Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Что будет за неявку в военкомат и как вручают повестки в 2023.
Что будет за неявку в военкомат и как вручают повестки в 2023. Изображение от nikitabuida на Freepik

Общество

Что будет за неявку в военкомат и как вручают повестки в 2023

За неявку в военкомат лишат прав, и не только. Через 20 дней после даты, указанной в повестке, гражданин не сможет водить машину, регистрироваться в качестве ИП или самозанятого и регистрировать свои права на транспортные средства и недвижимость, а также заключать договоры кредита и займа.

Что будет за неявку в военкомат

В начале июля МВД России утвердило срок и порядок выполнения временных ограничений на право управления транспортным средством для лиц, которые игнорируют без уважительных причин приглашение в военкомат. В течение суток после поступления решения военного комиссариата об ограничительных мерах в единый реестр воинского учета информация будет передана Госавтоинспекции. И пользоваться водительским удостоверением станет нельзя.
Дополнительные временные ограничения для гражданина, не явившегося по повестке в военкомат в течение 20 дней, могут устанавливать власти региона. Например, приостановить выплаты, действие различных льгот и других мер поддержки.

Новые правила воинского учета

В апреле 2023 г. Президент Владимир Путин подписал закон о создании Единого реестра сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
Закон внес изменения в правила воинского учета и направления повесток, а также в связанные с воинской обязанностью права граждан и порядок действий государственных органов.

Как вручают повестки в 2023

  1. Под личную роспись по месту жительства, работы или учебы.
  2. Заказным письмом с уведомлением. Повестка считается врученной после регистрации сотрудниками почты доставки уведомления о письме адресату.
  3. В личном кабинете на Госуслугах – с момента размещения повестки в кабинете.
  4. Через Единый реестр документов воинского учета (находится в разработке). Через 7 дней после внесения в реестр повестка также будет считаться врученной.

Согласно новым правилам, повестки гражданам, подлежащим призыву на военную службу, если они не вручаются под роспись непосредственно работниками военкомата, руководителями предприятия или сотрудниками учебного заведения, отправляются заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства или пребывания призывника. Кроме того, повестки дублируются в электронном виде. Электронная повестка считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на определенном Правительством РФ информационном ресурсе — портале Госуслуг. При этом получившим повестку в любой форме запрещается выезжать за границу.

Когда заработает реестр повесток

Новым является презумпция получения повестки через общедоступный реестр повесток, когда он начнет работать. Через 7 дней после появления повестки в реестре будет считаться, что она вручена. В ноябре 2022 г. Президент России Владимир Путин поручил Минцифре, Федеральной налоговой службе и Минобороны сформировать «государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета» к 1 апреля 2024 г.

Однако в мае 2023 г. руководитель Минцифры Максим Шадаев заявил, что реестр заработает уже в этом году к началу осеннего призыва на срочную службу.

Другое в рубрике Общество

Вверх