Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Крещенские проруби для верующих в Ростовской области

Религия

Крещенские проруби для омовения верующих Ростовской области максимально обезопасят  

Для крещенских обрядовых омовений в Ростовской области оборудуют около 80 мест.  

По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бодрякова, безопасность на воде в крещенскую ночь обеспечат более тысячи специалистов служб экстренного реагирования.   

19 января православные верующие отметят Крещение Господне – один из самых почитаемых христианской церковью праздников. Днем 18 и 19 января россияне традиционно отправятся в храмы молиться и освящать воду. 

А ночью наверняка найдутся те, кто, согласно сложившейся многолетней традиции, решит совершить омовение в крещенской иордани, поскольку, согласно народным поверьям, в ночь с 18 на 19 января открывается небо и вся вода становится святой, наполняется целебной силой. 

Напомним, только в прошлом году в ночных купаниях в регионе приняли участие более 40 тысяч дончан. 

Все места предполагаемых крещенских омовений в обязательном порядке оборудуют подходами, сходнями, на местах купаний организуют пункты обогрева и переодевания.

– Во всех оборудованных местах купания будут дежурить спасатели и пожарные областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, сотрудники МЧС, медперсонал, представители казачества и работники правоохранительных органов. В общей сложности на дежурстве будут задействованы более тысячи специалистов, готовы к применению 280 единиц техники,рассказал Сергей Бодряков

Работа в регионе по подготовке купелей началась заранее. Спасатели проверяют дно каждого водоема, оценивают уровень безопасности и готовности объектов. 

В Каменске-Шахтинском купания пройдут в храмах

Конкретно в Каменске официальной крещенской природной иордани, оборудованной на каменском центральном пляже, не будет. 

Решение об этом было принято 17 января в администрации Каменска-Шахтинского на заседании комиссии по обеспечению безопасности на водных объектах в зимний период.     

Причиной отказа от природной купели послужило нынешнее состояние Донца. 

Тонкий лед, нагромождение торосов, стремительное течение воды (более двух метров в секунду), полноводность реки, близкой к летнему состоянию, не позволяют оборудовать безопасную купель. 

В Свято-Покровском храме омовение. Крещенские проруби для омовения и купания
Свято-Покровский храм.

В этой связи для приверженцев ночных крещенских омовений на территории Свято-Покровского и Свято-Троицкого храмов 18 и 19 января будут работать бассейны, установят палатки для переодевания, прожекторы, организуют подачу горячего чая. 

Над водой обеих купелях священники проведут Великий чин освящения воды. 

Все купания будут проходить под присмотром спасателей, правоохранительных органов и медработников.

  • В Свято-Покровском храме омовение в бассейне можно будет совершить с 22.00 18 января до часу ночи 19 января и с 12.00 до 17.00 19 января.  
  • В Свято-Троицком храме омовение в бассейне можно совершить с 10.00 18 января до часу ночи 19 января и с 10.00 до 17.00 19 января. 

Тех же, кто жаждет экстрима в ледяной проруби Донца, на пляжах будут ждать спасательные службы и сотрудники полиции. 

Специально для тех, кто решится окунуться в ледяной воде, специалисты служб экстренного реагирования области рекомендуют: 

  • выполнять все требования и рекомендации спасательных и правоохранительных служб; 
  • не оставлять детей без присмотра; 
  • критически оценивать свое состояние здоровья лицам, страдающим хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перепадами давления. Им  рекомендуется воздержаться от подобных водных процедур; 
  • одеваться в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде – не более одной минуты; 
  • необходимо перед купанием разогреть тело, сделать разминку, а после купания -- быстро переодеться в сухую одежду, пройти в отапливаемое помещение или машину, выпить горячий чай; 
  • исключить употребление спиртных напитков; 
  • на голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться недопустимо; 
  • запрещается прыгать или нырять в прорубь; 

Напомним, глубина в месте купания не должна превышать 1,8-2 м. В случае чрезвычайной ситуации использовать телефон для вызова спасательных служб – 112.

Важно! Категорически запрещено купание в необорудованных местах! 

Расписание Великого освящения воды и крещенских служб в храмах Каменска-Шахтинского, Каменского района и Донецка.

Другое в рубрике Религия

Вверх