Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Карпин против ЦСКА пока ничья
29 ноября на «Ростов Арене» хозяева принимали московских армейцев в первом матче ¼ розыгрыша Кубка России. 1:1. Карпин против ЦСКА: пока ничья. Ответная встреча состоится в Москве 12 марта 2024. Фото: ФК «Ростов»

Спорт

Карпин против ЦСКА: пока ничья

29 ноября на «Ростов Арене» хозяева принимали московских армейцев в первом матче ¼ розыгрыша Кубка России. «Ростов» и ЦСКА обменялись голами в 1 тайме.

Стремительный проход и прострел в штрафную иранского полузащитника ростовчан Мохаммеда Мохеби привели к автоголу — Кирилл Набабкин срезал мяч в свои ворота на 8-й минуте.

Через полчаса узбекский легионер ЦСКА, признанный лучшим игроком матча, Аббосбек Файзуллаев дал точный навес на Антона Заболотного. Центрфорвард головой вколотил мяч в сетку над руками донского голкипера Никиты Медведева.

После 33-й минуты счет не изменился. 1:1. Карпин против ЦСКА: пока ничья. А ответную кубковую игру команды проведут в Москве 12 марта 2024 г.

В Ростове шел дождь

Судья матча Кирилл Левников
Судья матча Кирилл Левников на 77-й минуте наказал прямой «красной» карточкой и удалил с поля защитника ЦСКА Роберта Мойзеса за фол «последней надежды». Роберто сыграл рукой, когда останавливал убегающего к воротам Николая Комбличенко. Фото: ФК «Ростов»

Второй матч подряд погода мешает качественному футболу в Ростове. Как и встреча с «Пари Нижний Новгород», кубковый поединок с ЦСКА прошел под сильным дождем.

Конечно, игроки обеих команд хотели победы, но никто не желал себе и соперникам травм. «Ростов» больше держал мяч (владение - 63 против 37) и чаще находился на половине противника.

Но в атакующих действиях ростовчане больше полагались на навесы в штрафную на Николая Комличенко. На 83-й минуте Валерий Карпин в помощь ему выпустил такого же рослого Егора Голенкова. И тот успел создать несколько опасных моментов у ворот армейцев ударами головой.

Однако до выхода Егора на поле то же самое пытался делать сравнительно невысокий полузащитник Кирилл Щетинин (рост 178 см). Но многие мячи при этом попадали прямо в руки второго вратаря ЦСКА Владислава Торопа.

Пожалуй, Кирилл Шетинин, наряду с Комличенко и Мохаммедом Мохеби был наиболее заметен на поле.

«Щетинин идет напролом. Это электровеник в составе «Ростова», - шутил о нем комментатор Тимур Журавель.

Кроме того, хорошие возможности для взятия ворот имел новичок ростовчан Роман Акбашев. Роману 32 года. В июне он перешел в «Ростов» из воронежского «Факела», где заработал репутацию результативного диспетчера игры. В прошлом сезоне Роман забил там 8 голов. Но пока ему не удается раскрыть свой атакующий потенциал в донском клубе.

В этом году команды-участники розыгрыша Кубка получили отличный финансовый стимул — премиальные по договору между РФС и букмейкерской компанией «Фонбет». Тем не менее приоритетным, по мнению тренеров, остается чемпионат.

«Не надо быть семь пядей во лбу, однозначно, в чемпионате игра важнее», - сказал главный тренер «Ростова» Валерий Карпин в предматчевом интервью.

В подтверждение этому по сравнению с игрой против «Нижнего» в стартовом составе ростовчан оказались заявлены лишь двое — Андрей Лангович и Николай Комличенко.

Центрфорвард ФК «Ростов» Егор Голенков
Центрфорвард ФК «Ростов» Егор Голенков. «Ух, как близко было!» - воскликнул комментатор матча после острого момента, который создал Егор на 88-й минуте у ворот ЦСКА. Фото: ФК «Ростов»

Среди футболистов основы, чаще выходящих на замену или в старте кубковых матчей, нашлось место даже 18-летнему защитнику «молодежки» Герману Игнатову.

Воспитанник академии «Ростова» проявил себя хорошо и заслужил похвалу экспертов. Это уже вторая игра Германа за главную команду. 20 сентября также в розыгрыше Кубка он дважды забил казанскому «Рубину» - гол в основное время и победный пенальти в послематчевой серии.

Матч на «Ростов Арене», несмотря на непогоду, посетили 11059 зрителей, в том числе около 500 — болельщиков ЦСКА.

Ответная встреча в Москве состоится 12 марта. И такой длительный перерыв между играми многие считают неприемлемым. Например, Карпин назвал это катастрофой.

Но противостояние футбольной Москвы и Ростова в регулярном чемпионате продолжится уже скоро. 3 декабря ЦСКА примет «Ростов» у себя дома. Игра 17-го тура начнется в 14.00.

Карпин против ЦСКА

В молодости тренер ФК «Ростов» и национальной сборной России служил в армии. И как нередко это бывает у перспективных спортсменов — в одном из армейских клубов. Карпин сначала проходил службу по месту жительства в Эстонии в команде «Спорт» из Таллина. Но приглянулся тренерам столичного ЦСКА и в 1988 г. оказался в Москве.

В советское время армейский клуб по законному праву собирал талантливых футболистов, подлежащих призыву, со всего Союза. Конкуренция за место в основном составе была огромная. И молодой Карпин ее не выдержал.

Валерий Карпин
Допустили бы при фантастическом стечении обстоятельств, что стали бы главным тренером ЦСКА?
Валерий Карпин:
– Нет. Однозначно нет. Априори – нет.

Он дебютировал за ЦСКА в игре против ростовского СКА. Москвичи в тот год находились лишь в первой лиге и боролись за выход в высший дивизион. Валерий Карпин сыграл еще несколько матчей за основу и… Его отправили в фарм-клуб — ЦСКА-2 - во 2 лигу всесоюзного чемпионата.

Мама нынешнего главного тренера «Ростова» и национальной сборной Валерия Карпина Светлана Анатольевна:
Сын ушел из ЦСКА потому, что все сделали против его воли: он не хотел идти в ЦСКА, а его, раз, и увезли туда – по приказу. У первоклассников всегда спрашивают: «Хочешь в школу?». Одни говорят: «Да! Хочу!», другие: «Нет!». А Валера мне говорил: «Ну, надо…». «Надо» – то есть никуда не денешься.

Там, по словам Валерия Георгиевича, он с нетерпением ожидал демобилизации. Но так как его команда неудачно выступила в сезоне-1988, их всех отправили в «настоящую армию» - спортроту ЦСКА.
«Служба длилась несколько дней. Нас поднимали по команде в шесть утра и гнали на работы…» - вспоминал Карпин.

Весной 1989 г. новый главный тренер армейцев Павел Федорович Садырин, с которым клуб вернется в высшую лигу и вскоре станет последним чемпионом СССР (1991), предложил Карпину остаться в команде.

Однако Карпин-дембель отказался. К тому времени его уже пригласили в воронежский «Факел». А через год позовут в московский «Спартак». Вместе с красно-белыми Валерий Георгиевич трижды стал чемпионом России (1992, 1993, 1994) и раз – обладателем Кубка (1994). После чего продолжил карьеру игрока в Испании и тренера в России. А на вопрос, какой клуб он бы не стал тренировать, Карпин неизменно отвечал — ЦСКА. «Нет. Однозначно нет. Априори – нет».

Другое в рубрике Спорт

Вверх