Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького.
Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: Ростовский академический театр драмы им. М. Горького. Фото: don24.ru

Путеводитель

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону за один день

Если вы хотите ощутить дух большого южного города, казачий колорит и насытиться новыми историческими знаниями, совсем не обязательно ехать в Краснодар или Ставрополь.
Идеальный выбор путешественника со вкусом – однодневная прогулка по Ростову-на-Дону. Города, который называют южной столицей, воротами Кавказа и просто папой. Все главные достопримечательности Ростова-на-Дону за один день – это реально.

Краткий исторический экскурс

Не верьте мнению, что Ростов-на-Дону появился как армянское поселение. На самом же деле город был построен по указу императрицы Елизаветы I Петровны в 1749 году.

Первым объектом будущей столицы южного казачества была Темерницкая таможня. Потом уже возвели Ростовскую крепость

А рядом переселившиеся по указу Екатерины II на Дон армяне основали Нахичевань-на-Дону. До революции 1917 года Нахичевань вошла в состав г. Ростова-на-Дону. Сейчас это часть Пролетарского района города.

Чем доехать до Ростова-на-Дону  

  • Добраться до Ростова-на-Дону из Москвы можно поездом. Средняя стоимость билета в плацкартном вагоне – 3000 руб. Минимальное время в пути на поезде составит 14 часов 57 минут, максимальное — 32 часа, все в зависимости от поезда и количества остановок. Среднее время – около 22 часов. 
  • Быстрее и дешевле ехать на автобусе. Билет стоит около 2000 руб., время поездки – 14-16 часов по трассе М4 “Дон”.
  • Авиасообщение над Ростовской областью приостановлено с февраля 2022 года.

Улица Большая Садовая

Большинство архитектурных, исторических и культурных достопримечательностей города сконцентрированы вокруг одной из главных улиц – Большой Садовой (в советское время – ул. Энгельса).

Поэтому начать знакомство с Ростовом лучше с нее. Тем более что попасть на Большую Садовую можно, пройдя 10 минут пешком от главного автовокзала или от железнодорожного вокзала. Все потому, что эти вокзалы в Ростове-на-Дону расположены рядом.

Большая Садовая улица существует более 200 лет. И мало кто даже из местных жителей, коренных ростовчан, знает, что она не всегда была красивой и центральной.

Когда-то это была крайняя верхняя от Дона улица, густо засаженная деревьями. Отсюда и название «Большая Садовая улица». В начале XX века, когда донскую столицу стали стекаться торговцы, на Большой Садовой начали строить шикарные особняки, доходные дома.

Сейчас это не просто улица, а любимое место прогулок как ростовчан, так и туристов. Пожалуй, самая-самая их главных достопримечательностей Ростова-на-Дону.

Здесь сосредоточены десятки памятников советской архитектуры, зданий эклектичных архитектурных форм, множество фирменных магазинов, бары, кафе, кинотеатры, парки и скверы, «зеленые» зоны, витрины фирменных бутиков, открытые террасы ресторанов и кафе, музеи, скульптуры, нарядные фасады особняков.

Атмосферу, которая царит на Большой Садовой, часто сравнивают с атмосферой курортного города.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: центральная улица Большая Садовая.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: центральная улица Ростова-на-Дону – Большая Садовая. Источник: static.obzor.io

Как проехать

Дом Маргариты Черновой

Практически в самом начале Большой Садовой (адрес: ул. Большая Садовая, 27/47) вы встретите уникальную достопримечательность – дом Маргариты Черновой. Добраться до него можно на автобусах №№ 3, 3а, 7, 33, 67,70, 57, 80, 88 и на троллейбусах №№ 1, 2 и 22.

Этот красивый особняк был построен по заказу успешного ростовского купца Елпидифора Парамонова в подарок актрисе Маргарите Черновой, красотой которой восхищался весь Ростов.

Обрела она известность на сцене цирка-театра купчихи Машонкиной.

При строительстве дома, который стал центром ростовской театральной жизни, архитектор Николай Дорошенко учел все пожелания Маргариты Никитичны. В особняке устраивались балы и великосветские приемы, это было местом притяжения. Здесь пел Федор Шаляпин и выступал Николай Гумилев.

Обязательно остановитесь возле дома Маргариты Черновой, рассмотрите ажурный балкончик и черную с золотом башенку над ним, скульптуры, поддерживающие второй этаж, вазы в нишах и нарядные наличники.

Сейчас в этом здании располагается “Банк Москвы”.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: памятник архитектуры XIX века – Дом Маргариты Черновой.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: памятник архитектуры XIX века – Дом Маргариты Черновой. Источник: celes.club

Как проехать

Парк им. Максима Горького

Продолжаем прогулку пешком.
Поднимаемся вверх по Большой Садовой до парка Горького, главного городского парка Ростова. Центральный парк им. Горького, или Городской сад, считается памятником истории архитектуры XIX века. 

