Здоровье
Гастроэнтеролог рассказала о заболеваниях ЖКТ и опасности новогодних застолий
По данным Минздрава, гастроэнтерологические болезни занимают третье место по количеству распространения среди всех заболеваний в России. Причем, наблюдается их неуклонный рост.
Гастроэнтеролог городской больницы Каменска-Шахтинского №1 Наталья Соловьева в интервью «ПИКу» рассказала о возможных проблемах ЖКТ, а также уделила внимание правильному пищевому поведению во время новогодних застолий.
Агрессивная бактерия
– Наталья Викторовна, давайте дадим ориентир потенциальным пациентам. Какие заболевания может диагностировать и лечить гастроэнтеролог?
– Это – заболевания всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), начиная от пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника до печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
– Известно, что хеликобактер пилори вызывает гастрит, язву… Как узнать, есть ли он у тебя и нужно ли лечить?
– Хеликобактер пилори в 80% случаев вызывает гастрит, язву и рак желудка. В свое время этим вопросом занимался доктор медицинских наук, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Минздрава академик Владимир Ивашкин. Он типировал хеликобактер и выяснил, что разные штаммы хеликобактера вызывают разные заболевания. Один штамм может вызвать гастрит, другой – эрозию, третий – язву, четвертый – рак желудка и т. д. В наших условиях типировать хеликобактер мы не можем, это дорогостоящее и длительное исследование. Поэтому можно, к примеру, пройти дыхательный тест, сдать кал и т.д. При положительном результате назначается лечение. Оно обязательно. Само по себе ничего не пройдет.
– По статистике, заболеваемость панкреатитом растет из года в год. От чего возникает заболевание? Расскажите о его симптомах. И главное – перерастает ли он в рак?
– Действительно, заболеваемость панкреатитом растет. Это я наблюдаю на возросшем количестве своих пациентов. Хронический панкреатит в 25% случаев возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем. 70% панкреатитов – это билиарная патология (воспалительное заболевание ПЖ, которое возникает в результате поражения печени и желчевыводящих протоков). И всего лишь 5% – это идиопатические формы, когда человек нарушает свое привычное пищевое поведение. То есть съел то, чего его набор ферментов не может правильно переварить. Основной симптом панкреатита – это боль. Она может локализоваться как с левой, так и в верхней половинах живота, отдавать в левую сторону под левую лопатку. В числе симптомов – вздутие, расстройство стула. При этом если обратить внимание на стул, то он становится легким, плохо смывается. В рак это заболевание не перерастает.
Что скажет печень?
– Как понять, что есть неполадки с печенью? Этот орган не болит, значит, что-то можно и пропустить…
– Печень действительно не болит. При возникновении каких-либо проблем в этом органе возможны слабость, отечность на нижних конечностях, отечность живота, проблемы с поджелудочной железой. Самый доступный метод контроля – это УЗИ брюшной полости и сдача биохимического анализа крови, печеночные пробы. Если в исследованиях есть отклонения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и не тянуть.
– Миллионы людей в мире живут с хроническим гепатитом В. Является ли заболевание фактором риска рака печени?
– Гепатит В все же немногим лучше гепатита С в плане онкопрогрессии, он менее агрессивен. Если в организме появляется вирус гепатита В, он обладает тропностью к гепатоцитам, то есть развивается острое повреждение гепатоцита – острый гепатит. Если не пролечить, это может перейти в хроническую форму (гепатит), затем в стеатогепатит, стеатоз, фиброз, цирроз и наконец в рак печени.
Напомню, гепатиты В и С могут передаваться только через определенные среды: кровь, половые контакты, от матери к плоду…
– Как понять, что у человека развился дисбактериоз? Нужно ли его лечить или это состояние нормализуется само по себе?
– Сейчас термин «дисбактериоз» не используется, говорят – «дисбиоз» или «синдром избыточного бактериального роста». Поверьте, это состояние не пропустишь. У человека развиваются боли вплоть до резей, вздутие, урчание, нарушения стула, иногда с примесью слизи, подъем температуры, могут появиться сыпи, пятна, шелушения на коже… У человека налицо малая сопротивляемость инфекциям, он часто болеет.
Лечить подобные состояния нужно обязательно. Сейчас мы берем посев кала на дисбиоз, смотрим, какая биота живет у конкретного пациента. В зависимости от этого подбираем лечение.
– На какой возраст приходится больше всего дисбиозов и есть ли профилактика?
– Я наблюдала маленьких пациентов, грудничков, подростков и пациентов среднего возраста до 40-50 лет. В качестве профилактики надо мыть и очищать все, что вы кладете в рот без кулинарной обработки. Хорошо мыть щеткой либо специальными средствами фрукты и овощи. Орехи и сухофрукты обдавать кипятком. Мыть руки перед едой. Не покупать продукты в непредназначенных для этого местах, с рук и т. д. И конечно же, периодически восполнять свою микрофлору: принимать бифидум лактобактерии.
Суп не панацея
– Многие люди просто «болеют» чисткой своего организма, им только дай почистить кишечник, печень или желчный пузырь… Насколько оправданы такие «процедуры» и не вредят ли они?
– Без назначений врача я бы такие процедуры не делала. Сначала нужно понять, насколько это необходимо, сделать УЗИ желчного, желчевыводящих путей. Возможно, у человека камни, он начнет очищение и запустит процесс печеночной колики, а затем попадет к хирургу. Клизмы, которые тоже очень любят пациенты, я не рекомендую. Есть специальные физиотерапевтические кабинеты, в которых проводится гидроколонотерапия. Показания к этой процедуре должен определять только врач, а сама процедура проводится в присутствии медицинского работника.
