Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Руководитель Департамента строительства и ЖКХ Каменска-Шахтинского Юрий Нефедов написал заявление об увольнении.
Из-за частой смены руководителей Департамент строительства и ЖКХ Каменска-Шахтинского горожане прозвали “проклятым местом”. Фото Валентины Лагутиной.

Власть

Двадцатый начальник в сфере ЖКХ Каменска увольняется после недели работы

Едва вышел в свет номер газеты «ПИК» с сообщением о новом руководителе Департамента строительства и ЖКХ Каменска-Шахтинского Юрии Нефедове, как ситуация кардинально поменялась.

Накануне Юрий Владимирович Нефедов, заняв должность руководителя департамента, был очень решителен в намерениях. В интервью корреспонденту «ПИКа» он сказал: «Я собрался работать здесь долго».

Цитата стала заголовком к новости в газете, поскольку это кадровое событие для Каменска является не совсем обыденным.  Из-за часто меняющихся начальников Департамента строительства и ЖКХ эту должность каменчане прозвали «проклятым местом». За 15 лет здесь сменилось двадцать руководителей, а только с 2021 года  – семь.

Учитывая важность организации для жизни города, очередной отважный гражданин в кресле Департамента стал надеждой недели. Юрий Нефедов решительно намеревался наладить работу казенного предприятия.

 Но утром 7 июня, в день выхода печатного номера газеты в свет, мы получили от Юрия Нефедова письмо, в котором он сообщил о своем увольнении. И самое интересное — объяснил причины. Организация находится в таком плачевном состоянии, что работать в ней невозможно. К тому же на нового руководителя свалились “грехи” всех предшествующих, включая немалые штрафы. 

Директор департамента Ю. Нефедов предоставил редакции “ПИКа” письменное объяснение своей позиции, которое мы приводим полностью.

Глава департамента ЖКХ Каменска-Шахтинского Юрий Нефедов написал заявление об уходе через неделю работы

Директор департамента ЖКХ Каменска-Шахтинского Юрий Нефедов.

Юрий Нефедов: «Привык работать, а не имитировать деятельность».

“— Приступил к исполнению своих служебных обязанностей 1 июня. А 6-го написал заявление о расторжении контракта по собственному желанию с 9 июня.

О причинах ухода – пункт первый

Первая причина столь скоро ухода заключается в том, что 5 июня на должность бухгалтера МКУ “Департамент строительства и ЖКХ” пришел очень хороший специалист, которая, ознакомившись с состоянием дел, отказалась работать. 

Она пояснила свое решение тем, что в течение года бухгалтерия в организации не велась. Поэтому восстановить бухгалтерский учет и вести текущую работу практически невозможно. Тем более, что небольшая зарплата не соответствует огромной нагрузке. Работать же в Департаменте без действующей бухгалтерии невозможно.

О причинах ухода – пункт второй

Существует и вторая причина — основная. 2 июня, то есть на второй день работы, меня вызвали в Федеральную службу судебных приставов, где предупредили, что, если до 21 июня 2023 г. не будут выполнены решения суда, то я буду привлечен к административной ответственности.

Оказалось, что всего неисполненных решений 22:

  • 16 по детским площадкам;
  • 5 по дорогам;
  • 1 по инвентаризации зеленых насаждений.

Минимальный размер штрафа по каждому протоколу 10000 рублей. То есть отработав 21 день я должен буду заплатить штраф в размере 220 тысяч рублей. Хотя эти решения вынесены даже не в этом году.

Меж тем Департамент строительства и ЖКХ не является главным распорядителем бюджетных средств. Объективная реальность такова, что администрация Каменска постановлениями передает Департаменту в оперативное управление муниципальное имущество. Отказаться принять это имущество Департамент не может. А деньгами на содержание имущества распоряжается администрация города, как главный распорядитель бюджетных средств.

Это положение можно сравнить, как если бы вы отправляли своего ребенка в магазин за продуктами, но при этом, иногда давали ему деньги, а иногда нет. Но всегда требовали от него, чтобы он принес продукты. А если бы ребенок продукты не принес, когда вы ему не дали денег, то его еще бы и наказывали.

Таким образом любой руководитель, пришедший на должность директора Департамента строительства и ЖКХ, уже виновен в том, что он на эту должность пришел и обязан платить штраф. Любая организация, в которой отсутствует постоянный руководитель, не в силах выполнять свою миссию в полном объеме.

Почему департамент ЖКХ Каменска не работоспособен

Сам Департамент в настоящее время не работоспособен в полном объеме. Так как, кроме отсутствия бухгалтерии и постоянного руководителя, имеет дефицит кадров. Специалистов не хватает катастрофически.

Причин несколько.

  • Это низкая зарплата. Специалисты, ведущие то или иное направление, выполняют функции технического заказчика и специалистов строительного контроля. Если посмотреть в объявлениях вакансий специалистов строительного контроля, то станет понятно, что заработок специалистов МКУ «Департамент строительства и ЖКХ» в 4-6 раз меньше, чем перелагают в вакансиях. 

Некоторые скажут, что специалисты Департамента – не специалисты строительного контроля. Однако в обязанности специалистов департамента входит подготовка документов для заключения контрактов (составление договора, техническое задание). При контроле выполнения контрактов специалисты должны обладать такими же знаниями, как и специалисты строительного контроля.

  • Это также высокая загруженность специалистов департамента. Из-за отсутствия полного штата им приходиться работать за двоих, а то и за троих специалистов.
  • Требования некоторых сотрудников администрации города выполнять работу, невзирая на требования Трудового кодекса РФ. При этом переработку никто не оплачивает.
  • Наделение специалистов Департамента строительства и ЖКХ дополнительными обязанностями. Так в ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указаны вопросы местного значения, которые возлагаются на органы местного самоуправления. Департамент строительства и ЖКХ не относится к органам местного самоуправления. Даже учредителем является не администрация Каменска-Шахтинского, а отдел ЖКХ, транспорта и благоустройства. Однако ответы на большинство писем, жалоб и запросов по линии ЖКХ готовят специалисты департамента. Мало того, что они делают чужую работу, так ими и еще понукают.

При такой организации системы ЖКХ и отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и благоустройства администрации Каменска-Шахтинского разве можно ожидать положительных результатов?

Поэтому я принял решение уйти, так как привык работать, а не имитировать деятельность”.


Другое в рубрике Власть

Вверх