По дороге до парка можно насладиться переплетением уникальных памятников архитектуры дореволюционной и послереволюционной эпох.

На перекрестке улицы Большой Садовой и проспекта Буденновского расположены:

  • Ростовский ЦУМ;
  • Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова;
  • Дом книги;
  • кафе «Золотой колос».

Эта кафе – пример успешного общепита, пережившего экономический кризис постперестроечного периода. Нынешним владельцам кафе удалось сохранить свой первозданный облик с 50-х годов 20 века.

Вся выпечка, торты и пирожные готовятся здесь по фирменным рецептам, а продукция «Золотого колоса» пользуется популярностью по всей Ростовской области. Здесь можно и позавтракать, и пообедать. Обязательно его стоит посетить. И цены демократичные. На обратном пути обязательно купите торт «Золотой колос» в подарок домочадцам!

Сразу перед входом в парк Горького можно увидеть уникальную достопримечательность – памятный знак «Центр Ростова».

А центральная аллея парка – продолжение переулка Соборного. В парке Горького прохладно и много тени. Там высажено более 4 тысяч всевозможных растений.

Во время всех городских праздников на Центральной эстраде парка (в “ракушке”) проводят зрелищные шоу.

С обратной стороны парка (от ул. Пушкинской) в парке располагается колесо обозрения, парк аттракционов, памятник «Митинг» и фонтан «Цапля».

Парк Горького на ул. Большой Садовой.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: парк Горького на ул. Большой Садовой. Источник: marinsparkhotels.ru

Как проехать

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Прогулявшись по аллеям Городского сада, переходим через дорогу по переулку Соборному. Его называют местным Арбатом: фигурные скамейки, иллюминация – не хуже, чем в Москве.

По Соборному доходим до Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Собор бесспорно является одним из уникальных памятников архитектуры 19 века. Несколько лет назад его отреставрировали. Купола сверкают на солнце. Красота удивительная!

Впервые храм на этом месте, возле нынешнего Центрального рынка, заложили в феврале 1781 года. Церковь страдала, горела, ее перестраивали. Через 100 лет здание окончательно пришло в упадок. Нынешнюю каменную церковь построил архитектор Константин Тон, который создал и Храм Христа Спасителя в Москве.

После 1920 г., когда начались гонения на православную церковь, здание собора обнесли кирпичной стеной, в 1929 г. с храма сняли кресты.

В 1937 г. храм закрыли, и на его территории разместили зоопарк. Потом помещения собора использовались как зернохранилища.

В 1999 году, к 250-летию Ростова-на-Дону, восстановили колокольню в ее первозданном виде. А окончательную реконструкцию всего комплекса провели в 2011 г.

Ростовский кафедральный собор не уступает в красоте главным храмам России. Он построен в русско-византийском стиле и увенчан пятью блестящими куполами. Дополняет ансамбль колокольня собора.

Не менее интересно и внутреннее убранство храма. Впечатляет красотой  трехъярусный иконостас, старинные иконы, традиционные для православных храмов люстры внушительного размера. Впечатление от храма – торжественное, но одновременно и воздушное.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы расположен в Ростове-на-Дону на ул. Станиславского, 58, рядом с центральным рынком.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы расположен на ул. Станиславского, 58, рядом с центральным рынком. Источник: img.tourister.ru

Как проехать

Музыкальный театр и Доходный дом Карапета Чернова

Возвращаемся по пер. Садовому на Большую Садовую и продолжаем прогулку. По дороге на ул. Большой Садовой можно увидеть здание городской думы, больше напоминающее волшебный дворец из сказок.

Доходный дом Генч-Оглуева, на шпиле которого расположен морской конек – фишка и без того красивого здания.

Торговый дом Яблоковых с необычным полукруглым балконом.

Доходный дом Карапета Чернова. В этом здании сейчас располагается главный корпус РИНХа (Ростовского государственного экономического университета). Этот университет, кстати, считается одним из ведущих вузов страны.

Далее на Большой Садовой находится административный центр Ростовской области, состоящий из здания Аппарата полномочного представителя Президента РФ по ЮФО, Министерства региональной политики и массовой коммуникации, и отделение главного центрального банка РФ по ЮФО.

Перед зданием располагаются памятник «Первой конной армии» и  архитектурно-скульптурный комплекс «Львы».

Площадь перед административным центром сияет чистотой в любое время года вне зависимости от погоды.

