Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Для оформления клумб сотрудники парка «Лога» сначала рисуют эскизы на бумаге, а только потом высаживают. 
Для оформления клумб сотрудники парка сначала рисуют эскизы на бумаге, а только потом высаживают. 

Путеводитель

Не сказка, а большой труд: парк «Лога» о приятных новшествах и неприятных проблемах

Как сохранить каменский уникальный ландшафтный парк «Лога» с его главной миссией — «не для себя, а для всех», если с ростом популярности беспощадно растет посетительский вандализм?

Для начала давайте в очередной раз подчеркнем — про сказочный парк «Лога» в Старой Станице знает уже вся страна. Про него друг другу рассказывают туристы, блогеры записывают видео и ведут стримы, журналы и газеты пишут большие статьи. На сегодня это один из лучших бесплатных парков в России, который ежегодно посещают более полумиллиона. Сегодня большинство россиян ассоциируют Каменск-Шахтинский и Ростовскую область именно с парком «Лога».

Парк «Лога» – история создания

Идея ­ландшафтно-­тематического парка возникла осенью 2011 года. В здешней балке издавна любили проводить праздники и выходные жители Старой Станицы — природа красивая. Но вокруг люди устроили свалку. Желание навести порядок в уютном природном уголке вскоре вылилось в грандиозный проект и переросло в миссию «не для себя, а для всех».

Чтобы радовать посетителей

Как пчелы, ежедневно над созданием и поддержанием красоты и уюта в парке трудятся 350 сотрудников.

Вот примеры в цифрах. Чтобы все 100 000 квадратных метров газонной травы были здоровыми и радовали посетителей, прикладывается очень много усилий.

Озеленители регулярно проводят обработку парка от клещей, личинок комаров, мух, тли, гусениц, грибка и других вредителей. Работа, которая совсем незаметна, но как же она важна. В дни обработки парка рабочий день начинается в 4 утра. На территории более 20 гектаров необходимо обработать каждый куст, дерево, газон, водоемы, а также территорию вокруг парка. Каждую весну, помимо высаженных в грунт 80 000 однолетних цветов, растения высаживают еще в 300 кашпо.

С ноября по май растения живут в теплице площадью более 1000 кв. м.
С ноября по май растения живут в теплице площадью более 1000 кв. м.

С 7 утра начинается работа у конюхов. В их обязанности входит: приготовление кормов и кормление лошадок, уборка конюшни, ежедневный осмотр состояния лошадей, чистка копыт, подготовка животных к прокату (купание, вычесывание, стрижка), выгул по графику. В это же время к работе приступают ветеринары и киперы*. Их задача: осмотр животных, в том числе экзотических, наблюдение за их поведением. Нужно ежедневно вести дневник наблюдений и, конечно, выполнять стандартный набор процедур — кормить и убирать.

*Кипер – рабочий по уходу за животными.

Тигровый трехметровый питон просыпается раньше всех в экзотариуме парка «Лога», долго зевает, затем делает зарядку и купается.
Тигровый трехметровый питон просыпается раньше всех в экзотариуме парка «Лога», долго зевает, затем делает зарядку и купается.

Парк развлекает по-умному

Парк построен и постоянно расширяется в стиле русского былинного эпоса. Уже несколько лет большой популярностью в парке пользуется кузнечное подворье, где посетители могут полюбоваться на кованые изделия и принять участие в мастер-классе.

Для детей здесь просто раздолье: веревочный парк «Гуси Лебеди», детская карусель, творческие мастер-классы, роспись деревянных изделий, детский паровозик, прогулка на лошадке.

Работает экзотариум «За тридевять земель», а также сувенирные лавки, две детские площадки, кривые зеркала и, конечно, светомузыкальный фонтан. В этом году, говорят организаторы, он будет работать до конца осенних каникул. 

Благодаря работе художников, плотников, кузнецов, реставраторов, дизайнеров и творческих работников очень успешно проводятся праздники. Всеми любимая «Масленица» и «Донская уха» собирают тысячи участников. 

Стоматологический осмотр и сдача анализов — обязательная процедура для обитателей зоопарка в парка «Лога».
Стоматологический осмотр и сдача анализов — обязательная процедура для обитателей зоопарка в парка «Лога».

Угощение для зверей убийственно

В зоопарке «Лога» живет более 120 видов животных. Верный признак того, что животные находятся в комфортных условиях — это регулярное появление потомства. В этом году в зоопарке родились лемур, 5 носух, 29 ланей, один черный и три белых лебедя. 

В парке для каждой породы разработан свой рацион питания, поэтому стороннее подкармливание опасно для зверей. Мы уже описывали случай, когда в парке погибла белка. Вскрытие показало, что посетители накормили белочку запрещенными продуктами, которые для животного оказались смертельными. 

И енота Машу чем-то вредным прикормили, бедняга серьезно болела. А в этом году в «Логах» умер лемур по кличке Граф — гости парка накормили его чипсами!

К сожалению, новость о погибших животных и многочисленные предупреждения не останавливает нарушителей порядка в парке. Не останавливают и двойные сетки в вольерах. Гости умудряются просунуть животным через них сосиски, хлеб и другую еду. 

Вот несколько примеров: гости пытались накормить обезьяну гнилым бананом с бумажкой. А енотам в вольер подкинули разорванный пластиковый стакан. Скормили патагонским марам целый пакет фисташек. Страуса накормили чипсами и сахаром вместе с упаковкой. Отдельные личности ловят рыбу руками в прудах!

