Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Общество

Кот Твикс, человечность и новые правила РЖД для животных

11 января бело-рыжий кот Твикс выбрался из переноски в вагоне поезда «Екатеринбург-Санкт-Петербург», где ехал в Тихвин с отчимом своего хозяина по оформленному билету для животных. Мужчина, которому доверили Твикса, спал. Проводница опросила пассажиров, не нашла владельца, приняла кота за бездомного и высадила во время стоянки в Кирове за несколько минут до отправления. Этот момент попал на камеру видеонаблюдения. На улице в тот день стояли морозы: -14 днем, -17 ночью.

Кот Твикс
«У Твикса были пронзительные глаза, как у кота из «Шрека». Он часто путешествовал. Где бы мы ни были, он всегда был с нами. Мы все относились к нему, как к родному человеку».

Хозяин Твикса Эдгар Гайфуллин узнал о случившемся через несколько часов и обратился к кировчанам за помощью в поиске своего питомца. Также он и местные зоозащитники написали заявления в полицию.

Новость быстро разлетелась по интернету. Твикса искали десятки волонтеров. Но 20 января бело-рыжий кот Твикс был найден мертвым в 15 км от кировского вокзала, недалеко от путей со следами обморожения и укусов собак. Хозяева опознали его по фото.

На 23 января 2024 г. петицию за увольнение проводницы подписали около 400 000 человек. Ее временно отстранили от работы с пассажирами. Дело взял на контроль руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Администрация РЖД работает над новыми правилам перевозки животных в поездах. В Госдуме происшествие обсудили на заседании комитета по экологии с участием представителей РЖД, Аэрофлота, Минтранса, Минприроды и Россельхознадзора в присутствие федеральных СМИ.
А в обществе разгорелись споры, насколько важен случай с котом, когда мы живем во время множества человеческих трагедий.

Петиция Кот Твикс
На 23 января 2024 г. петицию за увольнение проводницы подписали около 400 000 человек. Ее временно отстранили от работы с пассажирами. Дело взял на контроль руководитель Следственного комитета России.

Хозяин Твикса Эдгар Гайфуллин:

«Я сделаю все, чтобы виновные были наказаны. Не хочу, чтобы с кем-то поступили точно так же. У Твикса были пронзительные глаза, как у кота из «Шрека». Он часто путешествовал. Где бы мы ни были, он всегда был с нами. Мы все относились к нему, как к родному человеку».

Скриншот видеорепортажа газеты «Известия». Хозяин Твикса Эдгар Гайфуллин: «Не хочу, чтобы с кем-то поступили точно так же».
Скриншот видеорепортажа газеты «Известия». Хозяин Твикса Эдгар Гайфуллин: «Не хочу, чтобы с кем-то поступили точно так же».

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело на проводницу по заявлению Эдгара Гайфуллина. В ее действиях не нашли состава преступления. Однако руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал провести проверку по факту жестокого обращения с животными.

Кот Твикс споры в социальных сетях.
В обществе разгорелись споры, насколько важен случай с котом, когда мы живем во время множества человеческих трагедий.
В обществе разгорелись споры, насколько важен случай с котом, когда мы живем во время множества человеческих трагедий.

Телеграм-канал BAZA:
Проводница Н. поезда «Екатеринбург-Санкт-Петербург» рассказала, что в тот день поезд долго стоял в Кирове с открытыми дверьми. Когда она увидела рыжего кота, подумала, что он просто запрыгнул в вагон. Такое уже бывало. Кот показался ей неухоженным, похожим на бродячего. Проводница прошла по вагону и громко опросила пассажиров — не ваш ли? Хозяева не нашлись, и тогда она высадила животное.
Н. знала, что среди пассажиров были люди с переносками (всего ехали три кота и собака), однако в базе данных проводника не указано, какое именно животное они перевозят. По словам Н., на рыжего кота ей указали другие пассажиры. В вагоне ехала «элитная собачка», и хозяева испугались, что бродячий кот ее заразит.
Мужчина, перевозивший Твикса, не высказал претензии, когда узнал от проводницы, что Твикс «вышел» на станции Киров. Он позвонил в службу поддержки РЖД.

Заместитель гендиректора РЖД Иван Колесников:
«РЖД работают над тем, чтобы понять, какие регламенты должны быть скорректированы, чтобы подобные случаи больше не повторялись».

Генеральный директор Федеральной пассажирской компании (ФПК) Владимир Пятсолов:
«Искренне сожалею и приношу извинения. Идет тщательное служебное расследование. Первое, что мы сделали сразу, оперативно – в компании действует порядок, запрещающий высадку бесхозных животных. Их владельцев теперь будут искать во всем составе, а потом передавать на вокзал для дальнейшего поиска или определения в приют. Ключевой момент — отсутствие идентификации. Мы сейчас занимаемся доработкой информационных систем, чтобы указывать вид животного в билете и отражать это в мобильных устройствах проводников. Также появится возможность оповещать при покупке билета о соседях по поездке, перевозящих животных. Это важно, например, для аллергиков. Наша задача — создать комфортные условия и для пассажиров, и для наших любимых домашних животных».

Блогер, публицист Анатолий Несмиян:
«Новая история про человеческое зверство. В Питере на мусорном заводе нашли йорка, которого кто-то выбросил в контейнер, и он таким образом доехал до места утилизации, но случайно был найден. Формально нельзя утверждать, что его выбросили, но рабочие уверены в этом. Они намерены приютить бедолагу и если удастся, то пристроить. К сожалению, бесчеловечность и зверство становятся визитной карточкой нынешнего времени».

Кот Твикс замерзает
Екатерина Мизулина, глава «Лиги безопасного интернета»:
«История растопила сердца людей по всему миру. Многие следили и переживали. Нужно, наверное, подумать над памятником котику в Кирове».

Политик, украинский и российский общественный деятель Олег Царев:
«Из-за войны мы стали злее и черствее, но не надо забывать, что без мудрости и доброты войны не выигрывают. На одной злости можно выиграть бой и даже сражение. Но войну — нет. Почему? Потому что главная война, она не на поле боя. Она за души людей. Поразительно. Каждый день рвутся снаряды, по обеим сторонам линии фронта погибают люди. Счет за время конфликта идет на сотни тысяч погибших. А люди так переживают за рыжего кота. И знаете, это хорошо».

P.S. Подробные и актуальные правила провоза животных в поездах можно посмотреть на сайтах компаний-перевозчиков: РЖД, ФПК, «Гранд Сервис Экспресс» и др.

Главное:

  • Разрешено перевозить собак, кошек, грызунов, черепах, рыбок, птиц и др. по специальному билету. Подробный перечень животных смотрите на сайте компании.
  • В клетке/переноске (кроме собак крупных пород) до 180 см в сумме трех измерений. С сентября 2023 г. ее можно купить в поезде.
  • С хозяином и без (в багажном купе под контролем проводника).
  • Владельцы животных должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
  • Ветеринарные документы не требуются.

Другое в рубрике Общество

Вверх