Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

ракеты ATACMS
ВСУ получили дальнобойные баллистические ракеты ATACMS для установок залпового огня HIMARS. Фото с сайта РИА «Новости».

СВО

ВСУ получили ракеты ATACMS. Чем опасны и как с ними бороться?

ВСУ получили дальнобойные баллистические ракеты ATACMS с дальностью до 300 км. 17 октября посол России в США Анатолий Антонов назвал поставку ракет ATACMS («АТАКАМС») Украине грубейшей ошибкой, которая будет иметь «самые серьезные последствия».

А на следующий день президент Владимир Путин признал, что хотя это создает дополнительные угрозы, но «мы, конечно, сможем отражать эти атаки». По словам президента, это лишь продлевает агонию Украины.

Ракеты ATACMS: Чем они опасны?

MGM-140 ATACMS - твердотопливная оперативно-тактическая баллистическая ракета класса «земля-земля» американской компании Lockheed Martin («Локхид Мартин») стоит на вооружении армии США с 1991 г. Для запуска АТАКАМСов используются уже имеющиеся у ВСУ установки MLRS и HIMARS («Хаймарс»). Причем в обоих случаях по внешнему виду трудно определить, какой тип ракет загружен — стандартной (40-80 км) или увеличенной дальности (160-300 км).
Головная часть ракеты весит от 160 до 560 кг и несет кассетные, осколочно-фугасные и бетонобойные поражающие элементы. Продвинутые версии АТАКАМСов имеют точность до нескольких метров. Но все они стоят дорого - от 1,5 млн долларов за штуку.

Ракеты MGM-140 ATACMS взлетают на высоту до 50-60 км на скорости до 1500 м/с, а затем планируют к цели по баллистической траектории. Они могут незначительно маневрировать в полете и, кроме того, имеют важное преимущество перед англо-французскими крылатыми ракетами Storm Shadow («Сторм шэдоу»), которые ВСУ применяют в зоне СВО с мая этого года. Дело в том, что от момента принятия решения до удара по цели медленно летящей крылатой ракетой, которую запускают с самолета, пройдет около 2 часов. А подготовка к запуску и полет АТАКАМСа с любого маневрируюшего в десятках километров от линии боевого соприкосновения «Хаймерса» займет лишь несколько минут. Таким образом жизненно важным становится такой же быстрый вывод техники и людей из вычисленного места удара.

Посол в США Анатолий Антонов отметил, что американские «подарки» на расстановку сил в зоне СВО никак не повлияют, и все задачи специальной военной операции будут выполнены. Представители украинских властей также признают, что ни ATACMS, ни запрашиваемые в Германии крылатые ракеты TAURUS не смогут компенсировать разницу в вооружении между Россией и Украиной.

Как бороться с ATACMS?

По мнению военных экспертов, ВСУ получили серьезное, мощное, но не «чудо-оружие». Ракеты ATACMS могут сбивать российские средства ПВО «Тор» и «Панцирь», «Бук-М2» и «Бук-М3», С-300 ПМУ-2 «Фаворит» и С-350 «Витязь». А комплекс С-400 «Триумф» изначально создавался для борьбы с самыми продвинутыми модификациями подобных ракет. Однако с учетом большой площади зоны СВО, которую непросто прикрыть всеми средствами противовоздушной обороны, особенно важным станет уничтожение ракет еще на земле, на складах и базах, во время транспортировки. Так, как российская армия уже ликвидирует боеприпасы к Storm Shadow и HIMARS.

Видео: Президент Владимир Путин признал, что поставка Украине американских ракет ATACMS создает дополнительные угрозы, но «мы, конечно, сможем отражать эти атаки». По словам президента, это лишь продлевает агонию Украины.

Другое в рубрике СВО

Вверх