Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Флюорография диагностика болезни легких на ранних стадиях
Если своевременно проходить флюорографию, то реально на ранних стадиях обнаружить такие заболевания легких как пневмония, рак и туберкулез.

Здоровье

Флюорография – шанс поймать опасные болезни легких на ранних стадиях

Многие люди игнорируют ежегодное прохождение флюорографии легких, считая, что это обследование может привести к онкологическим заболеваниям из-за облучения. Меж тем, по мнению врачей, флюорография должна быть ежегодной.

Стоит ли пренебрегать подобным методом контроля за здоровьем?

Развенчать мифы и ответить на вопросы «ПИКа» мы попросили заместителя начальника каменского филиала «Областного клинического центра фтизиопульмонологии» по медицинской части Александру Свистун.

– Александра Владимировна, начнем с самого простого: зачем назначают флюорографию? Как проводится процедура, какие нюансы необходимо учитывать пациенту?

– В связи с использованием нового оборудования на смену понятию «флюорография» сегодня пришло понятие цифровой рентгенографии грудной клетки. Это диагностическая процедура, которая позволяет своевременно выявить различные заболевания легких и других органов грудной полости.

Проводится обследование по стандартной схеме: в специально оборудованном кабинете пациенту предлагается снять всю одежду с верхней части тела, убрать украшения. Если у женщины длинные волосы, их необходимо подколоть, чтобы они не попадали на исследуемую область и не создавали помех на снимке. 

Флюорография диагностика болезни легких на ранних стадиях
Флюорография – диагностика болезни легких на ранних стадиях.

Цифровая рентгенография (далее ЦРГР) проводится в вертикальном положении пациента. Снимок делают на максимально глубоком вдохе: в такой момент легкие хорошо раскрываются, что позволяет получить полную картину состояния органов грудной клетки. После обследования снимок «читает» врач-рентгенолог. Причем в нашем учреждении проводится двойное «чтение», то есть двумя врачами. Это делается для улучшения качества оценки результата исследования. 

От легких до сердца

? – Мы знаем, что на флюорографии можно выявить туберкулез. А какие еще болезни реально выявить с помощью этого метода диагностики? 

  • На ЦРГР определяются такие заболевания как:
  • пневмония, туберкулез, рак, плеврит, саркоидоз, опухоли средостения, профессиональные болезни легких;
  • патология сердца, диафрагмы, ключиц, ребер;
  • аномалии развития грудной клетки.

Если своевременно обследоваться, то на ранних стадиях можно обнаружить пневмонию, рак и туберкулез, что позволит вовремя оказать медицинскую помощь и обеспечить положительный результат лечения.

– Многие считают, что флюорографию лучше заменить рентгеном и компьютерной томографией, мол, больше толку…  

– Цифровая рентгенография – более доступное и менее затратное обследование органов грудной полости и является в первую очередь профилактическим обследованием. Для человека при ЦРГР доза облучения ниже, а значит, безопаснее, чем при рентгенографии грудной клетки на рентгенодиагностическом комплексе старого образца, тем более КТ.

Что касается МРТ, то это обследование является дополнительным методом исследования при опухолях средостения* и не является информативным при исследовании структур легких.

*Опухоль средостения (рак тимуса) – собирательное название новообразований с локализацией в грудинном пространстве. 

Флюорография диагностика от легких до сердца.
Флюорография диагностика от легких до сердца.

– Конкретно в Каменске используется цифровая или пленочная флюорография? Какова лучевая нагрузка аппарата?

В Каменске-Шахтинском используется цифровая рентгенография. Рентгенолог «читает» снимки на большом экране в хорошем разрешении. При необходимости есть возможность предоставлять информацию для пациентов на цифровом носителе (флеш-накопителе, CD-диске). Лучевая нагрузка нашего аппарата 0,01-0,03 мЗв, для сравнения КТ ОГК – 5-7 мЗв.

Кому и сколько

– Сколько раз в год и кому рекомендовано проходить флюорограмму?

– Обследование рекомендовано проходить один раз в год подросткам 15 и 17 лет и взрослым с 18 лет, поскольку подобная диагностика позволяет выявить заболевания легких и органов грудной полости, которые протекают бессимптомно (онкопатология, туберкулез и т. д.) на ранних стадиях. 

