Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Донецк ждет воду из Дона, но нужна из Донца
Фото с сайта газеты «Известия».

Новости

Донецк ждет воду из Дона, но нужна из Донца

С мая 2023 г. вода из Дона стала поступать в Донецкий регион по 200-километровому водоводу «Дон-Донбасс», который военные строители проложили за 5 месяцев. Руководители ДНР в апреле обещали жителям изменение графика подачи воды с «раз в три дня» на «день через два» в конце июня. Пока этого не произошло.

Тем не менее специалисты ГУП ДНР «Вода Донбасса» заверяют, что до конца недели водовод «Дон-Донбасс» заработает на 50%, а через месяц на полную мощность - до 300 000 кубометров воды в сутки. С 27 июля планируется, наконец-то, подавать воду жителям Донецка через два дня на третий.

Без водовода из Ростовской области ситуация с водоснабжением Донбасса уже этим летом могла стать критической. Однако донская вода не может закрыть все потребности Донецкой агломерации.

По мнению главы ДНР Дениса Пушилина, проблему может решить вода из крупнейшего притока Дона — реки Северский Донец. А для этого надо освободить г. Славянск и часть Харьковской области, где находятся инфраструктура и водохранилища, обеспечивающие работу канала «Северский Донец-Донбасс» - главного источника воды в Донецкой республике.

Донецк ждет воду

Донецк ждет воду из Дона, но нужна из Донца. Фото с сайта ДонОГА.

Раньше из Донца туда поступало до 1 млн кубометров воды в сутки. Но с началом специальной военной операции (СВО) украинские власти перекрыли канал и создали искусственный дефицит жизненно важного ресурса для жителей ДНР.

Другое в рубрике Новости

Вверх