Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В Ростовской области объявлен пожароопасный сезон

Происшествия

В Ростовской области объявлен пожароопасный сезон

Со 2 апреля в Ростовской области установлено начало пожароопасного сезона.

Ранее был утвержден перечень населенных пунктов, где в первоочередном порядке проведены профилактические мероприятия, сконцентрированы силы и средства на случай возникновения лесных и ландшафтных пожаров, утвержден губернатором Василием Голубевым.

В списке:

  • – 55 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров;
  • – 360 населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных (природных) пожаров;
  • – 10 территорий организаций отдыха детей и их оздоровления;
  • – 5 территорий садоводства и огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров.

– В регионе разработан план тушения ландшафтных пожаров на территории Ростовской области, – отметил замгубернатора Сергей Бодряков. – В целях быстрого принятия мер реагирования на региональном уровне создана межведомственная рабочая группа для ведения постоянного мониторинга информации о ландшафтных пожарах и действиях по их тушению. На муниципальном уровне сформированы постоянно действующие оперативные штабы при комиссиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, предназначенные для обеспечения взаимодействия и маневрирования силами и средствами, в случае ухудшения пожароопасной обстановки.

Для борьбы с ландшафтными пожарами в регионе создана противопожарная служба Ростовской области. В нее входит 57 пожарных частей, общей штатной численностью 687 человек. Она имеет на оснащении 181 пожарный автомобиль.

Леса горели на юге и севере области

Напомним, недавние ландшафтные пожары, которые принесли серьезные разрушения в регионе, бушевали в августе 2022 года. Леса горели как на юге, так и на севере области. К тушению привлекли не только пожарные машины, но и авиацию. Распространению пламени помогал и сильный ветер, обрушившийся на Ростовскую область.

пожар лес калитвенка
После пожара в Калитвенском лесничестве. Фото из архива.

Один из самых крупных пожаров был 22-23 августа в Каменском районе, где горело лесничество: дымом была затянута даже трасса М4 «Дон». Площадь пожара составила 54 га, на тушение было привлечено более 150 человек и более 50 единиц техники.

В 2024 году особый противопожарный режим в Ростовской области запланировано установить с 28 апреля.

Другое в рубрике Происшествия

Вверх