Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

«Ростов» выиграет Кубок
Мнение болельщика «Не думаю, что после поражения «Ростову» будет сложнее дойти до финала, чем ЦСКА. А вообще-то срочно надо менять регламент Кубка России». Фото ФК «Ростов».

Спорт

Когда «Ростов» выиграет Кубок?

Футбольная летопись: «Ростов» не может одержать победу над ЦСКА с 9 марта 2020 года. В десяти последних матчах три ничьи и семь поражений.

12 марта в 1/4 розыгрыша Кубка России ФК «Ростов» уступил столичному ЦСКА. Армейцы вышли в полуфинал Пути РПЛ, а «Ростов» еще поборется за трофей через Путь регионов.

Отношение к участию в розыгрыше Кубка у российских команд разное. С одной стороны, есть его многократные обладатели из числа топ-клубов. Например, московский «Локомотив» брал приз девять раз, ЦСКА — восемь. С другой - те коллективы, которые не мечтают о чемпионстве или медалях, благодаря турниру имеют шанс выиграть второй по престижности национальный футбольный трофей. А до недавнего времени это давало право участвовать в еврокубках.
«Тосно», «Тереку» и «Торпедо» это однажды удалось. Как и «Ростову» при Миодраге Божовиче (2013/2014). Тогда на пути к финалу ростовчане не встретили никого из грандов. Обыграли «Аланию», «Ротор» и «Луч-Энергию». В заключительном матче с «Краснодаром» победителя определила серия пенальти.

Ну, и наконец, не желая распылять силы, нередко сильные участники проигрывают заведомым аутсайдерам и покидают турнир.

На счету донского футбола две кубковые победы — в 1981 и 2014. Выиграет ли «Ростов» когда-нибудь Кубок России? В футболе все возможно. А сегодняшние шансы можно оценить по словам главного тренера Валерия Карпина перед матчем с ЦСКА: «Поиск стартового состава завершен? Ну да. А вы видели, в запасе кто? В Кубке можно пробовать и ошибаться, ничего страшного не случается».

В спорте не случается ничего страшного, кроме травм и поражений. А в запасе у Валерия Георгиевича, кроме основы, выставленной против ЦСКА, осталась почти одна лишь подающая надежды молодежь. Еще пара-тройка игроков травмирована. Играть в двух турнирах так нельзя. Вот что сказал Карпин.

Начали за здравие

В 1-м тайме минут 35 ростовчане провели на половине поля соперника. Щетинин, Глебов, Роналдо, Байрамян, Мохеби проделали большой объем работы с мячом. И даже били по воротам. Но острыми эти моменты назвать трудно. Было много единоборств, стыков, потерь, лишних фолов, эмоций.

Валерий Карпин: «Нравится ли мне играть и тренировать в Москве? Играть в Москве нравится, тренировать не нравится. Нравится тренировать в Ростове».

Несмотря на активность «Ростова», опасные звоночки звенели именно перед их воротами. На 11-й минуте бразилец Виллиан Роша от своей штрафной точно и далеко запустил мяч на ход по правому флангу своему земляку Дугласу Келвену. Евгений Чернов помешать не успел. Пробежав всю ростовскую половину, Келвен прицельно навесил мяч к линии вратарской прямо в ноги Виктору Давилу. Чилиец не справился со своей скоростью и упал. Возможно, его придерживал защитник «Ростова» Илья Вахания. После проверки судья Сергей Карасев игру продолжил.

Другой супермомент ЦСКА создали на 43-й минуте. Ростовчане оголили свой правый фланг защиты. Вахания и Сако оказались в центре, а Дуглас Келвен вывел на ударную позицию в штрафной Милана Гайича. Не давая мячу опуститься, серб бахнул в сторону ворот, но… выше.

Комментатор Роман Нагучев выразил надежду, что этот момент «распаковывает содержание матча». И уже через пару минут убегающий по левой бровке Виктор Давила нашел пасом во вратарской Ивана Облякова. Хотя Максим Осипенко и прикрывал Ивана, тот смог нанести удар низом с острого угла. Но прямо в руки Медведева.

До перерыва вряд ли кто мог дать уверенный прогноз на исход матча.

«Железобетонные 0:0. Возможно 1-й тайм был лишь на разогреве у более содержательного 2-го», – резюмировали комментаторы «Матч ТВ». Так и случилось.

Сделай мне больно

ФК «Сочи» под руководством нынешнего наставника ЦСКА Владимира Федотова во время ковидных ограничений унизительно легко обыграл юношеский состав «Ростова» 10:1. В июне 2020-го на карантин ушли взрослая и молодежная ростовские команды, но сочинцы отказались перенести встречу.

А в конце прошлого сезона именно поражение от армейцев с Федотовым во главе лишило ростовчан надежд на медали чемпионата.

Валерий Георгиевич эмоционально реагировал на действие своих подопечных. И хорошо, что рядом не было микрофона. Фото Скриншот трансляции Матч ТВ».
Федотов vs Карпин. Противостояние двух тренеров уже стало принципиальным и пока складывается не в пользу Карпина. Скриншот трансляции Матч ТВ».

С самого начала второй половины ЦСКА «поддушили» «Ростов». Зарабатывали угловые (7/1), играли без пауз, быстро и легко приближались к штрафной. И неудивительно, что забили дважды. Отличились Илья Агапов и Тамерлан Мусаев. 2:0 по итогам матча и 3:1 по сумме двух встреч.

Мнение болельщиков ФК «Ростов» об игре во 2-м тайме (из Сети):
«Крылья», «Краснодар» и первый тайм с ЦСКА - одна команда, а где «Ростов» во втором тайме? Цензурных слов нет».
«На московском «огороде» наши играть не умеют. При равных условиях одна суета».

Валерий Георгиевич эмоционально реагировал на действие своих подопечных. И хорошо, что рядом не было микрофона. Фото Скриншот трансляции Матч ТВ».
Валерий Георгиевич эмоционально реагировал на действие своих подопечных. И хорошо, что рядом не было микрофона. Фото Скриншот трансляции Матч ТВ».

P.S. Борьба за Кубок для обеих команд продолжается. А болельщикам предстоит насладиться долгожданной игрой национальной сборной: 21 марта против Сербии, 25-го против Парагвая. Главный тренер Валерий Карпин пригласил в сборную двоих ростовчан - Данилу Глебова и Максима Осипенко – и троих армейцев – Игоря Дивеева, Ивана Облякова и Федора Чалова.

Другое в рубрике Спорт

Вверх