Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

25 декабря 1998 г. депутаты Государственной Думы одобрили проект федерального закона «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». Фракция ЛДПР в знак протеста покинула зал заседаний.

СВО

Жириновский предсказал антироссийскую Украину 25 лет назад

25 декабря 1998 г. Владимир Жириновский предсказал антироссийский курс Украины и проблемы во взаимоотношениях двух стран.

25 лет назад в этот день депутаты Государственной Думы обсуждали проект федерального закона «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». Закон был принят, а фракция ЛДПР в знак протеста покинула зал заседаний.

О чем предупреждал Жириновский

В своей речи в Госдуме 25 декабря 1998 г. Владимир Вольфович настаивал, что пока нет такого договора, остается шанс сохранить единую страну в составе трех бывших республик СССР (в Белоруссии у власти тогда уже был Лукашенко). Без договора границы между Украиной и Российской Федерацией не определены. Как минимум, не решена принадлежность Крыма и Севастополя. А учитывая, что большая часть Украины населена русскими и русскоязычными людьми, которые еще совсем недавно жили в единой стране, Жириновский предлагал провести летом 1999 г. референдум на Украине, а обсуждение договора отложить на год.

«На Украине же просто-напросто половина – это русские. Какой же договор? Между кем? Что, мы должны разделить наш народ? Проведем референдум в 1999 году, летом. В нормальную хорошую погоду. Какой хочет видеть себя Украина с 1 января 2000 года? Если большинство жителей Украины скажут, что они хотят жить в самостоятельном украинском государстве, - немедленно в декабре 1999 года ратифицируем. Давайте дадим – всего полгода. Предложить украинскому правительству, депутатам летом 1999 года провести референдум. Я вам заранее говорю, 90% на референдуме выскажутся за проживание в едином государстве с Россией».

Кроме того, по мнению Жириновского, без договора Украина не сможет дальше двигаться в сторону Запада. Не решив территориальные споры с Россией, она не вступит в НАТО и ЕС.
Одобряя Договор о дружбе без каких-либо условий, Россия фактически отказывается от своего участия в судьбе русского языка на Украине. По словам Жириновского, уже в 1998 г. из 200 русских школ в Киеве осталось только 20.

Уже в 1998 г. украинские власти мешали снабжения российскому миротворческому контингенту в Приднестровской Молдавской Республике, уничтожали свою часть советского военного наследия, разрезали на металлолом самолеты и корабли. Также Жириновский предсказал угрозы для православия на Украине.

«Поляки захватили нашу часть на западе и литовцы и сделали католиками ту часть белорусов и украинцев. Все, нас в этом плане разделили. Чтобы православных оттеснить. Они же захватили все русские церкви. Никакого договора нет, все русские храмы сегодня захвачены ими без всякого договора, насильно. И народ не идет молиться в эти храмы, потому что это хулиганы религиозные. И храмы пустые были, и все, никто не идет туда».

Причем лидер ЛДПР допускал, что усилия по сохранению хотя бы части единой страны не увенчаются успехом. Но тогда надо расставаться всерьез, а не понарошку, каждому платить за себя.

«Украина на содержании у нас находится. Ради Бога, станьте независимыми, но вы должны сами себя всем обеспечить».

Договор между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 г. в Киеве президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Верховная Рада ратифицировала его 14 января, а Государственная Дума 25 декабре 1998. г.

Действие Договора прекращено 1 апреля 2019 г. по инициативе президента Украины Петра Порошенко.

Владимир Жириновский: «Пройдут годы, вырастет новое поколение. Оно накажет и за Беловежские соглашения, и за 1991, и за 1998 год».

Другое в рубрике СВО

Вверх