Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Галочки и шевроны - новая экспериментальная разметка на трассе М4 «Дон» появилась на «Обходе Аксая»
Новая экспериментальная разметка на трассе выглядит как серия "галочек" или "шевронов". Госкомпания «Автодор» начала наносить ее на дорогах еще летом.

Транспорт

Галочки и шевроны – новая экспериментальная разметка на трассе М4 «Дон» появилась на «Обходе Аксая»

Новая экспериментальная разметка на М4 выглядит как «галочки» или «шевроны». Госкомпания «Автодор» начала наносить ее на дорогах еще летом.

Дорожники анонсировали «шевроны» на восьми участках трасс. Там, где скоростной режим позволяет разогнаться автомобилям до 110 км/ч и до 130 км/ч.

Два таких участка находятся в Подмосковье — на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), а также в Тверской и Ленинградской областях. Остальные — все на трассе М4 «Дон»: в Липецкой, Воронежской и Ростовской областях.

В Ростовской области новая экспериментальная разметка в виде галочек или шевронов на трассе М4 «Дон» на «Обходе Аксая»:

  • в сторону Ростова-на-Дону начинается на 1024 км, разметка нанесена в правой и средней полосе. Окончание на 1027 км трассы, поворот на аэропорт Платов;
  • со стороны Ростова-на-Дону в направлении Москвы разметка нанесена с 1035 км после развязки «Ростов-на-Дону – Краснодар – Москва» во всех трех полосах движения. Окончание разметки – на 1032 км перед аркой с комплексами контроля скорости рядом с АЗС «Шелл».

В сторону Ростова-на-Дону разметка «галочки» или «шевроны» на М4 начинается на 1024 км. Разметка нанесена в правой и средней полосе. Окончание – на 1027 км трассы, перед поворотом на аэропорт «Платов».

Как водить по разметке «галочки» или «шевроны»?

Галочки, стрелочки или, как их уже прозвали «шевроны», — эксперимент, призванный привлечь водителей к дисциплинированности на дороге. Символы показывают автовладельцам безопасную дистанцию до впереди идущей машины.

Пока это эксперимент, призванный дисциплинировать водителей. Расстояние между «шевронами» показывает водителям безопасную дистанцию до впереди идущего авто. Если между машинами две стрелки — можно не беспокоиться. Если расстояние меньше, нужно сбросить скорость и увеличить дистанцию.

Безопасная дистанция на дороге составляет половину от разрешенной скорости. Для участков с разрешенной скоростью 110 км/ч – это 55 метров, с разрешенной скоростью 130 км/ч, — 65 метров.

В два «шеврона» – первые отзывы о разметке на М4 в Ростовской области

Справедливости ради стоит отметить, что те водители, которые попробовали придерживаться правила сохранять дистанцию в «два шеврона», отмечают некоторую сложность:

«Постоянно держать в поле зрения наличие двух галочек не очень просто. Надо сосредотачиваться именно на этом. Даже с высокого водительского кресла внедорожника появление дальней отметки непросто ловить взглядом. При этом внимание отключается от зеркал заднего вида и показаний приборов. Может, просто дело практики».

Но это не единственный вопрос, который волнует водителей. Их интересует, могут ли за игнорирование новой разметки оштрафовать?

В России пока такой нормы нет — это эксперимент. Хотя в других странах имеется практика штрафовать за несоблюдение «шеврона».

Другие материалы об организации движения на трассе М4 «Дон» смотрите в нашей рубрике «Трасса М4 «Дон».

Другое в рубрике Транспорт

Вверх