Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Спорт

«Ростов» победил «Крылья Советов»

Футбольная весна: 1 марта самарские «Крылья» и ФК «Ростов» открыли весеннюю часть чемпионата России после 82 дней «бесфутболья».

Перед 19-м туром хозяева «Ростов Арены» у себя дома пять раз одержали победу, трижды проиграли и одну встречу завершили вничью.

А еще, согласно статистике, 1 марта на поле сошлись лучшая атака и худшая защита в РПЛ. Ведь перед зимней паузой самарцы забили больше всех мячей – 36. «Ростов», наоборот, занимает предпоследнее место по пропущенным — 29. Хуже только «Сочи».

Однако тренеры обеих команд не досчитались ключевых игроков. «Крылья Советов» остались без лидера атаки аргентинца Бенджамина Гарре, хавбека Амара Рахмановича из Боснии и ведущего защитника Александра Солдатенкова. В «Ростове» травмировались на сборах Николай Комличенко, Даниил Уткин и Эяд Аль-Аскалани. А Виктор Мелехин и Андрей Лангович отбывают наказание за красные карточки.

«Родненькая, любимая вернулась!» – с радостью возвестили перед началом игры комментаторы о рестарте российской премьер-лиги.

Рестарт-реванш

В 1-м круге «Ростов» разгромно уступил «Крыльям» на выезде – 1:5. Но в этот раз именно ростовчане устроили сумасшедший прессинг и не дали самарцам забить. Игра шла не очень быстро, без явного фаворита, не «в одну калитку», но почти без середины поля. Преодолевая давление хозяев, футболисты «Крылышек» красиво улетали в острые контрвыпады. Однако «Ростов» был лучше готов физически. И это определило результат.

В конце первого получаса полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян, признанный в итоге лучшим игроком матча, запрессинговал самарского бразильца Фернандо Констанцу в штрафной площади и заработал угловой. Удар выполнял Кирилл Щетинин. А дальше случилось нечто смешное для зрителей, но грустное для «Крыльев». Почему-то аж четверо волжан прикрывали Байрамяна и Осипенко (самый результативный защитник лиги).

Причем Максиму пришлось по-дружески приобнять Владислава Шитова и Романа Евгеньева, что уже стало мемом в интернете. Фернандо на пару секунд упустил быстро выбегающего из-под опеки Егора Голенкова. И уроженец Самары, воспитанник «Крыльев Советов», в одно касание впечатал мяч в сетку. Но гол в ворота родной команды не стал праздновать. 29-я минута — 1:0.

После чего игра раскрылась. И через 10 минут самарец Роман Ежов, получив мяч от Николая Рассказова, едва не вышел на «свидание» один на один с вратарем дончан Сергеем Песьяковым. Однако под давлением нового ростовского центрального защитника Умара Сако Роман ошибся.

Уроженец Самары, воспитанник «Крыльев Советов» нападающий «Ростова» Егор Голенков не стал праздновать гол в ворота родной команды. Фото ФК «Ростов».
Уроженец Самары, воспитанник «Крыльев Советов» нападающий «Ростова» Егор Голенков не стал праздновать гол в ворота родной команды. Фото ФК «Ростов».

Эксперт «Матч ТВ» Эдуард Мор о 1 тайме: «Пока «Ростов» смотрится гораздо лучше, чем «Крылья Советов», видна явная структура игры, есть рисунок, есть ноу-хау, которых раньше не было. Осипенко постоянно выдвигается, играет центрального полузащитника. Есть Байрамян, который практически вездесущ. Мохеби сегодня по-настоящему хорош. «Ростов» полностью игру контролирует. Им не хватает чуть-чуть, чтобы забивать больше. Фарта, мастерства, последнего тонкого паса».

Эдуард Мор
Эдуард Мор – эксперт «Матч ТВ».

После перерыва

Во 2 тайме «Крылья» прибавили и создали несколько красочных эпизодов в атаке. Сначала ошибся Умар Сако. Он неаккуратно принял мяч от Мохеби и проиграл его Роману Ежову. После нескольких перепасовок мяч оказался у Никиты Салтыкова, который легко пробежал вдоль ростовской штрафной и из ее центра с левой ноги «зарядил» почти впритирку к штанге. «Тащит Песьяков!» Сергей выручил команду в очевидной голевой ситуации на 49-й минуте.

Спустя еще 5 минут после прострела капитана «Ростова» Данилы Глебова один перед самарским голкипером Иваном Ломаевым оказался Хорен Байрамян. Но свой «наиголевейший» шанс игрок сборной Армении упустил. Хорен на мгновение замешкался, ударил низом, и подоспевший защитник Юрий Горшков удар заблокировал.

«Крылья Советов» в долгу не остались. На 73-й Денис Якуба «расчехлил пушку» и приложился издалека. Песьяков прыгнул классно, но вряд ли полностью контролировал ситуацию. Якуба был близок, чтобы попасть в «девятку». «Вот это получился бы голешник!».

Но на 80-й минуте молодой ростовский игрок Иван Комаров поставил победную точку в матче. Скидка Мохеби, удар Роналдо, его же подбор и пас на Ивана завершились тем, что Роман Евгеньев срезал мяч в собственные ворота. Однако гол записали на Комарова. 2:0.

Эксперт «Матч ТВ», чемпион России в составе «Спартака» Эдуард Мор: «Ростов» в целом «спрогрессировал». Предложил нечто новое, чего у команды не было еще осенью. Это самое главное в этом матче и самое интересное».

Впервые с 2017 г. - со времен Курбана Бердыева - «Ростов» победил в первом весеннем матче. Фото ФК «Ростов».
Впервые с 2017 г. – со времен Курбана Бердыева – «Ростов» победил в первом весеннем матче. Фото ФК «Ростов».

Движемся дальше!

После победы над «Крыльями Советов» «Ростов» набрал 24 очка и закрепился в первой десятке турнирной таблицы. 8 марта в 18.30 на «Ростов Арене» состоится «южное дерби». В 20-м туре приедет «Краснодар». А 12-го ростовчанам предстоит ответный матч на выезде против ЦСКА в 1/4 розыгрыша Кубка России. Первая встреча завершилась вничью 1:1.

Другое в рубрике Спорт

Вверх