– Есть мнение: чтобы не развился гастрит, полезно есть супы. Так ли это?
– Мы говорили, что к развитию гастрита приводят хеликобактер в 80% случаев, а 20% приходятся на образ жизни пациента, его пищевое поведение, стресс-фактор наконец. Сухомятка не так уж и полезна. Но говорить, что ешь супы и у тебя не будет гастрита, я бы не стала.
– Можно ли после еды сразу заниматься спортом либо плаванием?
– Пища задерживается в желудке от полутора до трех часов, в зависимости от количества и качества съеденной пищи. Прежде чем заниматься спортом, еда должна усвоиться, уйти из желудка в кишечник, только тогда можно заниматься. То есть через 2-3 часа после приема пищи я бы разрешила занятия любым спортом. В противном случае можно заполучить рефлюксную болезнь и прочие неприятности со здоровьем.
Что касается плавания, это не бег, не силовые нагрузки, поэтому плавать после еды не возбраняется.
Изжога может быть опасной
– Сколько можно есть растительной клетчатки без вреда для здоровья?
– Для поддержания здоровья взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 30-50 г клетчатки на 1 кг веса человека в день. Исходя из этого, можно рассчитать норму. Например, при весе 70 кг человек должен употреблять 300-350 г клетчатки.
Есть люди, которые любят «лупить» килограммами мандарины, апельсины. Если человек здоров, нет язвенной болезни, сахарного диабета, он прекрасно себя чувствует, но у него есть потребность в осенне-весенний период поесть много чего-то оранжевого – пусть «лупит» свои килограммы. Хуже, когда человек недоедает клетчатки.
– Стоит ли беспокоиться по поводу изжоги? И от каких продуктов надо отказаться, чтобы ее не провоцировать?
– Изжога – это очень грозный фактор. Это состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. В отличие от стенок желудка слизистая оболочка пищевода, представленная нежным неороговевающем эпителием, не защищена от воздействия агрессивных кислот, поэтому такой заброс сопровождается раздражением и воспалением пищевода. Самое простое, что может произойти, – формирование эрозии, язв, которые, заживая, оставляют рубцы. Просвет пищевода сузится, проходимость пищи, воды ухудшится, принося человеку страдания. В худшем варианте эпителиальные клетки могут начать неправильно делиться, что приводит к формированию опухоли.
Некоторые пациенты считают, что удобно и дешево глотнуть при изжоге соду. Это катастрофа! Сколько бы мы об этом ни говорили, все равно находятся такие экспериментаторы. Из-за соды в желудке происходит реакция нейтрализации. Он тоже выстлан неороговевающим эпителием, там происходит такая же реакция, как и в пищеводе, и может начать формироваться опухоль. Если появилась изжога, надо обращаться к врачу, обследоваться и лечиться.
Что касается продуктов, то изжогу провоцируют томаты, черный хлеб, сильно жирные, жареные продукты и копчености.
Возьми за правило
– Впереди новогодние застолья, отмечать которые многие привыкли за обильным столом. Есть ли в этом плане предостережения и советы, чтобы сохранить здоровье?
– Кстати, мною подмечено, что сегодня многие люди стараются на праздники не переедать, заботятся о своем здоровье. Хотя определенный контингент любителей есть много и все подряд, конечно же, остается. Они мои потенциальные новогодние пациенты. Что бы я порекомендовала?
31 декабря утром обязательно позавтракать! Часа за три до застолья легко перекусить. На стол не готовить массу разных блюд. Отдать предпочтение белому мясу, красной рыбе, запеченным в духовке. При еде применять правило «Один к четырем». То есть один белок, один жир и четыре углевода. Налегать на овощи и фрукты и соблюдать питьевой режим.
Что касается алкоголя, употреблять поменьше шампанского. С напитками до 35-40 градусов употреблять больше белковой пищи, с вином – белки, жиры и углеводы.
Перед застольем принять ферменты в капсуле, которые содержат не менее 25 тыс. единиц по липазе. И обязательно пить простую воду, так как алкоголь приводит к обезвоживанию.
Пищеварительная система – второй мозг организма. Берегите его.
Основные причины, которые провоцируют заболевания ЖКТ:
- – избыточный вес
- – курение
- – злоупотребление алкоголем
- – неправильное питание и нарушение его режима
- – стрессы
- – злоупотребление газированными напитками
- – низкая физическая активность
- – инфекционные поражения организма.
Инструменты современной диагностики при заболеваниях ЖКТ:
- – ФГДС
- – колоноскопия
- – УЗИ
- – рентгенография
- – КТ и МРТ
- – РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография, метод диагностики заболеваний желчных протоков и поджелудочной железы) и т. д.
Симптомы, указывающие на проблемы пищеварительной системы:
- – боль в животе
- – тяжесть в желудке, независимо от приема пищи
- – изжога, отрыжка
- – тошнота и рвота
- – расстройства стула
- – вздутия, метеоризм
- – общая слабость
- – появления примесей в каловых массах, например крови и слизи.
Меры профилактики заболеваний ЖКТ:
- – соблюдение питьевого режима
- – соблюдение условий питания и его режима
- – соблюдение правильного рациона питания, избегание переедания
- – отказ от алкоголя и курения
- – умение справляться со стрессовыми ситуациями
- – активность, движение, нормализация веса.