Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

29 июня Путин встретился с Пригожиным и командирами «Вагнера». Они готовы сражаться за Родину. Об этом 10 июля сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Скриншот с сайта газеты «Известия».
29 июня Путин встретился с Пригожиным и командирами «Вагнера». Они готовы сражаться за Родину. Об этом 10 июля сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Скриншот с сайта газеты «Известия».

СВО

Путин встретился с Пригожиным и командирами «Вагнера». Они готовы сражаться за Родину

29 июня в Кремле Президент Владимир Путин встретился с Пригожиным и 3 часа общался с 35 командирами и руководителями ЧВК «Вагнер». Об этом 10 июля по телефону сообщил Дмитрий Песков.

При этом все подробности встречи неизвестны. Президент дал оценку действиям бойцов и командиров «Вагнера» в ходе СВО на Украине, а также событиям 24 июня в Ростове-на-Дону и на трассе М4 «Дон» и выслушал их версию произошедшего. В ответ на заверения командиров «Вагнера» о готовности дальше сражаться за Родину Владимир Путин предложил им варианты трудоустройства и боевого применения.

Как стало известно ранее, 4 июля основатель ЧВК «Вагнер», Герой России* Евгений Пригожин забрал изъятое во время обыска в его доме оружие, лично приехав в Управление ФСБ по Санкт-Петербургу в сопровождении охраны. Пригожину вернули карабины, ружья и пистолеты, в т.ч. именной пистолет Glock (производства Австрии), которым его наградил Министр обороны Герой России Сергей Шойгу.

А перед этим петербургские СМИ сообщили, что Пригожину также вернули 10 млрд руб. и офисную технику, изъятые после «Марша справедливости». По словам главы «Вагнера», деньги принадлежат частной военной компании и предназначены для выплаты зарплаты ее бойцам и компенсаций семьям раненых и погибших.

После событий 24 июня в Ростове-на-Дону и на трассе М4 «Дон» дело о вооруженном мятеже прекращено. А бойцов и технику с символикой ЧВК «Вагнер» заметили жители г. Каменска-Шахтинского Ростовской области недалеко от трассы М4 «Дон», где они останавливались на отдых в одной из местных гостиниц по пути в тыловые лагеря в Луганской Народной Республике.

Эксперты дают разные оценки событиям 24 июня, связанным с ЧВК «Вагнер», и их последствиям. Например, белорусско-российский политолог и журналист Юрий Баранчик смотрит на произошедшее с оптимизмом.

В интервью каналу «Царьград» он высказал свою версию: «Если в результате Шойгу и Герасимов уйдут в отставку, значит, это был план, а не «мятеж», а Пригожин – самый верный оруженосец Владимира Путина. Видимо, некоторые договорённости при смене власти в 2000 г. были настолько сильны и специфичны, что потребовался такой экстренный и невообразимый сценарий, чтобы избавить нашего Президента от сковывавших его пут Семьи… Теперь держитесь. Харьков будет наш. А потом и Киев. И всё остальное. В чём точно не сомневаюсь, что, когда внутри всё улеглось, парни на фронте теперь с утроенной силой будут бить врага».

*По данным fontanka.ru, при обыске в доме Пригожина силовики обнаружили грамоту от 20 июня 2022 г. о присвоении Пригожину Евгению Викторовичу звания Героя России с вручением знака особого отличия – медали «Золотая звезда».

Другое в рубрике СВО

Вверх