Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

«Ростов» vs «Краснодар». Южное дерби - или классика, как ее теперь называют - вызвала повышенное внимание болельщиков. Фото ФК «Ростов».
«Ростов» vs «Краснодар». Южное дерби - или классика, как ее теперь называют - вызвала повышенное внимание болельщиков. Фото: ФК «Ростов».

Спорт

«Ростов» выиграл южное дерби

8 марта ФК «Ростов» одержал третью в своей истории победу в чемпионатах России над «Краснодаром» – лидером турнирной таблицы. Лучшим игроком матча признан иранский полузащитник ростовчан Мохаммад Мохеби. Валерий Карпин игрой команды доволен.

Эксперт «Матч ТВ» Руслан Пименов: «Ростов» и «Динамо» вышли после зимней паузы под знаком «плюс».

Ростовчане анонсировали предстоящее противостояние как «южную классику». Футболисты вышли на поле «Ростов Арены» в необычной белой форме с фрагментами изображений уникальной советской мозаики из подземных переходов Ростова.

Валерий Карпин сохранил состав предыдущего тура против самарских «Крыльев Советов». «От добра добра не ищут. Победный состав не меняют».

У дончан травмированы Николай Комличенко, Даниил Уткин и Эяд Аль-Аскалани. В «Краснодаре» остался вне игры из-за перебора желтых карточек самый креативный футболист, по мнению сербского наставника команды Владимира Ивича, полузащитник Эдуард Сперцян. Зато на поле вернулся нападающий из Колумбии Джон Кордоба.

Игру ждали все

До 8 марта 2024 года в официальных матчах всех футбольных турниров «Краснодар» одержал 13 побед, ростовчане выиграли трижды, 15 раз сыграли вничью. Покажет «Краснодар» игру, достойную чемпиона? Оторвется «Ростов» от зоны вылета? Южное дерби – или классика, как ее теперь называют – вызвала повышенное внимание болельщиков.

И команды не подвели. В Международный женский день зрители увидели жесткий мужской футбол: 11 желтых карточек от арбитра Василия Казарцева, кровь, удаление, стычки и рукопожатия после вспышек страстей.

16 668 человек, очевидно, не пожалели, что пришли на стадион. В том числе 1753 болельщика «Краснодара» на гостевой трибуне, которые, судя по громкой поддержке, не уступали хозяевам.

Начало за «Ростовом»

В прошлом туре ростовчане стали лучшими по числу выигранных единоборств и успешных попыток прессинга. И теперь первые 10 минут они «выжигали все», не давали развернуться «Краснодару». Хотя подопечные Ивича, казалось, выдержали натиск, к 25-й минуте «Ростов» на гол наиграл.

Быстрая перепасовка от центра поля — Глебов Мохеби Щетинин Мохеби — завершилась мощным ударов иранца с точки перед 11-метровой отметкой. При этом Мохаммад находился в центре треугольника из игроков гостей, но они не успели ему помешать. В прыжке обработал мяч грудью и левой ногой вколотил его в ворота Матвея Сафонова. Быстрая атака в ростовском стиле равна 1:0.

Это был второй гол иранского легионера «быкам». В драматическом матче 7 октября, когда ростовчане после первого тайма вели 2:0, но в итоге проиграли, он тоже забил.

Автор победного дубля в ворота «Краснодара» Мохаммад Мохеби символически чистит бутсы ассистенту своего первого гола Кириллу Щетинину. Затем он так же отблагодарит Хорена Байрамяна. Фото ФК «Ростов».
Автор победного дубля в ворота «Краснодара» Мохаммад Мохеби символически чистит бутсы ассистенту своего первого гола Кириллу Щетинину. Затем он так же отблагодарит Хорена Байрамяна. Фото ФК «Ростов».

На 42-й минуте нигериец из Краснодара Олакунле Олусегун прорвался к воротам Сергея Песьякова и нанес отличный удар издали. Сергей отбил. На добивание успел Джон Кордоба, но ростовский голкипер справился и с этим. А судья остановил встречу, поскольку, выходя на ударную позицию, Олакунле неудачно отмахнулся рукой от защитника «Ростова» Ильи Вахании и попал ему по лицу. Желтая карточка. Перерыв.

Эксперт «Матч ТВ» Владислав Радимов: «Краснодар» совершенно не готов к борьбе за чемпионство. И дело не в результате, а в качестве игры. Так чемпионами не становятся».

Олусегун минус, игра в плюс

После перерыва краснодарцы вышли заряженными на борьбу. И на обе команды посыпались желтые карточки. Уже на 48-й минуте вторую желтую и досрочный уход с поля заработал Олусегун. Опять неумышленный взмах руками, и у Хорена Байрамяна, чье поведение очевидно не нравилось нигерийцу еще в первом тайме, оказалась разбитой губа. Удаление только подхлестнуло гостей. Однако пока они нашли свою игру, пропустили еще раз.

«Матч ТВ»: «Здорово играет Хорен Байрамян сегодня. Столько мячей выигрывает для команды. Боролся. Сам заработал желтую, но заставил удалиться Олусегуна».

На 62-й минуте неутомимый Хорик отправил мяч в сторону убегающих 2 на 2 к воротам Матвея Сафонова Мохеби и Голенкова. Егор не дотянулся, но Мохаммад мяч достал, опередил защитника и вратаря и с лету пробил. 2:0. Дубль игрока сборной Ирана.

Однако после пропущенного гола вовсе перестало ощущаться численное преимущество хозяев. Заметно обострил игру вышедший на замену серб Михайло Баньяц. На 66-й минуте он из-за пределов штрафной с левого фланга запустил навес на пятачок перед вратарской площадкой. Умар Сако не допрыгнул, Максим Осипенко не подстраховал. Мяч опустился точно на голову Джона Кордобы, который отправил его в сетку.

Несмотря на взаимные попытки команд, до окончания матча на 98-й минуте счет не изменился. «Краснодар» уступил первую строчку в таблице петербургскому «Зениту». Питерцы на следующий день разгромили екатеринбургский «Урал» 4:1. А положение «Ростова» не изменилось, но улучшилось. То же 10-е место, но уже 8 очков от зоны стыковых игр.

Полузащитник сборной Ирана и ФК «Ростов» Мохаммад Мохеби признан лучшим игроком матча против «Краснодара». Фото ФК «Ростов».
Полузащитник сборной Ирана и ФК «Ростов» Мохаммад Мохеби признан лучшим игроком матча против «Краснодара». Фото ФК «Ростов».

Что впереди?

Из-за выборов президента России РФС перенес 21-й тур премьер-лиги на 23-25 апреля, Так что следующие игры чемпионата пройдут по расписанию 22-го тура после паузы на товарищеские встречи национальной сборной с Сербией и Парагваем.
29 апреля «Ростов» на выезде померится силами с московским «Динамо». Динамовцы занимают 3-е место и всерьез включились в чемпионскую гонку.

На Южную классику на белой классике.

Другое в рубрике Спорт

Вверх