Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Заражение менингитом происходит воздушно-капельным путем и передается от человека к человеку.
Заражение менингитом происходит воздушно-капельным путем и передается от человека к человеку. Источник: freepik.com

Здоровье

Заразиться менингитом через посылки нельзя

Вспышка менингита на складе OZON в очередной раз обратила внимание общества на проблему распространения опасных инфекционных заболеваний. Клиенты «Озона» задают вопрос: а можно ли заразиться менингитом через посылки?

Массовое заражение в OZON случается не в первый раз. Подобное ЧП произошло осенью 2022 года в Истре. Тогда в больницу попали 11 сотрудников компании, семеро из них были контактными. Естественно, сразу напрашивается вопрос после такой статистики: неужели можно заразиться менингитом через посылки? 

Можно ли заразиться менингитом через посылки?

Как пояснил в интервью «Российской газете» врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, заражение менингитом происходит воздушно-капельным путем и передается от человека к человеку. При этом контакт между людьми должен быть очень тесный. 

Через вещи и посылки менингит не передается, поскольку менингококки являются крайне нестойкими во внешней среде микроорганизмами и очень быстро погибают. Заразиться, например, через посылку или покупку в магазине вряд ли получится. 

Как же не заразиться менингитом в принципе? 

Штаммов менингококковой инфекции много. Поэтому даже если человек уже болел, то вполне может заразиться другим штаммом и заболеть повторно. 

Но в этом случае течение заболевания будет не таким тяжелым, хотя и не на 100%. То же справедливо в отношении вакцинации от менингита. 

Спасет ли от заражения менингитом вакцинация?

В вакцину входят определенные штаммы, но не все. Поэтому, получив прививку, но столкнувшись с незнакомым штаммом, человек вполне может заболеть. Однако риск развития у него тяжелых форм заболевания все же меньше. Так что вакцинация какая-никакая, а панацея. 

Напомним, по данным регионального Минздрава, количество госпитализированных с менингококковой инфекцией со склада OZON в Екатеринбурге достигло восьми человек. Двое заболевших с острой формой менингита скончались.

Опасный менингит

  • Менингит – смертельно-опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга. Без своевременного лечения заболевание может привести к смерти.
  • Возбудителями менингита могут выступать вирусы, бактерии, грибы и паразиты.
  • При инфекционных менингитах основные механизмы передачи возбудителя — воздушный, фекально-оральный и контактный. Во время беременности возможно внутриутробное заражение. Также инфекция может распространяться через укусы насекомых (менингеальная форма клещевого энцефалита, вирус лихорадки Западного Нила).
  • Острая форма менингита развивается в течение 1–2 дней. 
  • Основные симптомы менингита: высокая температура, интенсивная и распирающая головная боль, которая может усиливаться при смене положения тела, болевой синдром при надавливании на некоторые участки головы, упадок сил, ломота в теле, повышенная чувствительность кожи, сонливость, нарушение сознания. 

Другое в рубрике Здоровье

Вверх