Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В России запретили самовыгул котов и собак

Общество

В России запретили самовыгул котов и собак

12 июля депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Один из новых пунктов – запрет самовыгула котов и собак.

Согласно данным официального сайта Госдумы, теперь введен запрет на свободное и неконтролируемое передвижение домашних питомцев без хозяев. Это значит, что выгуливать питомцев разрешено только в специальных, отведенных для прогулок местах. Самовыгул котов и собак запретили. 

Запрет самовыгула котов и собак вступит в силу со дня официального опубликования нового закона.

Фото: Запрет самовыгула котов и собак вступит в силу со дня официального опубликования нового закона.

Еще одно новшество, по мнению депутатов, направлено на защиту людей от нападения безнадзорных животных. Если коротко, то теперь регионам дали право самостоятельно решать судьбу бездомных кошек и собак.

Но если вы подумали, что такую живность, дабы она не кусала и не рвала когтями людей, разрешили массово истреблять, то глубоко ошибаетесь. Все действия властей не должны идти вразрез с законодательством в области гуманного обращения с животными.

А это значит, что в законе остается: размещение животных в приютах, возврат потерявшихся животных владельцам, отлов, стерилизация, лечение и возврат неагрессивных животных на места прежнего обитания. И полный запрет на применение препаратов и средств, приводящих к увечьям, травмам или гибели животных.

Так что, пункты временного размещения, приюты, уроки доброты – пожалуйста, все остальное и не гуманное – строго настрого нет. 

Остается добавить, что закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Другое в рубрике Общество

Вверх