Обязательно раз в год обследуются взрослые: 

  • с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • больные сахарным диабетом;
  • получающие кортикостероидную, цитостатическую, иммуносупрессивную терапию;
  • лица БОМЖ;
  • работники организаций социального обслуживания;
  • работники медицинских, образовательных, спортивных организаций для детей.
  • Обязательно раз в полгода обследуются: 
  • работники роддомов и противотуберкулезных диспансеров;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • лица состоящие на Д-учете у нарколога и психиатра;
  • лица прибывшие из ИТУ.

Цифровая рентгенограмма членов семьи перед выпиской новорожденного проводится вне плана по истечении шести месяцев от предыдущего обследования.

– Есть ли противопоказания?

– Противопоказания к проведению ЦРГР – возраст до 15 лет и беременность.

– Иногда случается, что специалист предлагает сделать снимок повторно. Почему и не вредно ли это?

– Процедура повторно проводится после лечения пневмонии, бронхита, плеврита неспецифической этиологии, а также при некачественном снимке из-за неправильной постановки больного и в результате дыхания во время съемки. Повторное обследование проходить необходимо, так как врач рекомендует его обоснованно и в интересах пациента.

Учитывая низкую дозовую нагрузку современного цифрового аппарата, никакого вреда для человека повторное обследование не несет.

Цифровая рентгенограмма

Способ поймать болезнь

– Что на снимке может направить врача на ложный след?

– Бывают затруднения при наличии анатомических особенностей пациента, но в таких случаях во избежание ошибок в определении патологии рекомендуется дообследование в виде СКТ ОГК*

* СКТ ОГК – спиральная компьютерная томография, которая характеризуется, тем что исследование проходит в трех плоскостях, то есть имеет объем, благодаря чему можно точно определить структуру, размер и место нахождения патологического образования. А спиральная, потому что во время исследования траектория рентгеновских лучей приобретает форму спирали.

– Часто ли в вашей практике выявляются серьезные заболевания? 

– Практически ежедневно мы выявляем людей с патологией органов дыхания. Среди этих заболеваний – туберкулез легких, опухоли бронхов и легких, саркоидоз легких и внутригрудных лимфоузлов, экссудативные плевриты.

– Если вы обнаруживаете заболевание, как затем поступаете с пациентом? 

– При обнаружении патологических изменений при верхнедолевых процессах пациент сначала направляется на консультацию фтизиатра для исключения или подтверждения спецпроцесса. А при явных признаках бронхита и пневмонии – на лечение к терапевту. При новообразовании рекомендуются сделать спиральную компьютерную томографию (СКТ) и получить консультацию онколога.

– Давайте напомним нашим читателям, при какой симптоматике нужно сделать флюорограмму.  

– Кроме планового обследования, цифровую рентгенографию рекомендуется пройти при затяжном кашле (более трех недель), боли в грудной клетке, одышке, кровохаркании, длительно повышенной температуре тела, общей слабости, потере в весе.

– Многие люди считают, что флюорография — пережиток прошлого. Как вы оцениваете необходимость этого обследования? 

– Повторюсь, что цифровая рентгенография — одно из самых доступных и безопасных обследований органов грудной клетки, которое позволяет определить заболевания на ранних стадиях и предотвратить их дальнейшее развитие, а значит, дает возможность человеку получить своевременную медицинскую помощь.

Блиц-опрос

– Какие документы нужно захватить, отправляясь на флюорографию? 

– Паспорт, снилс, направление от врача при наличии.

– Как подготовиться к обследованию?  

– Специальная подготовка к обследованию не требуется. Но перед флюорографией, нужно обязательно убирать украшения с шеи и подбирать длинные волосы, так как они будут мешать диагностике, давая дополнительные тени.

– Правда ли, что, чем глубже вдох и дольше задержка дыхания во время ФЛГ, тем четче будет снимок?

– Действительно, ЦРГР проводится на длительном глубоком вдохе для лучшего качества снимка.

Где проверить грудную клетку в Каменске-Шахтинском?

  • В каменском филиале ГБУ РО ОКЦФП (ул. Пушкина, 126). Тел. регистратуры: 7-45-24. Время работы с 8.00 до 17.00 (Сб-Вс – выходной).
    При себе иметь паспорт, снилс.
  • Флюорографический кабинет находится по ул. Пушкина, 126. Тел.: 7-47-61.
    Ежедневный прием: с 8.00 до 16.30 (Сб-Вс – выходной).
    Выдача результата ежедневно с 12.00 до 16.30, кроме выходных.

Другое в рубрике Здоровье

Вверх