Можно сказать, что городских достопримечательностей на Большой Садовой так много, как ни в каком другом районе города.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: Ростовский государственный музыкальный театр на ул. Большой Садовой.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: Ростовский государственный музыкальный театр на ул. Большой Садовой. Источник: godsplanet.ru

Как проехать

На углу Большой Садовой и Богатяновского проспекта находится Ростовский государственный музыкальный театр.

В 60-х годах 20 века на этом месте располагались невзрачная малоэтажная застройка и физиотерапевтическая больница.

Их было решено снести, чтобы построить огромный универмаг самообслуживания «Суперсам». Но проект универмага забраковали.

К тому времени старое здание музкомедии сильно обветшало, и надо было строить новое. И в 1977 году снесли все дома в квартале и начали строить здание театра в виде белого рояля с поднятой крышкой. Спроектировали его архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков и В. Хафизов.

Из-за экономических трудностей стройка театра растянулась на 22 года.

Представления начались в 1999 г.

Доходный дом Карапета Чернова на углу ул. Большой Садовой и пр. Ворошиловского.

Доходный дом Карапета Чернова на углу ул. Большой Садовой и пр. Ворошиловского. Источник: fs3.fotoload.ru

Как проехать

Парк Революции и Ростовский академический театр драмы им. Горького

Пройдя буквально 800 метров по Большой Садовой от музыкального театра, можно оказаться рядом со вторым знаменитым театром – Ростовским академическим театром драмы им. Горького.

Строительство театра, имеющего форму первого советского трактора «Коммунар», было завершено в 1939 г., а расположился он как раз на пустыре между объединенными Нахичеванью-на-Дону и Ростовом. Театр не прекращал работать даже во Время Великой Отечественной войны.

Рядом с театром располагается парк Революции – любимое место отдыха многих ростовчан. Список достопримечательностей парка Революции также достоин внимания.

Здесь располагаются музыкальный фонтан «Театральный», колесо обозрения «Одно небо» с прозрачными кабинами, с которого открывается вид во все стороны донской столицы. Тут же в парке установлен памятник «Муромские чудотворцы Петр и Феврония». Говорят, что, если взять их за руки и загадать желание о семейном счастье, оно обязательно сбудется.

Также в парке революции находится “Лебединое озеро“, где живут павлины, фламинго, цапли, лебеди и черепахи.

Парк им. Октябрьской Революции с видом на театральную площадь.

Парк им. Октябрьской Революции с видом на театральную площадь. Источник: s0.rbk.ru

Как проехать

На другой стороне от парка находится Мемориальный комплекс в честь освобождения г. Ростова-на-Дону и монумент Славы в честь ратных подвигов советских воинов.

Комплекс был открыт в 1983 году к 40-летию освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских войск.

Центральная часть монумента – 72-метровая стела, в верхней части которой установлена фигура богини победы Ники. Кроме того, у стелы имеются орден Отечественной войны I степени, которым был награжден г. Ростов-на-Дону.

У основания стелы – композиция из тематических рельефов «Фронт», «Тыл», «Мир». И конечно же, на театральной площади горит Вечный огонь.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: ростовский академический театр драмы им. М. Горького.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: Ростовский академический театр драмы им. М. Горького. Источник: don24.ru

Как проехать

Улица Пушкинская – главная студенческая достопримечательность Ростова-на-Дону

Теперь идем по Театральному проспекту мимо парка и попадаем на самую главную улицу ростовского студенчества – улицу Пушкинскую.

На Пушкинской множество скульптур, фонтанов и памятников.

На ней же располагается Донская государственная публичная библиотека. Место вокруг библиотеки называют «публичкой». Недавно на ул. Пушкинской были установлены две композиции, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину: лампы в виде сфер с моментами жизни великого поэта, а на перекрестке улицы Пушкинской с Ворошиловским проспектом — памятник поэту.

Первоначально улица называлась Кузнечной и считалась окраиной города. Долгое время она была неблагоустроенной и проходила прямо по валам бывшей крепости Дмитрия Ростовского. Начала меняться улица в 1870 году, когда там начали строить дома состоятельные купцы и промышленники. Переименовали Кузнечную в Пушкинскую в 1885 г.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: улица Пушкинская – самая студенческая улица Ростова-на-Дону.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: улица Пушкинская – самая студенческая улица Ростова-на-Дону. Источник: static.tildacdn.com

Как проехать

Ресторан Frank by Basta – одна из новых достопримечательностей Ростова-на-Дону

В нескольких десятках метров от памятника Пушкину, в переулке Газетном, дом 84, находится ресторан Frank by Basta, который открыл звезда российского шоу-бизнеса коренной ростовчанин Василий Вакуленко – Баста.

