Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Победили «красные»
Художник Владимир Серов. «Ленин провозглашает Советскую власть» (1947 г.). К 7 ноября ФОМ провел опрос россиян: вы за «белых» или за «красных»? Победили «красные».

Общество

ФОМ провел опрос к 7 ноября. Победили «красные»

Накануне 7 ноября - 106-летней годовщины Октябрьской социалистической революции - Фонд «Общественное мнение» выяснил отношение россиян к событиям 1917 года. А также чью сторону - «белых» или «красных» - они бы приняли, если жили в то время. Согласно исследованию, век спустя опять победили «красные».

День Седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
(советский детский поэт Самуил Маршак)

27–29 октября 2023 г. российский Фонд «Общественное мнение» (ФОМ*) провел опрос 1500 респондентов в 104 населенных пунктов из 53 регионов.

В последние 5-10 лет почти неизменно 5% граждан не знают, в каком году произошла революция в России. А правильных ответов становится меньше: 80% в 2007 г. против 67% в 2023 г.

С 2003 г. до сих пор на вопрос «7 ноября — важный значимый день, или нет?» утвердительно (48%) и отрицательно (46%) отвечают примерно поровну.

25%, 8% и 7% респондентов назвали причиной революции народный протест и стремление к лучшей жизни, бедность и социальное неравенство.

Лишь 2% считают ответственным за произошедшее Владимира Ленина, и всего 1%, что людей тогда обманули.

Больше всего — 43% - не смогли ответить, почему, по их мнению, революция произошла.

Спустя столетие после «Великого Октября», как называли революцию 1917 г. в СССР, ее роль для дальнейшей судьбы страны оценивают положительно ровно половина (50%) опрошенных россиян, а 21% считают иначе. Главные аргументы «за» — развитие страны, индустриализация, переход власти к народу, бесплатное образование, свобода и равноправие. Среди отрицательных последствий революции чаще всего называют гибель большого числа людей, разруху, гражданскую войну, диктатуру и террор. При этом лишь 1% опрошенных симпатизирует монархическому строю. И еще столько же жалеют об «отказе от веры».

В 2023 г. сторону Дзержинского, Чапаева и Буденного выбрали 49% респондентов. Число сторонников белого движения за три года снизилось с 15% до 9%.
В 2023 г. сторону Дзержинского, Чапаева и Буденного выбрали 49% респондентов. Число сторонников белого движения за три года снизилось с 15% до 9%.

Вы за «красных» или за «белых»?

Пожалуй, самые острые вопросы Фонд «Общественное мнение» поставил о выборе стороны в революции и Гражданской войне современными россиянами и их предками.

После Октябрьской революции 1917 года началась Гражданская война. На чьей стороне были ваши предки?

Участников опроса — потомков «красных» оказалось подавляющее большинство. 43% против 3% «белых». Кроме того, насколько известно 7% опрошенных, их родственники не участвовали в исторических катаклизмах, а у 9% члены семей находились в обоих лагерях.

А если бы вы жили в то время, то поддерживали бы в Гражданской войне скорее «красных» или скорее «белых»?

В 2023 г. сторону Дзержинского, Чапаева и Буденного выбрали 49% респондентов. Результат почти не изменился с 2020 г. Тогда за «красных» было 48%.

Число сторонников белого движения за три года снизилось с 15% до 9%. Столько россиян, окажись в прошлом, готовы поддержать Корнилова, Деникина, Колчака и Врангеля. При этом стало больше нежелающих участвовать в гражданской войне. В 2020 г. таких было 7%, сейчас 12%.

*Фонд «Общественное мнение» — российская организация, занимающаяся проведением социологических исследований. Правовой статус — некоммерческая организация типа «общероссийский фонд». Создан в 1991 году в структуре ВЦИОМ. Основным заказчиком и потребителем результатов исследований Фонда является Администрация Президента РФ. Все результаты опросов можно найти на сайте fom.ru

Другое в рубрике Общество

Вверх