Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Расстрел героев-пионеров в Каменске-Шахтинском
В Каменске-Шахтинском в январе 1943 года самую большую группу героев-пионеров, младшим из которых было 8 лет, немецко-фашистские оккупанты расстреливали на месте нынешнего парк Гагарина. Фото: Виктория Костовская, «ПИК».

Общество

В Каменске расстреливали даже 8-летних героев-пионеров

Где расстреляли героев-пионеров в Каменске-Шахтинском?

В конце января 1943 года, во время оккупации Каменска-Шахтинского немецко-фашистскими захватчиками, произошло несколько массовых расстрелов детей героев-пионеров. Самым младшим было 8 лет.

Из нескольких десятков расстрелянных каменских героев-пионеров выжило только двое - Владимир Брусс и Сергей Удовиченко. После Великой Отечественной войны они несколько раз приезжали в Каменск.

Встречался с ними председатель Каменского отделения Российского военно-исторического общества Александр Чеботарев в 1982 году и вот, что они ему рассказали.

В январе 1943 года В. Брусс и С. Удовиченко были подростками. Как только начались обстрелы, они забрались на чердак одного из домов в пер. Астаховском ближе к нынешней ул. Героев Пионеров. Раньше эта улица называлась линейной.

В 40-е года городского виадука еще не было, а в районе пер. Астаховского и ул. Линейной существовал железнодорожный переезд.

Увидев через окошко чердака танки на переезде, мальчишки не выдержали взрыва эмоций, закричали: «Наши танки!» и выбежали им навстречу. Открылся один люк, второй. Там - капитан Шийко. Ребята начали рассказывать танкистам, где какие военные объекты. А Шийко говорит: «Давай в танк». Дети залезли в танк, и тот двинулся.

По наводке мальчишек тут же взорвали склад боеприпасов, вырвались к тому месту, где сейчас гипермаркет. Навстречу им неслась немецкая офицерская машина. Там наши танки просто проехали по ней, припечатав к булыжнику. Потом нанесли еще несколько ударов. Один из наших танков стал разворачиваться в районе дома, где раньше было кафе «Огонек». А на «кресту» стояло немецкое орудие. Прямое попадание снаряда – и нашего танкиста буквально срезало по пояс, прямо как он торчал из башни.

При первой же возможности детей высадили из танка, и они побежали домой.

Расстреливали и толкали в подвал

В этот же день танковый взвод был окружен и почти весь уничтожен, потому что главные силы корпуса отстали. Немцы при помощи полицаев сгребли мужчин и мальчиков к гимназии № 12. Тогда она называлась школой № 1. Тех, у кого были документы, сразу отпустили. А детвору от 8 до 17 лет загнали в подвал школы. На следующий день их вывели из подвала и повели на расстрел.

Расстреливали их во дворе дома, который стоял на месте нынешней автомобильной парковки кафе «Встреча» в парке Гагарина в Каменске-Шахтинском. Детей группами расстреливали из автоматов и толкали в этот подвал. Крики стояли жуткие. А в конце еще две или три гранаты бросили туда же. В. Брусс помнил, что, когда взрывалась граната, в голове молния какая-то блеснула. Спасло этих ребят то, что их завалило трупами других ребят.

Под утро 22 января В. Брусс начал приходить в себя, услышал, что А. Удовиченко рядом зашевелился, а чуть поодаль еще один мальчик стонал. Стали вытаскивать, им оказался Андрей Кучеров. У Кучерова была челюсть оторвана – видимо, осколком оторвало. Он ее поддерживал рукой. Дети очень долго ждали, когда отвлекутся часовые. А как выбрались из подвала, разными путями стали пробираться домой.

Кучерова потом расстреляли на пороге его дома вместе с отцом. Удовиченко жил в соцгороде, но пошел почему-то не домой, а к какой-то родне на ул. Пушкина и попал в район 33-й школы. По дорогое его подобрала и выходила женщина, жившая примерно в квартале от школы.

Школьники почтили память погибших пионеров Каменска
В Каменске школьники ежегодно почитают память погибших пионеров.

Владимира Брусса переодели в девочку и в районе Косоноговки перевели на ту сторону Донца. Ему тогда шел 17-й год. Он попал в расположение наших и ушел с Красной армией на фронт, прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся младшим лейтенантом.

После войны оба, и Брусс и Удовиченко, поселились в Подмосковье. Первый даже стал руководителем крупного автопредприятия.

Другое в рубрике Общество

Вверх