Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Мост на трассе М4 «Дон» в Каменске откроют в декабре 2023 года и назовут «Мостом Защитников Донбасса».
Мост на трассе М4 «Дон» в Каменске откроется в декабре 2023 года и получит имя «Мост Защитников Донбасса». Фото: ПИК.

Транспорт

Новый мост на трассе М4 «Дон» в Каменске получит имя Защитников Донбасса

Мост на трассе М4 «Дон» в Каменске откроют в декабре 2023 года и назовут «Мостом Защитников Донбасса».

Грандиозная стройка на левом берегу Северского Донца в районе Каменска-Шахтинского началась 4 января 2022 года . Накануне, весной 2019 года один из пролетов моста обследование признало аварийным. Движение закрыли полностью: и для транспорта, и для пешеходов.

Большегрузы раздавили старый мост

Речь про мостовой объект на 931-м км трассы М4 «Дон». По нему автомобили едут из Москвы через Ростовскую область в сторону Краснодарского края и Крыма.
В ГК «Автодор» придерживаются мнения, что несущая способность конструкции нарушилась из-за несоблюдения режима нагруженности.

– Большое влияние на появление дефектов в конструкции оказал перегруз. Машины с запредельными массами, курсирующие по трассе, – прокомментировал тогда корреспонденту «ПИКа» Дмитрий Рябов. В 2019 году он занимал должность руководителя ростовского филиала государственной компании «Автодор»).

«Южный мост» на М4 в Каменске прослужил 53 года

Автодорожный мост через реку Северский Донец строило Министерство транспортного строительства СССР. Эксплуатация началась в 1966 году.

Мост в Каменске капитально ремонтировали спустя 33 года — в 1999 году.

Полная длина моста (расстояние между задними гранями устоев) составляла 380,84 м. Габарит проезжей части – 8,1 м. С обеих сторон проезжей части находились тротуары шириной 1,52 м на накладных блоках.

На помощь пришел «Крымский мост»

Для сохранения нормального движения по главной южной магистрали был сооружен временный мост. Мост протяженностью 362 м был построен всего за два с половиной месяца – на объекте здесь трудились рабочие из отряда «Мостотрест».

Они приехали в Каменск со строительства моста через Керченский пролив. Оттуда же привезли и мостовые конструкции. Они ранее использовали их для транспортировки стройматериалов для Крымского моста. Поэтому в народе временный каменский мост тоже прозвали «крымским».

На мосту Защитников Донбасса заторов не будет

От старого моста осталась только фундаментная часть.

Пролетные строения и опоры полностью демонтированы и взамен возведены новые. Начала первого и шестого пролета сместились на 6 метров — таким образом, новый мост в Каменске стал длиннее старого.

Все пролетные части уже стоят на опорах. Расстояние между пролетами составляет 61 метр (крайние пролеты) и 88 метров (в центре моста).

Две русловые опоры под центральными пролетами планируется покрасить в цвет Георгиевской ленты. Ночью они будут подсвечиваться. Впрочем, как и весь мост – подсветка которого будет включаться в темное время суток.

Планируется, что новый мост на трассе М4 «Дон» в Каменске назовут Мостом Защитников Донбасса. Торжественное открытие ГК «Автодор» планирует на декабрь 2023 года.

Возможно, на этом участке трассы М4 «Дон», который водители со всей России называют «адом», не будет заторов. Новый мост будет трехполосным, и автомобили будут быстрее преодолевать этот участок.

Стало известно, когда откроют мост на трассе М4 «Дон» в Каменске-Шахтинском Ростовской области.

Другое в рубрике Транспорт

Вверх