Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

«Ростов» ушел в отпуск до весны на 10-м месте. У ростовчан на 4 очка больше, чем у «Ахмата», который находится в зоне стыковых матчей. Чемпионат РПЛ возобновится 2 марта 2024 г. Фото ФК «Ростов».

Спорт

«Ростов» завершил футбольный год

9 декабря ФК «Ростов» завершил футбольный год нулевой ничьей с «Ахматом» в матче 18-го тура чемпионата Российской премьер-лиги в Грозном.

По разным причинам перед игрой грозненцы лишились лидеров атаки — Бернарда Бериши, Владимира Ильина и Ивана Олейникова. Главный тренер Мирослав Ромащенко также сообщил о травме нападающего Мохамеда Коноте во время вызова в сборную Кот-д´Ивуара. Несмотря на это, по его словам, победа «Ахмата» в предыдущем туре над «Спартаком» раскрепостила команду и добавила уверенности игрокам.

Поэтому эксперты и комментаторы трансляции на канале «Матч Премьер» склонялись к победе хозяев. И для этого были причины.

Во-первых, тренер ростовчан Валерий Карпин наблюдал за игрой из ложи на трибуне. 3 декабря во время очень сильного снегопада в Москве уполномоченные лица не отменили встречу ЦСКА-«Ростов».

Поле было полностью занесено снегом. Работники стадиона пытались чистить штрафные площадки даже во время игры. На тренировке игроки натыкались на снегоочистительную технику, по полю ездил трактор…

«Какой дебил, какой идиот принимал это решение? Чтобы видеть это действо? Что они делают? Футбол убивают? Футбол в России и так не особо, мягко говоря. Это — не футбол! Кому это нужно было?» – в гневе выпалил Карпин журналистам после игры.

На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС его дисквалифицировали на два матча, в т.ч. один — условно. При этом Валерий Георгиевич не извинился за свои высказывания. И на бровке поля в Грозном его заменил тренер Михаил Осинов. А руководство командой по телефону в таком случае запрещено.

Кроме того, что игра в холод на скользком поле травмоопасна, она не проходит без последствий для спортсменов. Тренер и эксперт канала «Матч ТВ» Александр Григорян оценил состояние футболистов «Ростова» после «снежного матча» в Москве: «Обычно восстановление очень сильно затягивается. Ноги получают колоссальную нагрузку из-за постоянного скольжения и рывковой работы. Как правило, следующую игру команда может оказаться «тугой».

Как и «Ахмат», ростовчане не обошлись без потерь, но в отличие от грозненцев – в линии защиты. Из-за красной карточки вне игры остался центральный защитник Виктор Мелехин, а Евгений Чернов восстанавливается после травмы. Оба — игроки основы.

И, наконец, против «Ростова» говорила плохая статистика выступлений на чужом поле. За первые 17 игр чемпионата 2023/24 дончане ни разу не победили в гостях и лишь дважды сыграли в ничью.

«Ахмат» – сила! С «Ростовом» – мир

Несмотря на предматчевые прогнозы о результативной игре и на содержание самой игры, команды провели на поле «Ахмат Арены» 99 минут, но расстались нулевым миром.

Лозунг «Ахмат — сила», украшающий стадион, в этот день соответствовал действиям футболистов из Грозного. Матч прошел по сценарию хозяев, которые уступили владение мячом, но грамотно плотно оборонялись и быстро переходили в острые контратаки.

Спортивный журналист, преподаватель теории футбола Геннадий Орлов: «В «Ростове» два центральных нападающих — Комличенко и Голенков. Если бы они оба играли в тандеме, это было бы опаснее для соперников. Они — два таких мощных парня. Как Дзюба с Сердаром Азмуном или Дзюба с Халком. Это Валерий Георгиевич должен решать. Но мне кажется, что потенциал их не использован».

Дважды игроки «Ахмата» оказывались один на один с вратарем ростовчан Сергеем ПесьяковымЕвгений Харин и Гамид Агаларов. И еще два раза мяч попадал в каркас ростовских ворот после ударов грозненских легионеров – болгарина Светослава Ковачева и боснийца Ясмина Челиковича.

Но «недовосстановленный», «тугой» «Ростов» отбился, заработал важное очко и ушел в отпуск до весны, заняв 10-е месте в турнирной таблице. У ростовской команды на 4 очка больше, чем у «Ахмата», который находится в зоне стыковых матчей.

Чемпионат РПЛ возобновится 2 марта. Донской клуб примет дома самарские «Крылья Советов». А 12 марта «Ростову» предстоит ответный выездной матч 1/4 розыгрыша Кубка России против ЦСКА. Первая встреча 29 ноября на «Ростов Арене» завершилась в ничью 1:1.

Другое в рубрике Спорт

Вверх