обухова и пробил прямо в него. Но Голенков, Эль-Аскалани, Комаров, Мохеби, Сако и Лангович были точны.

Это победа! «Ростов» идет дальше в Кубке. Фото ФК «Ростов».
Это победа! «Ростов» идет дальше в Кубке. Фото ФК «Ростов».

Решающим стал удар Олега Исаенко. Голкипер «Ростова» Никита Медведев дотянулся до мяча и заставил его от штанги отскочить в поле. Это победа! «Ростов» идет дальше в Кубке, а «Химки» продолжат борьбу за выход в премьер-лигу.

Другое в рубрике Спорт

Вверх