Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Спорт

Футбол в Абу-Даби: «Спартак» разгромил «Кайрат» и выиграл Зимний кубок РПЛ.

11 февраля ФК «Ростов» неожиданно уступил алматинскому «Кайрату» (1:2) после двух уверенных побед над «Шабаб Аль-Ахли» из Эмиратов (3:1) и московским «Спартаком» (3:0).

И 14 февраля «Спартаку» для победы в кубке было нужно выиграть разницей в три мяча. Москвичи задачу перевыполнили: 6:0.

«Ростов»: не футбол, но теннис

Ростовские болельщики считают, что «Ростов» остался без трофея по вине главного тренера Валерия Карпина. Ведь он на первые 60 минут выпустил в основном молодежный состав.

Однако комментаторы и болельщики заметили, что команда из Казахстана не только отнеслась к товарищеской игре с «Ростовом» максимально серьезно, как к важному матчу регулярного чемпионата, но и вела себя на поле задиристо и жестко. Несколько раз дело доходило до стычек между игроками. Судья, казалось, не замечал грубостей. Но вратарь «Кайрата» Вадим Ульянов все же получил красную карточку, когда не по правилам остановил рвущегося к пустым воротам Николая Комличенко. Возможно, Карпин предвидел это и решил уберечь своих ключевых игроков от травм.

«Какая должна быть цель в таких матчах? Угробить как можно больше игроков? Чтобы они из-за травм выбыли из строя на полгода, а то и на год? Отчего команда очень сильно рискует скатиться в подвал турнирной таблицы, а то и в ФНЛ?» – комментарий в Сетях.

Однако обида у фанатов «Ростова» осталась. «Даже не будет чем внукам похвастаться», – написала одна из болельщиц. Дело в том, что тренеры других команд-участников говорили о нацеленности на победу. Все, кроме Карпина. В предматчевом интервью он заявил, что на результат Зимнего кубка РПЛ не обращает внимание, зато представители клуба выиграли любительские соревнования по падел-теннису и гольфу.

«К сожалению, у нас в последнее время в клубе такая тенденция. Как только появляется шанс поправить турнирную таблицу или чего-то добиться, сразу терпим поражение. Вместо того чтобы завоевать медали чемпионата, мы получили разгром от ЦСКА. В Эмиратах достаточно было сыграть вничью, стать победителями турнира и забрать призовые. Но мы устроили идиотский эксперимент с составом и уступили «Кайрату» без вариантов. Зато «Спартак» просто в порошок их стер. Добавить больше нечего», – комментарий в Сетях.

«Спартак» и Промес

В прошлом году спартаковцы уже выигрывали Зимний кубок. И вот опять. Но с червоточинкой. Ведь сначала «в сухую» проиграли «Ростову», но затем «накидали» пять безответных голов молодежному составу эмиратцев. И наконец, 14 февраля сошлись в решающем матче с «Кайратом».

Комментаторы спорили, так ли хорош «Спартак» или алматинцы не оказали должного сопротивления (7 фолов у «Кайрата, 14 – у «Спартака»). Но выглядели действия москвичей убедительно и зрелищно, причем в традиционном спартаковском стиле и всей командой. Тогда как у соперника, кроме пары бразильцев — Жоао Пауло и Элдера Сантаны, трудно отметить кого-то. Даже автор гола-шедевра в ворота «Ростова» – полузащитник «Кайрата» и сборной Грузии Гиорги Зариа – был малозаметен. А правый фланг обороны казахстанцев превратился просто в проходной двор, куда беспрепятственно вбегал и обострял игру Антон Зиньковский.

– Что показал «Спартак»? Оставил «Кайрат» без мяча и добивался своего. Спартаковцы за спину круто бежали сегодня. Как, например, Угальде и Промес, – экс-игрок «Локомотива» (Москва) Динияр Билялетдинов.

Воспитанник академии амстердамского «Аякса» и гражданин Нидерландов с корнями из Суринама (Южная Америка) 32-летний Квинси Промес — игрок «Спартака» в 2014-2018 гг. и с 2021 г. до сего дня. Согласно статистике, Квинси – лучший бомбардир-легионер в истории «Спартака», лучший бомбардир клуба в XXI веке, один из семи игроков, кто сумел забить 100 голов. Легенда!

В победном матче с «Кайратом» он также отлично проявил себя – забил два мяча. «Классический Промес» – оценили комментаторы и назвали «генератором тестостерона».

«Спартак» проиграл «Ростову», но второй раз подряд взял Зимний кубок РПЛ и приз. Фото ФК «Спартак».
В победном матче с «Кайратом» Квинси Промес забил два мяча. «Генератором тестостерона» назвали его эксперты. Фото ФК «Спартак».

Но эксперты и болельщики гадали, с каким настроением голландец выйдет на поле?

Дело в том, что не в первый раз он стал героем криминальной хроники у себя на родине. В июне прошлого года Промес был приговорен к тюремному заключению за ножевое ранение своего родственника.

А сейчас, прямо накануне игры, голландские СМИ сообщили о новом приговоре суда Амстердама. Якобы за участие в ввозе в страну через порт Антверпена крупной партии (1362 кг) наркотиков из Бразилии. За это Квинси Промесу грозит 6 лет тюрьмы. Но футболист отрицает свою вину. Приговор еще не вступил в силу, и адвокаты Квинси готовят апелляцию. Однако между Нидерландами и ОАЭ действует договор об экстрадиции преступников. А с Россией у родины Промеса такого соглашения нет.

Итоги

В победном матче с «Кайратом» Квинси Промес забил два мяча. «Генератором тестостерона» назвали его эксперты. Фото ФК «Спартак».
«Спартак» проиграл «Ростову», но второй раз подряд взял Зимний кубок РПЛ и приз. Фото ФК «Спартак».

Футбольная тусовка в Абу-Даби подошла к концу. «Спартак» проиграл «Ростову», но второй раз подряд взял Зимний кубок РПЛ и приз. Команды продолжают подготовку к возобновлению чемпионата и розыгрыша Кубка России. Уже 1 марта «Ростов» дома примет «Крылья Советов», а спартаковцам предстоит принципиальное дерби с «Зенитом» в Санкт-Петербурге днем позже.

Другое в рубрике Спорт

Вверх