Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Нашел смартфон

Происшествия

Как не сесть за найденный смартфон?

В январе МО МВД «Каменский» возбудил дело в отношении жителя Каменского района, который нашел на улице телефон и забрал себе. И поплатился дорого.

Смартфон он нашел на дороге возле своего дома. Оглянулся, убедился, что его никто не видит, поднял его и положил в карман куртки, надетой на нем, тем самым, по сути — тайно похитил чужое имущество и присвоил.

Эпизод попал на камеры видеонаблюдения, после чего в полиции сразу же появилось заявление. Личность нашедшего телефон мужчины установлена, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ*, избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Важно понимать, если ты нашел чужую вещь, то у тебя по законодательству один путь:

  • «немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или другое известное ему лицо, имеющее право ее получить и возвратить».

В противном случае — это кража. Даже если ты не начал пользоваться чужой вещью, а просто оставил ее у себя на время, никуда не заявив — тоже может рассматриваться как тайное хищение. В примечании к ст. 158 УК (кража) говорится, что «безвозмездное обращение чужого имущества в свою пользу» трактуется как хищение.

*Статья 158 УК РФ — кража или тайное хищение чужого имущества. Наказание минимальное штраф в размере 80 тыс. руб., максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет. В конечном итоге все зависит от решения суда. В деле могут быть как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства.

Другое в рубрике Происшествия

Вверх