Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

РЭБ против Экскалибур
«Поле-21» против «Excalibur». Российский комплекс РЭБ «Поле-21» борется с высокоточным оружием и беспилотниками. Фото из открытых источников.

СВО

РЭБ против артиллерии: «Поле-21» vs «Excalibur»

Российские комплексы радиолектронной борьбы (РЭБ) «Поле-21» глушат GPS и отклоняют от цели американские управляемые снаряды Excalibur («Экскалибур»), которые ВСУ применяют в зоне СВО. Успехи России в контрбатарейных дуэлях на Украине 19 ноября признал эксперт журнала «Форбс» Викрам Миттал.

155 мм боеприпасы под стандарт НАТО для американских гаубиц M777, французских САУ CAESAR и немецких PzH 2000 вооруженные силы Украины получают с лета 2022 г.

Управляемый артиллерийский снаряд M982 Excalibur назван в честь волшебного меча легендарного короля Артура из кельтской мифологии — Экскалибура.

По данным СМИ, точность его последних модификаций — до 4 метров, дальность — до 40 км. Система управления снарядов «Экскалибур» комбинированная – спутниковая и инерциальная. Стоимость одного боеприпаса — от 100 000$.

По данным из открытых источников, современные варианты российского активно-реактивного снаряда «Краснополь», если его использовать вместе с новейшей САУ «Коалиция-СВ», превосходят все мировые аналоги подобного вооружения, в т.ч. M982 Excalibur.

Подробные характеристики новой отечественной разработки — комплекса радиоэлектронной борьбы «Поле-21» - засекречены. По неофициальным данным, комплекс «Поле-21» поступил на вооружение ВС России в 2016 г. Министерство обороны подтвердило это в 2019.

Комплекс РЭБ «Поле-21» предназначен для борьбы с высокоточным оружием (ракеты, управляемые снаряды и бомбы) и беспилотниками.

«Поле» создает купол помех и тем самым подавляет системы навигации управляемых боеприпасов и БПЛА по спутниковым и радиоканалам.

Комплекс построен по модульному принципу. Унифицированный модуль «Поля-21» представляет собой радиостанцию и антенные модули. Один пост комплекса включает контейнер с аппаратурой и до трех антенных модулей, причем каждый антенный модуль способен подавлять радиосигналы на расстоянии не менее 25 км.

При оптимальном размещении один комплекс РЭБ «Поле-21» со 100 антенными постами позволяет защитить площадь 150 х 150 км.*

*По данным сайта topwar.ru.

Другое в рубрике СВО

Вверх