Посетители долго просили руководство парка начать продавать корм для животных. Якобы это решит вопрос с недобросовестными гостями, которые кормят принесенной едой. К сожалению, в данный момент это не решает проблему. Корм продается только для оленей и ланей, других животных кормить запрещено. Если гости парка нарушают правила, администрация парка оставляет за собой право вывести посетителя с территории парка. Не нужно ничего пытаться доказывать сотрудникам зоопарка: они действуют по регламенту.

Проверить каждый цветок, полить, подкормить, пересадить, переставить.
Проверить каждый цветок, полить, подкормить, пересадить, переставить.

О вандалах невозможно молчать

К сожалению, оборотная сторона массовых праздников, выходных дней — проделки отдельных посетителей. И таких вандалов-хулиганов становится все больше.

— Мы не можем молчать. Сотрудники парка с любовью, бережно ухаживают за каждым кустиком и цветочком в парке, поддерживают чистоту. Это колоссальный труд. Нам очень обидно и больно видеть, как некоторые гости в парке ведут себя недопустимым образом. Высаженные цветы вытаптывают, выкапывают и воруют, чтобы посадить у себя дома. Озеленители вынуждены досаживать тысячи цветов, после каждого выходного дня и праздников. После праздника осени мы не один день пытались навести порядок в парке, — рассказывают работники парка.

350 сотрудников ежедневно трудятся в ландшафтном парке «Лога», создавая красоту и уют.

Дорогие наши читатели, сотрудники парка «Лога», с которыми мы солидарны, просят помощи у вас, у земляков. Если вы видите, что кто-то из посетителей нарушает правила парка, сделайте замечание! Или как минимум позовите контролера, охранника. 

В парке выбрасывать мусор необходимо только в урны, а не в клумбы, на дорожки или в клетки с животными. Ходить — по дорожкам, а не по газонам и клумбам, за ними очень сложно ухаживать. Не надо лазать на скульптуры. Их реставрация — очень дорогой и трудозатратный процесс. Не кормите животных. Справляйте нужду, где положено — в парке 5 общественных туалетов. 
Помните, парк для нас работает бесплатно. Это уникальный социальный объект с главной миссией — не для себя, а для всех. Давайте поддерживать!

В этом году в парке «Лога» родились:
1 лемур
5 носух
29 ланей
1 черный лебедь
3 белых лебедя

Горки, отель и новый логотип

Чтобы объединить все проекты парка «Лога» в одном фирменном стиле в этом году было решено поменять логотип, – рассказывает директор парка Евгений Кушнаренко.
Теперь главным символам парка будет не зеленое дерево, а Золотой петушок — герой «Сказки о золотом петушке» Александра Сергеевича Пушкина.
Новый логотип появится на сувенирной и полиграфической продукции, а главный персонаж скоро будет встречать гостей на входе.

Также у парка «Лога» появился свой сайт loga.ru* и огромное количество новых проектов для благодарных и отзывчивых посетителей. Скоро откроется отель «Княжий», в ближайшее время должны заработать всесезонные горки.

Логотип парка «Лога»
Логотип парка «Лога»

Новый логотип появится на сувенирной и полиграфической продукции, а главный персонаж скоро будет встречать гостей на входе.

Также у парка «Лога» появился свой сайт loga.ru* и огромное количество новых проектов для благодарных и отзывчивых посетителей. 

*Просьба не путать с мошенническими сайтами, такие есть. 

Скоро откроется отель «Княжий», в ближайшее время должны заработать всесезонные горки. 
А еще в этом году парк «Лога» стал членом Союза зоопарков и аквариумов России. Это дает возможность коллективу развивать сотрудничество, взаимопомощь, обмениваться опытом с коллегами по всей стране. 

Как позвонить в парк «Лога»

+7 (863) 3033863 — единый номер, который работает в парке Лога. По нему вы можете получить любую справочную информацию, а также заказать столики в ресторанах «Тетерев» и «Боярин».

Как проехать в парк «Лога»

По многочисленным просьбам каменчан и жителей Каменского района к ландшафтному парку пассажиров регулярно доставляет общественный транспорт.

Расписание автобуса № 912 (ежедневно):

  • Каменск-Шахтинский (ж/д вокзал): 6.40, 7.00, 8.00, 9.30, 13.05, 16.10.
  • Парк «Лога»: 7.15, 7.35. 8.40, 10.04, 13.40, 17.05.
  • Тоннель: 7.20, 7.45, 8.50, 10.15, 13.50, 17.10.

Ответы на часто задаваемые вопросы о парке «Лога»

Каков график работы парка и стоимость посещения?
  • График работы парка «Лога»: с 8.00 до 0.00. Вход бесплатный.
Есть ли рядом с парком парковка?
  • Есть, две парковки, обе рассчитаны на 300 мест.
Работает ли на территории парка гостиница?
  • В ближайшее время на территории парка «Лога» откроется гостиница и заработают гостевые домики.
Есть ли в парке мангальная зона?
  • Мангалов в парке «Лога» нет, розжиг огня в парке запрещен (противопожарное законодательство РФ от 1 января 2021 года).
Можно ли в парке кататься по парку на велосипеде, самокате, электросамокате?
  • Только детям на детском транспорте.
Можно ли приехать в парк с собакой?
  • В парке можно гулять только с маленькими собаками и только держа их на руках. Вход на территорию птичника и зоопарка со своими животными запрещен.
Можно в парке снимать с квадрокоптера?
  • С 22 декабря 2022 года на территории Ростовской области действует запрет на использование квадрокоптеров.
Работает ли колесо обозрения в парке «Лога»

Другое в рубрике Путеводитель

Вверх