Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Как не заболеть ковидом тяжело
Промывание носоглотки слабым соляным раствором снижает вероятность перенести ковид в тяжелой форме в три (!) раза. Пользу соли подтвердила Американская ассоциация иммунологов (ACAAI). Фото с сайта acaai.org

Здоровье

Как не заболеть ковидом тяжело. Польза соли доказана

Промывание носоглотки слабым водо-соляным раствором снижает вероятность попасть в больницу и перенести ковид в тяжелой форме в три (!) раза. Пользу соли подтвердила Американская профессиональная ассоциация иммунологов, специалистов по астме и аллергологов (ACAAI).

Как влияет полоскание носа и горла соленой водой на больных ковидом, стало известно на ежегодном научном собрании Ассоциации иммунологов (Калифорния, 9-13 ноября 2023 г.). Докладчиком от группы ученых* выступил доктор Себастьян Эспиноза из университета Тринити (Техас). Точное название доклада: «Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование полоскания солевым раствором горла и промывания носа при инфекции SARS-COV-2»

«Открытие» Америки

В течение 2020-2022 гг. ученые отобрали 58 человек в возрасте от 18 до 65 лет с положительным тестом на ковид и разбили их на две группы. Первые промывали носоглотку раствором слабее — примерно треть чайной ложки соли на стакан воды, вторые крепче — ложка на стакан. Так они делали четыре раза в день в течение двух недель. Ученые хотели узнать, кому из них потребуется госпитализация по сравнению с 9398 больными ковидом из контрольной групы, которые лечились без соли.

Уровень вакцинации среди тех, кто промывал носоглотку солью и у остальных был одинаковым.
Согласно данным исследования, в больницу попали 58,8% человек из большой контрольной группы, которые не использовали соляной раствор.

Процент госпитализаций среди лечившихся солью оказался в три раза ниже. 18,5% в группе со слабым раствором и 21.4% - с более крепким.

Бороться с ОРВИ российские врачи умеют давно

Во время эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID 19 многие российские специалисты советовали особое внимание уделять профилактике, такой же, как и при любой ОРВИ. Например, ростовский врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Татьяна Шарковская (стаж работы более 30 лет) рекомендовала известные уже десятилетия способы.

Главное, по ее мнению, защитить «входные ворота» инфекции — слизистые оболочки носа и глаз. И мыть руки.

Интервью с ростовским врачом-иммунологом Татьяной Евгеньевной Шарковской о профилактике ОРВИ, в т.ч. новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Чтобы перекрыть вирусам доступ в нос, можно использовать любые противовирусные назальные мази и даже обычный вазелин. Кроме того, перед началом эпидсезона имеет смысл, конечно, по назначению врача использовать какой-либо базовый профилактический иммунный препарат.

Татьяна Шарковская также вспомнила еще советский опыт ношения масок в медучреждениях. Врачи и сестры меняли их каждые три часа. Они были даже разноцветными — на каждый час свой цвет. Маска, безусловно, защищает здорового человека от больного. Именно последний обязан ее носить. А всего лучше больному оставаться в изоляции, чтобы не заразить окружающих.

Другое в рубрике Здоровье

Вверх