Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

управляемые снаряды Краснополь
Российская армия в зоне СВО применила новое высокоточное оружие — модернизированные 152-мм управляемые снаряды «Краснополь». В 2015 г. ВС РФ в Сирии впервые для наведения снарядов на цель использовали беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» (разработан в 2010 г.). А в ходе СВО навигацию «Краснополей» обеспечивают БпЛА разных моделей. Фото с сайта topwar.ru

СВО

Российская армия применила новые управляемые снаряды «Краснополь»

Российская армия в зоне СВО применила новое высокоточное оружие — модернизированные 152-мм управляемые снаряды «Краснополь*».

Об этом 8 ноября сообщили представители компании-разработчика – АО «Конструкторское бюро приборостроения» (г. Тула): «Усовершенствованная версия корректируемого артиллерийского снаряда «Краснополь» успешно применяется в ходе спецоперации и при соблюдении условий применения неизменно поражает цель»

По соображениям секретности точные характеристики боеприпасов не раскрываются. В августе 2023 г. корпорация «Ростех», куда входит АО «КБП», уже сообщала о поставках в войска обновленной версии «Краснополя». Вероятно, речь шла о модификации «Краснополь-М2». Так как представители КБП тогда же пообещали увеличение выпуска снарядов версии М2 в следующем 2024 году в 25 раз. Хотя еще в июле появилась информация об использовании ВС России в ходе проведения СВО на Украине боеприпасов «Краснополь-М2» с дальностью до 26 км.
Для выполнения огневых задач этим боеприпасам необходимы средства связи для координации действий разведки и артиллерии. В 2015 г. ВС РФ в Сирии впервые для наведения управляемого снаряда на цель использовали беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» (разработан в 2010 г.). А в ходе СВО навигацию «Краснополей» обеспечивают БпЛА разных моделей.

Однако согласно публикации в журнале «Армейский Вестник» МО (№7 2023 г.), М2 — не последняя модификация «Краснополей». С середины 2010-х гг в России разрабатывается перспективная модель управляемых артиллерийских снарядов со спутниковой навигацией – «Краснополь-Д». На испытаниях в 2018 г. САУ Мста-С с помощью такого снаряда поразила цель на расстоянии 43 км. Кроме того, недавно прошла испытания новейшая российская самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ». Снаряд «Краснополь-Д», выпущенный из «Коалиции», при условии использования спутникового наведения, летит на 70 км.

*«Краснополь» — корректируемый артиллерийский активно-реактивный боеприпас калибра 152 или 155 мм. Предназначен для поражения бронированных целей и военных объектов с первого выстрела. Коррекция выполняется аэродинамическими рулями на конечном участке полёта по лазерной отметке на цели. Наведение возможно с использованием с БПЛА или спутниковой навигации. Дальность поражения целей от 3 до 70 км.
Разработка высокоточных управляемых снарядов в СССР велась с конца 70-х гг тульским КБ Приборостроения при участиии Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). В 1995 «Краснополь» первого поколения (комплекс 2К25) поступил на вооружени российской армии.

Другое в рубрике СВО

Вверх