Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

«Спартак» - «Ростов». Валерий Карпин: «Первый тайм, первые 25 минут недоволен всем абсолютно. Оборонялись на своей половине поля более ли менее нормально. Все остальное — катастрофа». Фото: ФК «Ростов».
Валерий Карпин: «Первый тайм, первые 25 минут недоволен всем абсолютно. Оборонялись на своей половине поля более ли менее нормально. Все остальное — катастрофа». Фото: ФК «Ростов».

Спорт

«Спартак» - «Ростов»: Угальде потерялся. Промес растворился. Карпин недоволен

Московский «Спартак» уступил «Ростову» в своем первом матче розыгрыша Зимнего кубка РПЛ в Абу-Даби - 0:3. Но Валерий Карпин не рад.

Игра вызвала большой интерес любителей и администраторов спорта. Впервые почти полностью заполнилась центральная трибуна на стадионе. Большинство пришло посмотреть на «Спартак»: хоккеисты, футболисты, теннисисты, руководители компании «Лукойл» и Российского футбольного союза. Денис Зарипов, Сергей Юран, Зелимхан Бакаев, две Анастасии — Мыскина и Потапова. И даже путешественник Федор Филиппович Конюхов. А Василий Вакуленко (Баста), конечно, болел за «Ростов».

«Матч ТВ»:

- Вы на трибуне, значит, есть хорошая молодежь на поле?

Главный тренер молодежной сборной России Иван Шабаров:
- «Ростов», «Локомотив», «Краснодар» и «Спартак» - основные команды под нашим наблюдением.

Это был первый открытый матч «Спартака» после зимнего отпуска. Но в закрытом режиме москвичи уже встретились и победили земляков из «Торпедо» - 3:2.

Интерес также подогревал новичок спартаковцев — центральный нападающий, костариканец Манфред Угальде. Он только что не без труда и за большие деньги — перешел из голландского «Твенте». Кого купили за 13 млн евро при росте 172 см?

Начало осталось за «Спартаком». Казалось, что повторится история игры 12 ноября в 15-м туре чемпионата РПЛ.

В ноябре спартаковцы забили два быстрых гола к 15-й минуте (Михаил Игнатов и Квинси Промес) и доминировали весь первый тайм. «Ростова» не было на поле. Это — катастрофа», – оценил тогда действия своих игроков главный тренер Валерий Карпин.

В этот раз сложилось иначе. Чувствовалось, что обе команды находятся под большими физическими нагрузками от тренировок на сборах. Но «Спартак» только входит в игровую практику, которую ростовчане начали раньше.

Испанский тренер москвичей Гильермо Абаскаль отметил, что не ожидал от «Ростова» такого низкого прессинга — дончане в первые 25 минут прижимались к своим воротам. И давление «Спартака» едва не закончилось голом на 29-й. Новичок «Ростова» Умар Сако в борьбе с Промесом головой срезал мяч в свою штангу. «Моментище! Отскочили!»

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин: «Первые 25 минут недоволен всем».

При этом комментаторы канала «Матч ТВ» обратили внимание, что обе команды принципиально начинают атаку через голкипера, вблизи вратарской площадки и там же друг друга накрывают. А это создает трудности для вратарей Александра Максименко и Сергея Песьякова. «Каждый удар как последний», - высказался после матча об этой тактике Песьяков.

Однако, выстояв в обороне, «Ростов» после 30-й минуты стал все чаще умело перехватывать мяч в средине поля и обострять игру. Качели «прессинг-дерби» качнулись к воротам спартаковцев.

После одного из таких перехватов голкипер «Спартака» далеко выбежал из штрафной, поборолся за мяч с Ильей Ваханией и проиграл. А молодой ростовский защитник дал пас, оказавшийся голевым, опытному Евгению Чернову. Дальним забросом через нескольких игроков «Спартака» Евгений запустил мяч в сетку. 39-я минута — 1:0.

И не успели спартаковцы развернуться в позиционную атаку, которые так хорошо получались у них на старте, как новая потеря в центре через отличную передачу Сезара Роналдо вывела на ударную позицию центрфорварда «Ростова» Николая Комличенко.

«Суперисполнение! Браво, Николай! Пас дал Роналдо. Вот вам и «Ростов»! По мнению комментаторов, Комличенко исполнил удар «в классическом стиле лучших образцов лучших нападающих мира». Ему удалось с линии штрафной перекинуть мяч через троих, стоящих прямо перед ним спартаковцев и вратаря. 41-я минута — 2:0.

Экс-футболист «Торпедо» и «Локомотива», эксперт «Матч ТВ» Руслан Пименов:
«Самая большая проблема «Спартака» - нет мысли в игре абсолютно. Центр поля — провалена игра».

На 2 тайм Абаскаль выпустил новых игроков. Без замены остался только Манфред Угальде. А Карпин решил распределить нагрузки по схеме 60/30. Впрочем, по регламенту, количество замен на турнире не ограничено, так что тренеры меняли футболистов до самого конца.
Однако «Ростов» доиграл в прежнем составе, пока счет не стал крупным.
Болельщики заметили, если Кирилл Щетинин забивает, то делает это красиво. И прозвали его на южноамериканский манер «Щетиньо». На 62-й минуте после скидки Вани Комарова Кирилл с угла штрафной филигранно закрутил мяч в дальнюю от себя и Александра Селихова «девятку». 3:0!

На 62-й минуте после скидки Ивана Комарова Кирилл Щетинин с угла штрафной филигранно закрутил мяч в дальнюю от себя и Александра Селихова «девятку». 3:0! Видео: ФК «Ростов».

Корреспондент «Матч ТВ» Эмма Гаджиева в этот момент прямо в эфире брала интервью у знаменитого путешественника Федора Конюхова — болельщика «Спартака». «Они теперь еще больше проигрывают!»

Болельщики «Ростова» заметили, если Кирилл Щетинин забивает, то делает это красиво. И прозвали его «Щетиньо». Фото ФК «Ростов».
Болельщики «Ростова» прозвали Кирилла Щетинина на южноамериканский манер -- «Щетиньо». Потому что забивает красиво. Фото ФК «Ростов».

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин: «Результат — не самое важное. Хотелось бы увидеть элементы игры, которые мы отрабатываем, наверное, последний год».

После 3-го гола на поле у «Ростова» вышли Егор Голенков, Роман Тугарев, Виктор Мелехин, Эяд Аскалани и Денис Глушаков. А на 72-й минуте - еще четверо футболистов на замену.

Оставшись без Квинси Промеса, а с 67-й минуты и без Угальде, спартаковцы не смогли изменить ход встречи. А нападающий «Спартака» Александр Соболев на игру заявлен не был.

Телеканал «Матч ТВ»:
- По Угальде что-то скажем?
- Очень старательный.
- Хорошая характеристика игрока за 13 млн. евро.

Телеканал «Матч ТВ»: «Спартак» - »Ростов» - самый ожидаемый, самый обсуждаемый, самый посещаемый матч Зимнего кубка РПЛ». Фото: ФК «Ростов».
Телеканал «Матч ТВ»: «Спартак» - «Ростов» - самый ожидаемый, самый обсуждаемый, самый посещаемый матч Зимнего кубка РПЛ». Фото: ФК «Ростов».

Другое в рубрике Спорт

Вверх