Изюминка этого ресторана в том, что принимают там посетителей вместе с домашними питомцами. Для них существует отдельное меню.

Блюда здесь сытные, но при этом изысканные, а цены – демократичные.

Ресторан Frank by Basta – один из самых новых в Ростове-на-Дону.

Ресторан Frank by Basta – один из самых новых в Ростове-на-Дону. Источник: pet-trips.ru

Как проехать

Набережная адмирала Ушакова

Свернув с улицы Пушкина на проспект Ворошиловский, можно добраться до набережной адмирала Ушакова на берегу реки Дон. На набережной множество памятников и скульптур. 

Тут есть свой дед Щукарь, рак, Григорий и Аксинья в лодке. Дерево любви, на которое влюбленные вешают замки.

Одна из главных скульптур набережной адмирала Ушакова – «Ростовчанка», представленная в виде юной девушки, глядящей на Дон. Перед скульптурой оформлено стихотворение Льва Ошанина, посвященное женщинам Ростова и казачьего края. «Безо всякой лишней суеты я признаю честно: ростовчанки – люди всесоюзной красоты!» – последние строки этого стихотворения.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: скульптура «Ростовчанка» на набережной адмирала Ушакова в Ростове-на-Дону.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: скульптура «Ростовчанка» на набережной адмирала Ушакова в Ростове-на-Дону. Источник: extraguide.ru

Как проехать

Парамоновские склады – особенная достопримечательность Ростова-на-Дону

Прямо с набережной виднеется еще одна достопримечательность Ростова-на-Дону – Парамоновские склады. С виду – это просто развалины из красного кирпича. Но на самом деле – памятник истории и культуры местного значения.

Построены здания были еще в 19 веке и использовались как склады. Считается, что построил тот же купец Парамонов, который построил усадьбу для артистки Маргариты Черновой. В оформлении корпусов Парамоновских складов был использован лаконичный кирпичный декор с мотивами романского зодчества и классицизма.

Наиболее существенным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования. Одних только пожаров склады пережили не менее пяти.

На данный момент здания не используются. Там бьют родники, благодаря чему там создалась своя экосистема с водоемами и круглый год растет зеленая трава. 

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону - Парамоновские склады близ набережной Ушакова в Ростове-на-Дону.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: Парамоновские склады близ набережной Ушакова в Ростове-на-Дону. Источник: redeveloper.ru

Как проехать

Парк Левобережный – одна из новых достопримечательностей Ростова-на-Дону

1 мая 2018 года в городе Ростове-на-Дону на левом берегу Дона был открыт парк «Левобережный».

Добраться в парк можно пешком – просто пройти от набережной адмирала Ушакова через Ворошиловский мост на левый берег Дона. Также в “Левобережный” можно проехать на автобусах №№ 65а, 49 и 8.

Длина нового парка от Ворошиловского моста до «Ростов Арены» составляет 1100 метров. С новой набережной открывается отличный вид не только на город и правый берег, но и на реку Дон. Для посетителей парка установлены питьевые фонтанчики, работают палатки с едой и сладостями, открыты туалеты.

Имеется возможность взять в аренду велосипеды и гироскутеры для прогулки с ветерком по территории.

Единственный минус «Левобережного» – деревья, высаженные в парке, еще не выросли, поэтому тени там почти нет. Туда лучше приходить к вечеру.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: парк Левобережный в Ростове-на-Дону построили к чемпионату мира по футболу.

Парк Левобережный в Ростове-на-Дону построили к чемпионату мира по футболу. Источник: static.tildacdn.com

Как проехать

Ботанический сад ЮФУ

Если после осмотра всех достопримечательностей Ростова-на-Дону у вас останется время и силы, можно отправиться на другой конец Ростова, в северо-западную часть города — в Ботанический сад ЮФУ.

Проехать туда можно на автобусах №№ 12, 60, 60а, 15, 48, 25, 93, 75, 55 и на троллейбусах №№ 10 и 7.

Сад принадлежит Южному федеральному университету и используется для научно-исследовательской, образовательной и культурно-просветительской деятельности.

В саду, площадь которого составляет более 200 га, выращивают около 6500 видов растений.

Для посетителей там проводят увлекательные экскурсии, во время которых посетителей знакомят не только с экзотическими видами растений, но и с диковинными насекомыми.

Ботанический сад начал существовать как площадка для изучения акклиматизации растений из других климатических зон с 1927 г.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: ботанический сад Южного Федерального университета.

Главные достопримечательности Ростова-на-Дону: ботанический сад Южного Федерального университета. Источник: hotel7nebo.ru

Как проехать

Другое в рубрике Путеводитель

Вверх