Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Россия – Сербия
Популярный у болельщиков лозунг на фоне флагов России и Сербии: «Одни цвета, та же вера».

Спорт

Россия – Сербия: сыграли по-братски

21 марта российская сборная подарила радость публике – одержала победу (4:0), впервые за несколько лет встретившись с европейской командой, пусть и в товарищеском матче. А сербы получили хороший спарринг перед финальной частью чемпионата Европы, куда они не выходили с 2000 года.

Игру Россия – Сербия на центральном стадионе «Динамо» им. Льва Яшина (ВТБ Арена) посетили более 23 тыс. зрителей. Национальная команда вышла на поле в новой форме отечественного производителя под девизом «Сильные вместе».

Гимн России исполнила певица Пелагея. Григорий Лепс и Севак Ханагян спели свои песни. Кинорежиссер Эмир Кустурица заверил журналистов, что если бы он снимал фильм о матче, то показал Европе, что русские и сербы – братья.

В свой день рождения пришел поддержать российских футболистов министр иностранных дел Сергей Лавров. А первый удар по мячу нанес актер Милош Бикович (к/ф «Холоп»).

Перед началом футбольного праздника присутствующие на стадионе минутой молчания почтили память скончавшегося 19 марта спортивного комментатора Василия Уткина (1972-2024).

Чего матч Россия – Сербия стоит?

Перед началом игры эксперты в студии «Матч ТВ» задавались вопросом – какое значение имеет это событие? По мнению экс-футболиста и тренера Игоря Семшова, в непростые времена, когда мы не участвуем в европейских турнирах, о сборной нужно говорить, ее нужно видеть, на нее нужно идти. Высокую оценку товарищеским играм дал комментатор Константин Генич.

Константин Генич. Фото сайт sports.ru
Константин Генич. Фото сайт sports.ru


Константин Генич: «Я хотел бы поблагодарить Российский футбольный союз, который проделывает титаническую работу, договариваясь с соперниками, готовыми играть с нами у нас в стране, в столице. Я не знаю, сколько все это стоит, но привезти Парагвай и Сербию — это замечательно. Каждая игра как тест для нашей сборной».

Проект Карпина

Сборная России многим напоминает ФК «Ростов». «Ростов» при Валерии Карпине – одна из самых тренерских команд РПЛ. Скромная по набору исполнителей и тем не менее решительно нацеленная на сложный, многоуровневый, затейливо выстроенный футбол. Те же принципы тренер применяет в сборной. Схема 4-3-3, но 3-2-5 в атаке. Агрессивный прессинг, желание доминировать, максимально комбинационный выход из обороны, исключающий длинные передачи.

Валерий Георгиевич перед матчем был в хорошем настроении, общался с журналистами максимально серьезно, без своего знаменитого сарказма. Состав соперника оценил как лучший за последние 20-30 лет. И отметил, что все игроки нашей сборной успели хорошо подготовиться. В том числе шестеро футболистов, выступающие за рубежом. Это вратари Андрей Лунев и Юрий Лодыгин, полузащитники Александр Головин, Арсен Захарян, Далер Кузяев и Алексей Миранчук.
Руководить обороной национальной команды главный тренер доверил Максиму Осипенко из «Ростова» – пожалуй, лучшему центральному защитнику премьер-лиги. А место в воротах занял вратарь № 1, по мнению Карпина, Матвей Сафонов из «Краснодара».

Больше всего в сборную – пятерых футболистов – Карпин вызвал из московского «Локомотива».

Состав сборной России
Состав сборной России. Фото: из открытых источников.

Георгий Черданцев: «В середине поля выбор колоссальный. В защите недобор. Впереди какой-то выбор есть».

Одни цвета, та же вера

Наставник сербской команды Драган Стойкович — сам «звезда» футбола в прошлом и умеет управлять «звездами». В 1990-м он в составе сборной Югославии бился в 1/4 финала чемпионата мира с Аргентиной и Диего Марадоной.

Сейчас под его началом футболисты из сильнейших чемпионатов – Англии, Германии, Италии, Испании, Саудовской Аравии. К сожалению, из-за травмы не приехал нападающий «Ювентуса» Душан Влахович. Но выдающихся игроков в распоряжении Стойковича хватает. Например, Александр Митрович, автор 57 голов в 87 матчах за сборную. В Саудовской Аравии в этом году больше него забил только Криштиану Роналду.

В стартовом составе Сербии были заявлены сразу три футболиста из российских топ-клубов – Страхиня Эракович («Зенит»), Саша Зделар и Милан Гайич (ЦСКА).

Возможно, против России состав сербской команды был не оптимальным, и Драган Стойкович экспериментировал с тактикой, но вполне боевым.

Сербы проиграли, потому что…

Сборная России не пропустила во многом благодаря вратарю Матвею Сафонову. Острых моментов сербы создали немного, но все они окологолевые. На 40-й минуте Сафонов спас, на 41-й еще раз. И на 90-й Матвей вытащил очень трудный мяч.

Сербия реально могла забить трижды нам и один раз себе. На 53-й минуте лидер и капитан сборной Александр Головин («Монако») едва не стал автором голевой передачи сербскому защитнику Филипу Младеновичу. Тот чуть промазал мимо своих ворот красивым ударом головой.
Правда, все это случилось после того, как сербы остались в меньшинстве.

На 20-й минуте Милан Гайич нарушил равновесие убегающего на «свидание» с вратарем Джордже Петровичем спартаковца Даниила Хлусевича – хватал за руку. Турецкий судья Арда Кардешлер после результатов видеоповтора удалил сербского защитника и назначил пенальти. Антон Миранчук его уверенно реализовал. 1:0.

На 32-й после подачи в штрафную Александра Головина свой первый гол за национальную команду забил Максим Осипенко. 2:0.

Комбинацию Александра Головина и Юрия Горшков, завершившуюся голом Алексея Миранчука на 55-й, комментаторы назвали красотой. А еще: «Это – безе, меренга, зефирка, это сладкое!» 3:0.

Ярко проявил себя вышедший на замену на 65-й минуте экс-динамовец, а ныне игрок испанского «Реала Сосьедад» Арсен Захарян. На 82-й Арсен попал в перекладину, на 88-й забил. Но гол отменили из-за положении вне игры у Ивана Сергеева. Через пару минут они вдвоем повторили проход к сербским воротам, и Иван забил с подачи Арсена. 4:0. Одного гола не хватило для полного реванша за поражение от Сербии в Лиге наций в ноябре 2020 года.

Футбольный клуб «Ростов» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в ужасной трагедии, которая произошла в «Крокус Сити». Желаем здоровья пострадавшим. Фото ФК «Ростов».
Футбольный клуб «Ростов» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в ужасной трагедии, которая произошла в «Крокус Сити». Желаем здоровья пострадавшим. Фото ФК «Ростов».

Другое в рубрике Спорт

Вверх