Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Два клуба из Крыма - «Рубин Ялта» и «Севастополь» выступают в первенстве России среди команд российской Второй лиги ФНЛ (дивизион Б). Но до сих пор крымский футбол юридически не присоединился к России. Почему? Фото с официальной страницы футбольного клуба «Рубин Ялта» в сети «Вконтакте».
Два клуба из Крыма - «Рубин Ялта» и «Севастополь» выступают в первенстве России среди команд российской Второй лиги ФНЛ (дивизион Б). Но до сих пор крымский футбол юридически не присоединился к России. Почему? Фото с официальной страницы футбольного клуба «Рубин Ялта» в сети «Вконтакте».

Спорт

Почему футбольный Крым пока не часть России

После присоединения Крыма к России местные команды фактически стали частью российского футбола. Клубы СКЧФ (Севастополь), «Жемчужина» (Ялта) и ТСК (Симферополь) до конца 2014 г. играли в ПФЛ (3-я лига) и в розыгрыше Кубка России. Однако с января 2015 г. Российский футбольный союз выполняет запрет УЕФА на участие крымчан в общероссийских профессиональных турнирах.

Усиление санкций со стороны УЕФА и ФИФА в 2022 г. дало надежду, что ситуация изменится. Но до сих пор крымский футбол юридически не присоединился к России. Почему?

В августе 2014 г. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил не признавать матчи крымских клубов под эгидой РФС «в свете трудной политической ситуации». Тогда почетный президент РФС Сергей Колосков заявил, что «нам от этого решения ни холодно, ни жарко… Эта формулировка нас устраивает, в этом же нет никаких санкций или угрозы санкций». И футболисты продолжали играть.

Но уже 4 декабря исполнительный комитет УЕФА по требованию Украины запретил командам из Крыма участвовать в соревнованиях, организованных Российским футбольным союзом. И в случае невыполнения запрета РФС мог быть исключен из международных футбольных организаций. Министр спорт РФ Виталий Мутко назвал решение УЕФА странноватым. Но самое главное, по словам министра, что «Россия не обвинена еще в том, что мы какой-то устав нарушили или еще что-то, что нет никаких санкций».

Тем не менее в январе 2015 РФС снял с общероссийских соревнований все крымские футбольные команды. И вице-президент РФС Никита Симонян признал, что решения УЕФА необходимо выполнять.

Иначе что?

Основанием для исключения из международных футбольных ассоциаций может быть:

  • невыполнение финансовых обязательств
  • серьезные нарушение устава, регламентов, решений или кодекса по этике организации

В соответствии с правилами международных футбольных организаций ФИФА и УЕФА, куда входят Российский футбольный союз и Федерация футбола Украины, футбольный клуб, зарегистрированный на территории государства-члена этих организаций, не имеет права принимать участие в соревнованиях другого государства без согласия на это государства, в которой зарегистрирован клуб, государства, в соревнованиях которого клуб хочет принимать участие, и международных футбольных организаций.

До настоящего времени была единственная страна, которую исключали из ФИФА — это ЮАР во времена апартеида. Исключение какой-либо страны возможно только на конгрессе ФИФА, если за такое решение проголосует большинство. Российские спортивные юристы считают, что, с точки зрения права, сейчас оснований для этого нет.

Однако если такое случится, футбольные клубы и сборная столкнутся с новыми трудностями. Без членства в ФИФА и УЕФА нельзя проводить международные товарищеские встречи национальной сборной. И под большим вопросом окажется вся система трудовых договоров между клубами и игроками. Прежде всего это касается иностранцев («легионеров»). Ведь уже сейчас международные организации разрешили иностранным футболистам по своему усмотрению приостанавливать контракты с клубами из России без какой-либо компенсации за свое отсутствие — захотел и уехал.

Что будет дальше

Сейчас два клуба из Крыма – «Рубин Ялта» и «Севастополь» выступают в первенстве России среди команд российской Второй лиги ФНЛ (дивизион Б). ФНЛ — это некоммерческая ассоциация профессиональных футбольных клубов, которая сотрудничает с РФС, но не находится под его юрисдикцией. При этом представители Российского футбольного союза убеждены, что согласно всем регламентам нижний дивизион Второй лиги (дивизион «Б») является любительским. Поэтому, по их мнению, участие крымчан в турнире не должно вызвать негативную реакцию УЕФА в ответ на жалобы украинских футбольных чиновников, которые считают Крым территорией Украины.

Правда, остается открытым вопрос, что будет, если крымские команды выступят удачно и выйдут в следующий профессиональный дивизион «А» той же Второй лиги ФНЛ. Например, на 1 ноября 2023 г. ФК «Севастополь» в своей подгруппе занимал 2-е место и шел вровень по очкам с некогда знаменитым ростовским СКА.

Но ни один клуб из Крыма по-прежнему не участвует в розыгрыше Кубка России. Вместо этого Крымский футбольный союз проводит свой собственный турнир, в котором играют 8 команд, и уже намечает планы на будущее. 27 октября прошла встреча руководителей КФС и футбольных клубов с министром спорта Республики Крым Ольгой Торубаровой и заместителем руководителя департамента министерства спорта РФ Георгием Кабановым. Решено: в следующем году крымскому чемпионату — быть. А его финансирование возьмет на себя федеральный бюджет. Кроме «Рубина» из Ялты и «Севастополя», другие команды республики пока не планируют участие в каких-либо общероссийских соревнованиях.

Другое в рубрике Спорт

Вверх