Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

«Ростов» против «Динамо». 81 в пользу Карпина
Фото: ФК «Ростов». Дополнительные 5 млн руб. будут перечислены в фонд помощи жертва трагедии в «Крокусе» – по числу забитых голов.

Спорт

«Ростов» против «Динамо» – 4:1 в пользу Карпина

Футбольная летопись: В сезоне 2023/2024 ФК «Ростов» впервые победил в гостях и впервые с 2016 года в гостях именно «Динамо». А динамовцы не проигрывали с 23 сентября.

Игры 22-го тура РПЛ начались с минуты молчания. Все средства от продажи билетов, а также по 1 млн руб. за каждый забитый гол поступят пострадавшим и семьям жертв теракта в «Крокус Сити Холле».

За игрой «Динамо» – «Ростов» с трибун центрального стадиона «Динамо» им. Льва Яшина (ВТБ Арена) наблюдали Артем Донсков и София Мейер. 14-летний Артем подрабатывал в «Крокусе» гардеробщиком. Вместе с 15-летним Исламом Халиловым он помог людям покинуть здание. А администратору вип-ложи Софии своим спасением обязаны, кроме других, комик Сергей Светлаков и семья спортивного комментатора Виктора Гусева. Виктор Михайлович и Артем нанесли первые удары по мячу.

Проект Карпина

21 марта российская сборная одержала победу, впервые за несколько лет встретившись с европейской командой, пусть и в товарищеском матче. Россия – Сербия 4:0. Из-за трагедии в концертном зале «Крокус» встреча с Парагваем 25 марта отменена. Футболисты сдали кровь для пострадавших и разъехались по клубам.

Сборная России сейчас многим напоминает ФК «Ростов». А «Ростов» при Валерии Карпине – одна из самых тренерских команд РПЛ. Скромная по набору исполнителей и тем не менее решительно нацеленная на сложный, многоуровневый, затейливо выстроенный футбол. Те же принципы тренер применяет в сборной. Схема 4-3-3, но 3-2-5 в атаке. Агрессивный прессинг, желание доминировать, максимально комбинационный выход из обороны, исключающий длинные передачи.

Руководить обороной национальной команды главный тренер доверил Максиму Осипенко из «Ростова» – пожалуй, лучшему центральному защитнику премьер-лиги. 21 марта Максим установил новый рекорд сборной – 111 точных передач за игру.

«Динамо» горело

Александр Григорян. Фото premierliga.ru
Александр Григорян. Фото premierliga.ru

Эксперт «Матч ТВ», тренер Александр Григорян перед началом встречи: «Прессинг «Ростова» – это «Шторм» Вивальди, а атака «Динамо» – «Лунная соната» Бетховена. По-моему мнению, Бетховен выше Вивальди в музыке, но если прессинг «Ростова» сработает, то «Лунная соната» может накрыться медным тазом».

С первых минут москвичи остро играли в центральной зоне, агрессивно отбирали мяч и начинали атаки. Ростовчане же, наоборот, сбивали ритм и, как казалось, на своей половине ходили пешком.
Игра переломилась на 22-й минуте. Ростовский полузащитник Кирилл Щетинин предугадал, на кого динамовский голкипер Игорь Лещук будет выносить мяч, выскочил из-за спины Элазара Дасы (Израиль) и забил. В третьем матче подряд! 1:0.

Через 10 минут вратарь «Ростова» Сергей Песьяков забросил мяч в середину поля, где центрфорвард Егор Голенков боролся в воздухе с Роберто Фернандесом. Мяч достался Мохаммаду Мохеби. И ростовский иранец дал точный высокий пас вбегающему в штрафную Даниилу Глебову. Хлесткий удар капитана «Ростова» с лету. 2:0 на 32-й.

Еще через минуту Голенков попал в динамовскую штангу. «Ростовчане что творят! Бело-голубые просто смяты. «Динамо» пылает, горит бело-голубым пламенем», – воскликнули комментаторы.

И не успели они оценить шансы Егора забить на 42-й словами «это мог быть третий гол», как его все-таки забил активный иранец с подачи того же Голенкова. Сам Егор в 1-м тайме выиграл 8 из 11 верховых единоборств.

На 46-й единственный бразилец в составе «Ростова» Сезар Роналдо мог и вовсе похоронить всякую интригу, но в створ не попал.

Но весла не бросило

В перерыве эксперты и комментаторы недоумевали, что происходит на поле. А «Ростов» мог забить еще сразу после розыгрыша мяча во 2-м тайме. По знакомой схеме: дальний заброс Максима Осипенко, голова Голенкова, проход слева Мохеби и пас для завершающего удара в центр. Никто не мешал Щетинину пробить точно, но Кирилл поторопился и промазал перед пустыми воротами.

«Странное оцепенение царит в обороне «Динамо», – успели посетовать комментаторы, и «Динамо» проснулось.

На 49-й один мяч мог отыграть Константин Тюкавин. Он «накрутил» на себя защитников и с разворота отправил мяч впритирку со штангой. Сергей Песьяков спас.

На 50-й минуте с убойной позиции не получилось нанести точный удар у Роберто Фернандеса. Очевидно, что «Динамо» вернулось в игру. Атаки покатились одна за другой. По статистике, отрезок с 45-й по 60-ю минуты – самый ударный у бело-голубых. Они лучшие в лиге и даже забили на 55-й, но из офсайда.

Но уже через минуту, получив мяч от Хорена Байрамяна, «этот техничный парень» Мохаммад Мохеби буквально в танце закружил троих динамовцев и оформил дубль, как и в матче с «Краснодаром». 4:0.

Из сети: «Второй гол Мохеби просто космос! А «Динамо» что-то нужно делать с защитой – столько непростительно глупых ошибок допустили».

После четвертого гола игра только ускорилась. «Динамо» играло мощно. «Ростов» до 79-й минуты спасал Песьяков. В пропущенном голе от бразильца Жоа Пауло Бителло – одного из семи легионеров в стартовом составе «Динамо» – его вины нет. В этом эпизоде Сергей пострадал при столкновении со своим защитником Умаром Сако и провел остаток игры с бинтом на голове.

Комментаторы канала «Матч Премьер» до последнего надеялись на ничью, но счет не изменился. Хотя динамовцы еще раз забили из офсайда и вообще «весла не бросали». В свою очередь Кирилл Щетинин на 90-й проверил на прочность перекладину ворот Игоря Лещука.

Матч завершился на 97-й минуте. Уже в добавленное время тренер «Ростова» получил желтую карточку «за разговоры». Но в двух последних принципиальных играх под руководством Карпина – национальной сборной и ростовского клуба – общий счет 8:1 в его пользу.

Александр Григорян: «Марцел Личка – самый сильный тренер в РПЛ с точки зрения эффективности тренировочного процесса. А тройка центральных полузащитников «Динамо» сравнима с зенитовской тройкой. И они напрочь проиграли единоборства ростовчанам Байрамяну, Глебову, Щетинину. Тактически «Динамо» не было готово к матчу».

P.S. Ростовчане набрали 30 очков и поднялись на 9-е место, но при этом лишь на три очка отстают от идущих на 4-5-м ЦСКА и «Локомотива».

В субботу, 6 апреля, хозяева «Ростов Арены» принимают аутсайдера ФК «Сочи». В последнем туре сочинцы под руководством нового тренера из Испании Роберто Морено дали бой и сыграли вничью с московскими армейцами 2:2. При этом едва не добились победы, отыгрываясь с 0:2.

Другое в рубрике Спорт

Вверх